Вакуумноая установка для напыления.

Тема в разделе 'Оптика, линзы, фокусировка лазерного излучения', создана пользователем lasers_plaz, 21 ноя 2012.

1. lasers_plaz

lasers_plaz Пользователь

Интересная ссылка (в перспективе надо такую сделать). Особенно на видео понравилось как приспособили для камеры обычную стеклянную банку. И ввод проводов оригинальный.

Вложения:

• orig_vvod.jpg
      orig_vvod.jpg
      Размер файла:
      49,1 КБ
      Просмотров:
      1.202
  2. Alexander47

Alexander47 Пользователь

Ссылка и вправду интересная, но в самом названии отражена суть - Failed Aluminum Vacuum Evaporation Coating (not enough vacuum). Недостаточная степень вакуума и соответственно неудачная попытка алюминирования. Установка интересна прежде всего как макет для демонстрации процесса, не более.

3. lasers_plaz

lasers_plaz Пользователь

это неудачная ссылка была! сейчас вот- на той же установке.
    Японял ,что на первой ссылке, люмин не туда куда надо осадился.
    Мультиметром видимо мерится величина вакуума ( чем меньше ток показываемый на приборе - тем выше вакуум. Интересно было бы увидеть, как этот измеритель в железе выполнен (оч. жалею что профукал прибор промышленный для этих целей. :cry:)
    Вот ссылка на самодельный диффузионный вакуумник http://www.cientificosaficionados.com/tbo/difusion/difusora1.htm

4. Alexander47

Alexander47 Пользователь

Уже интереснее :) Измеритель, кстати, для мультиметров имеется. Еще бы узнать насколько чистым и равномерным получается слой алюминия.

5. lasers_plaz

lasers_plaz Пользователь

Да на стекляные баночки защиту из сетки надо ставить! - здесь используют алюмин. фольгу для того чтобы на стекло не осаждалось.
    Для равномерности осаждения нужно - вращать мишень. Судя по видео возле мультиметра приставки нет, есть источник высокого напряжения последовательно подключенный мультиметру на пределе тока. для начала можно взять вакуумную лампу (вакуумный диод от старого ч/б телевизора ) замерить ток. Затем колбу аккуратно разрезать, надеть вакуумную трубку и подсоединиться к рабочей камере. Откачав из рабочей камеры воздух измерить ток через вакуумный диод. Если нет разницы в показаниях - значит вакуум то что надо?

Вложения:

6. Alexander47

Alexander47 Пользователь

Ну как происходит алюминирование и выглядит производственная (или лабораторная) вакуумная установка я представляю. Сам лет 6 назад отдавал зеркало телескопа на алюминирование поверхности. Поэтому и интересно насколько хуже результат в таких домашне-кустарных условиях (я про банку, а не последнее видео, там уже гораздо профессиональнее). Алюминий тоже ведь нужен химически чистый, а не первая попавшаяся проволока.

7. ОхотниК

ОхотниК Пользователь

а насколько сильный должен быть вакуум?а то есть компрессор от кондиционера мощного, попробовать чтоли из него вакуумный насос сделать)

8. lasers_plaz

lasers_plaz Пользователь

Вот на ссылке используется два компрессора. Видно из этого видео что зеркала товарищ сам напыляет. Меня больше интересует технология покрытия медью и защитные покрытия (чтобы медь не окислялась) прозрачные для излучения СО2 лазера и доступные.

9. nERV

nERV Модератор Staff Member

А чтобы медь не окислялась, надо использовать... золото :)

10. Shah

Shah Пользователь

медь да еще полированная и так не особо окисляется

11. lasers_plaz

lasers_plaz Пользователь

Вот уже у меня ВИТ-2 и лампа ПМИ-2 ! Думаю колбу у ПМИ-2 нужно резать чтобы подсоединится к камере в которой нужно мерить вакуум( диаметр вытянутой части кажись позволит надеть на нее толстый вакуумный резиновый шланг (как бы не сломать ) , но перед этим сниму характеристики. Теперь буду искать паспорта и схему и на все что с этим приборчиком связано. Кажется и термопара к нему шла. Начну с поисковиков. Извиняюсь - эйфория!

Вложения:

• ПМИ-2.jpg
      ПМИ-2.jpg
      Размер файла:
      89,8 КБ
      Просмотров:
      1.309
    • Вит-2.jpg
      Вит-2.jpg
      Размер файла:
      97,8 КБ
      Просмотров:
      1.504
  12. zrgzn

zrgzn Дракон

Могу посоветовать свою статейку про домашнюю вакуумную установку. Думаю, там будет что-то полезное. По крайней мере, медь и оксид меди ей напылить удавалось.
    http://teslacoil.ru/pod-davleniem/vakuumnaya-sistema/

lasers_plaz нравится это.
  13. lasers_plaz

lasers_plaz Пользователь

Познавательное путешествие! Спасибо!
    Чета в последнее время везет с инфой и железом. Жалко если будет апокалипсис - не успею ничего использовать:)
    Паспорта на ВИТ2 и ПМИ-2 нашел приятно осознавать что он неплохой вакуумметр.

Поделиться этой страницей