Всем добрый день! Помогите отремонтировать лазерную установку заранее спасибо! Проблема заключается в том что сгорел сетевой трансформатор. Может кто подскажет какие должны быть напряжения на вторичных обмотках? Там их было две одна знаю что на 12вольт т.к. на плате управления зеркалами написано 12AC. Пробовал подавать все работает кроме лазера. Какое напряжение должно быть на обмотке для драйвера лазера? Обмотка там была с отводом от середины т.к. там 2х полярное питание. драйвер собран на LM317T.
для LM317 самое нормальное это 7 вольт. Можно попробовать вычислить по схеме БП. Литики будут указывать на максимально возможное напряжение. Наличие стабилизаторов или стабилитронов поможет точно узнать напряжение на входе и выходе БП
да то что 7 вольт я про это читал просто если взять трансформатор на 7в то после диодного моста и конденсатора будет уже больше напряжение вот и нужно как то высчитать сколько вольт у него должно быть на выходе что бы после моста получилось 7 вольт и какой мощности он должен быть. Эта обмотка которая на сгоревшем трансформатре имела 3 вывода на каких должно быть какое напряжение? Относительно среднего на каждом крайнем по 7 вольт или на 2х крайних а относительно среднего по 3.5в?
может еще кто подскажет где купить такой трансформатор в москве? Или может есть у кого? Готов преобрести! Он был торроидальный.
Чтобы получилось 7 вольт стабилизированного напряжения, после моста должно быть 9-10 вольт примерно. У тебя вторичка жива ведь осталась, измерь омметром сопротивление обмоток относительно середины. Скорее всего оно будет одинаковым, так как средний вывод сделан именно посередине. Иначе двуполярник будет сложнее стабилизировать. Да и драйвер, собранный на 317-ой всё равно будет ток задавать на ЛД. Если переменник там отсутствует, то его необходимо впаять, чтобы выставить нужный ток на ЛД. Напряжение не столь важно на входе драйвера. Можно и 12 в подать. Просто LM-ка греться будет.
Подстроечные резисторы ест на плате даже 2. Вообщем срисовал я силовую часть платы всю не смог т.к. надо выпаивать детальки не видно дорожки.
Не, всю плату не надо. Этого достаточно. К сожалению, точно определить невозможно. Но судя по схеме, напряжение 9-12 в плечо. То есть обмотка транса должна обеспечить в нагрузке 18-24 в суммарно, с отводом по середине. Ну и исходя из практики, обычно лепят все на стандартных трансах, 18-24 вольт (под номинальной нагрузкой) как раз и есть стандарт. Можно попробовать запустить схему без ЛД (чтобы не спалить его) Но вместо него нужно повесить какую нить нагрузку. Например обычный диод (соблюдая полярность) Резюк между 1 и 2 ногой lm-ки должен быть переменным. Он будет задавать параметры по току. Амперметром померить ток на нагрузке, переменником довести его до нужного и можно опробовать схему. Я так понимаю эта часть схемы ещё обеспечивает питаловом двигатели. А двуполярная она для обеспечения реверса чтоли.. Можно и посмотреть параметры самого двигателя. Его номинальное напряжение будет равно напряжению одного плеча
нет эта плата только драйвер лазера. для двигателей вторая плата стоит с ней было проще на ней на разъеме было написано какое напряжение ей нужно. я вот тоже немогу понять для чего в лазер уходит столько контактов да и еще зачем ему отрицательное напряжение.
Теперь врубился. Я и смотрю там два транзистора как выходной каскад унч включены. Вобщем, можно не париться. Единственное что можно спалить в этой схеме - это ЛД. Чтобы этого не произошло, вместо него впаять простой диод и через миллиамперметр измерить на нём ток. Судя по прайсу мощность ЛД 40 мВт. По току точно не скажу, надо будет тут по форуму поспрашивать. А транс ищи на 9-12 вольт в плечо (18-24 суммарно)