Привет! Люди, наверно вы в курсе про диоды от CREE и SSC.. Нужен фонарик на таком диоде, но с плавной регулировкой яркости. Фонарик нужен в качестве осветительного прибора для ночной и вечерней фотосъёмки. На диалэкстриме имеются драйверы, но с дискретной регулировкой. (типа 100%, 50%, 25%) Ещё, эти драйвера все дают мерцающий свет. Т.е. фонарики постоянно моргают, что заметно невооруженным глазом. На сколько трудно сделать драйвер на 18650 или на батарейках AA с плавной регулировкой? Может тут есть готовые решения? Чем будет драйвер для диода CREE отличаться от драйвера для лазерного диода? http://dx.com/p/ssc-p7-c-bin-led-emitter-with-21mm-heat-sink-base-3-6v-3-7v-12721
Где-то там же на диале проскакивал фонарь с плавной регулировкой. Вроде бы он при длинном нажатии на кнопку пробегал все уровни от нуля до максимума и обратно, на каком отпустишь, на том и останется. Как у него с частотой ШИМ модуляции, мне неведомо (будет ли мерцать). Сделать, в принципе, не трудно. Нужен стабилизатор с ттл управлением и контроллер (тини13 например), который будет генерить ШИМ. Частоту ШИМ задрать повыше, до десятков кГц и никакого мерцания видно не будет. Хотя на стабилизацию можно и забить, просто транзистором включать цепь с ограничительным резистором, или даже без него, Светодиоды гораздо менее капризны, чем ЛД, так что он это вполне переживет. По крайней мере светик на 3Вт при работе напрямую от лития у меня работает почти без превышения по току и вполне неплохо себя чувствует уже пару лет. К тому же 18650, 10Вт без просадки всяко не отдаст.
ппц... контроллеры, ТТЛ. а слабо просто ОС сделать регулируемую у любой схемы токового стабилизатора?
Мне слабо. Я ограниченный контроллероёб, я знаю) А если серьёзно, то да, про переменный резистор я как-то не подумал, мне просто думалось как сделать чтобы кнопками рулить. Или даже одной кнопкой и включать и яркость регулировать, как у кетайцев. А если уж ставить крутилку, то да, можно и без контроллера.