Здравствуйте! Собственно, перейду сразу к теме: Делаю вид что Делаю диплом . Тема очень интересная (ИМХО), дожигание выхлопных газов лазерным излучением. Суть в том, что вместо каталитического нейтрализатора, в выхлопную трубу засунуть полупроводниковый лазер и камеру сгорания (получится что-то типа термического нейтрализатора). Дошел до момента, когда нужно выбрать конкретный лазер, и застрял. Нужен именно полупроводниковый лазер, который нагревал бы газовую смесь(выхлопы) до температуры 800-900 градусов (примерно как и остальные термические нейтрализаторы). Помогите кто чем может, буду очень благодарен! P.S. Не знал в каком разделе создать тему, решил тут. Если есть какие вопросы, или не хватает инфы - спрашивайте, не стесняйтесь
Мда, какие только применения у лазера не находят. Можно для начала провести расчет мощности лазера для работы в идеальных условиях. Т.е. взять какой-то конкретный двигатель, в каком-то конкретном режиме и при определенном составе топлива узнать состав и количество выхлопа. Посчтитать его теплоемкость, узнать теплоту горения этой смеси. Имея эти данные можно оценить мощность требуемого лазера. Но это так, скорее всего уже сделано. А дальше можно взять несколько лазеров с разными длинами волн и посмотреть, какое излучение будет эффективнее всего поглощаться газовой смесью. Либо выделить наиболее сильные линии поглощения веществ, имеющих наибольшую концентрацию в смеси и подбирать лазер именно с такой длиной волны, если это будет возможно. Плюс ко всему, излучение за один проход по "камере сгорания" скорее всего поглотится не полностью, и будет греть не совсем то, что нужно. Что-то вся эта затея мне кажется малореализуемой. Можно поступить другим методом, более интересным, чем просто светить "в газ". Можно жечь лазерную искру в камере сгорания, либо постоянно, либо в импульсном режиме но с высокой частотой повторения. Для этого случая придется применить ТТ лазер с диодной накачкой, думается мне, ПП лазеры вроде еще не научили жечь ЛИ в газах. Как планируется решать проблему с чисткой оптики, находящейся в непосредственном контакте с выхлопными газами?