Помощь новичкам. Вопросы задаем ЗДЕСЬ

Тема в разделе 'Общий раздел', создана пользователем tio, 2 сен 2008.

1. St2Ra3nn8ik

St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

Симпатии:
    675
    Баллы:
    113
    Диапазон излучения лазера постоянен (850-930нм) и не зависит от частоты модуляции.

2. thrash

thrash Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    генератор у меня старенький и самодельный. На разных частотах амплитуда скачет. А так как я подавал сигнал прямо на вход усилителя мощности, то амплитуда сигнала с генератора влияла на амплитуду выходного каскада.
    Жаль вот что слабоватый лазер. Я чёт когда табличку то глянул (18 Вт), да ещё и размеры самого диода внушали доверие (да здравствует русская микросхема, самая большая микросхема в мире...)думал что буду жечь цистерны:D

3. Liquid-plumber

Liquid-plumber Пользователь

Симпатии:
    5
    Баллы:
    8
    =) Так я так и сказал "средняя мощность импульса" тут "средняя" - т.к. зависит от того чем питаешь диод, каковы внешние условия (температура) и ... Ведь так? =) По прикидке выходит 10 мВт средняя по периоду.

4. mita231

mita231 Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Ребят немного не в тему сайта-нужно сделать ИК фонарь 850-950 нм на основе лазера, т.е. добиться с помощью оптики направленного пучка с пятном засветки диаметром 50-90 см на расстоянии от фонаря 2-3 метра желательно с ореолом, чем больше тем лучше. при этом фонарь должен оставаться фонарем по размерам. Возможно такое?

5. Liquid-plumber

Симпатии:
    5
    Баллы:
    8
    Не указана ни мощность, ни другие параметры собственно излучения, так что Вам вряд ли кто-то даст точный ответ. Требования к фокусировке тоже не очень-то жёсткие, так что может лучше использовать не ИК лазерные диоды, а ИК светодиоды (3-5 Вт)? Они легко встанут в стандартный фонарик типа CREE, даже без смены драйвера. Если взять линзованный фонарик, то и фокус можно будет подбирать. Так что думайте.
    P.S. Цена вопроса: фонарь + диод ~ 500 р. из Китая.

6. mita231

mita231 Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Фонарь будет использоваться в воде, на практике у светодиодов ИК слишком большая рассеянность пучка в воде получается, как с коллиматорной оптикой так и с рефлектором, по расчетам нужно как минимум 10 вт светодиодов поставить в голову.

7. Liquid-plumber

Симпатии:
    5
    Баллы:
    8
    Вот это подробности всплыли. =) Вроде, как показал анализ от Google, ИК не только рассеивается, но и поглощается значительно в воде (сильнее чем видимый свет). Подобную тему поднимали тут (и сюда поглядите). А раз это среда влияет на излучение, то что лазер, что светодиоды будут иметь примерно те же свойства распространения. Да и мощности им потребуются примерно одинаковые на мой взгляд, вы же не фокусируете лазер в малую точку. Также, по ссылке выше, грешат на взвесь в воде (они же рассеиватели), которые дают засветку приёмника (камеры) и всё равно не видно дальше метра. Короче, читайте, может там практики больше в этом плане. А если определитесь с диодами (лазером) по мощности, то тогда можно будет и прикинуть реализуемость.
    P.S. Два диода 5W влезут в фонарь такой как тут и тут.

8. bzdynk

bzdynk Пользователь

Симпатии:
    132
    Баллы:
    43
    Подробности всплыли, варианты потонули :confused: Учтите, что на воздухе этот фонарь на том же расстоянии должен давать пятно в показатель преломления воды (1.33) больше. Семь футов под killем :)

9. mita231

mita231 Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Спасибо за информацию, только у нас задумка другая-http://vimeo.com/54920336. Будем пробовать Ик диоды подбирать к оптике.

10. Liquid-plumber

Симпатии:
    5
    Баллы:
    8
    Коллекционируем знания. Отпишитесь по результатам, полезно будет знать. :)

11. Chupalav

Chupalav Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Доброго дня!
    Использую сей девайс:
    http://www.wickedlasers.com.hk/arctic
    Некоторое время лежал в коробке и не использовался, после чего при включении дает вместо сфокусированного пучка небольшое пятно. То есть собственно более яркая точка основного пуска и менее яркое пятно вокруг. Без линзы то же самое, т е. проблема в самом диоде, как я понимаю. Связано ли это с его повреждением ( Лазер не падал, в экстремальные температуры не попадал) и возможен ли какой то ремонт?. Спасибо за помошь

12. Liquid-plumber

Симпатии:
    5
    Баллы:
    8
    Перво-наперво проверьте питание. Может батарейки сели и нет нормальной генерации.

13. Chupalav

Chupalav Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    свежекупленные саньо 2.600 стоят, полностью заряженные..

14. Artemka

Artemka Администратор Staff Member

Симпатии:
    41
    Баллы:
    48
    Пятно то яркое? мощность осталась?

15. Chupalav

Chupalav Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Да, возможно даже стало ярче, именно от того что теперь яркое пятно вместо точки) мощность осталась, деревянную дверь в упор обугливает почти сразу, с большим кол-вом дыма) но тут сложно судить о потерях, из за высокой начальной мощности. То есть даже если потеря 40% и он выдает 600мвт то этого хватит чтоб так же прожигать.

Приложил фотку с расстояния около полуметра)

Вложения:

16. Artemka

Artemka Администратор Staff Member

Симпатии:
    41
    Баллы:
    48
    ну значит осталось два варианта:
    1) Испачкалось стекло диода
    2) Испачкалась линза.
    Для проверку ввернуть линзу и на рабочем лазере крутить ее. если артефакты крутятся, то виновата линза, если стоят на месте, то стекло диода.

17. Chupalav

Chupalav Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Прошу прощения за идиотский вопрос, но стекло диода можно чистить?

18. Liquid-plumber

Симпатии:
    5
    Баллы:
    8
    Я б рискнул. :) Микрофиброй аккуратненько....

19. Chupalav

Chupalav Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    с моей кривизной рук я б не рисковал:D пойду отнесу к флуоресцентным миикроскопистам..они по идее дожны уметь их чистить.. потом напишу чем кончилось.

P/s А желтый лазер сейчас достать\собрать в пределах 100-200$?

20. Liquid-plumber

Симпатии:
    5
    Баллы:
    8
    ИМХО нет. Только если зелёную указку с красной свести, но это уже не комильфо.

Поделиться этой страницей