Есть ли драйверы с плавной регулировкой для диодов CREE или SSC?

Тема в разделе 'Обо всем', создана пользователем 30minut, 16 сен 2012.

1. 30minut

30minut Пользователь

Привет!
    Люди, наверно вы в курсе про диоды от CREE и SSC..
    Нужен фонарик на таком диоде, но с плавной регулировкой яркости.
    Фонарик нужен в качестве осветительного прибора для ночной и вечерней фотосъёмки.

На диалэкстриме имеются драйверы, но с дискретной регулировкой. (типа 100%, 50%, 25%) Ещё, эти драйвера все дают мерцающий свет. Т.е. фонарики постоянно моргают, что заметно невооруженным глазом.

На сколько трудно сделать драйвер на 18650 или на батарейках AA с плавной регулировкой?
    Может тут есть готовые решения?
    Чем будет драйвер для диода CREE отличаться от драйвера для лазерного диода?
    http://dx.com/p/ssc-p7-c-bin-led-emitter-with-21mm-heat-sink-base-3-6v-3-7v-12721

2. EVIL_USER

EVIL_USER Модератор Staff Member

Где-то там же на диале проскакивал фонарь с плавной регулировкой. Вроде бы он при длинном нажатии на кнопку пробегал все уровни от нуля до максимума и обратно, на каком отпустишь, на том и останется.
    Как у него с частотой ШИМ модуляции, мне неведомо (будет ли мерцать).

Сделать, в принципе, не трудно. Нужен стабилизатор с ттл управлением и контроллер (тини13 например), который будет генерить ШИМ. Частоту ШИМ задрать повыше, до десятков кГц и никакого мерцания видно не будет.

Хотя на стабилизацию можно и забить, просто транзистором включать цепь с ограничительным резистором, или даже без него, Светодиоды гораздо менее капризны, чем ЛД, так что он это вполне переживет.
    По крайней мере светик на 3Вт при работе напрямую от лития у меня работает почти без превышения по току и вполне неплохо себя чувствует уже пару лет.

К тому же 18650, 10Вт без просадки всяко не отдаст.

3. alaser

alaser Пользователь

ппц...
    контроллеры, ТТЛ.
    а слабо просто ОС сделать регулируемую у любой схемы токового стабилизатора?

4. EVIL_USER

EVIL_USER Модератор Staff Member

Мне слабо. Я ограниченный контроллероёб, я знаю)

А если серьёзно, то да, про переменный резистор я как-то не подумал, мне просто думалось как сделать чтобы кнопками рулить. Или даже одной кнопкой и включать и яркость регулировать, как у кетайцев.

А если уж ставить крутилку, то да, можно и без контроллера.

Поделиться этой страницей