Китайский RGV "полноцветный" проектор на SD карточках.

Тема в разделе 'Контроллеры и софт лазерных проекторов', создана пользователем digitalstudio, 3 сен 2012.

1. digitalstudio

digitalstudio Пользователь

Приветствую всех участников форума и просто лазеростроителей!
    Достался мне по случаю сабжевый агрегат. Развертка на гальванометрах, внутри три модуля Красный, Зеленый и Фиолетовый. Все это работает от контроллера с текстовым дисплеем на корпусе и считывает ild файлы с SD карточек.
    Поигравшись с имеющимися файликами, мне захотелось большего, попытался по всем правилам подсунуть ему скачанные из инета ILD-шки. Но как оказалось переваривает он от силы десятую часть таких файлов. Сильно я расстроился. Но потом пришла мысль - ведь внутри уже есть контроллер для Гальванометров, почему-бы не попытаться соединить эту штуковину с компьютером!? Тем более, думается мне, что раз он понимает стандартные для лазерных проекторов файлы, то и внутренний обмен данными между платой с экраном и слотом для карт памяти и платой, которая гальванометрами крутит идет по стандартному (А вот какому?) протоколу.
    Вот уже четвертые сутки я взрываю мозг в поисках информации. Но пока к сожалению, кроме вариантов с 6 канальной звуковой картой ничего подробно расписанного не нашел.

Фотографии некоторых внутреннстей прикрепляю. Может кто-то где-то видел уже подобное?
    Плата, от которой идут три красно-черных провода - драйвер для лазерных модулей. Он припаян вторым слоем на плату основного контроллера, к которому идут шлейфы от платы с дисплеем, кнопками, подведено питание. НА основной плате подозрительный пятиконтактный разъем (может для связи с внешним миром? А может это USB? ))) )
    дальше плата к которой подходит экранированный кабель - плата управляющая гальванометрами. к ней кроме двух гальванометров подключено всего два шлейфа по три провода каждый. и все!
    Вот такая хитрая штуковина! Помогите подружить с компьютером!!

ЗЫ: Подредактировал фотографии - подписал то, что на них изображено.
    Основная плата, на которую приходит питание +\- 15В. от которой уходят шлейфы к плате управления гальванометрами и на которую вторым этажом напаян драйвер для трех лазерных модулей. IMAG0246.jpg
    Другой ракурс
    IMAG0247.jpg

Второй этаж основной платы - драйвер для ЛД.
    Видны три контакта слева и 4 справа, подозреваю, что это еще и модулятор.
    IMAG0249.jpg

Плата к которой подключены гальванометры.
    Кроме экранированных проводов от самих гальванометров, на плату приходит всего два шлейфика по три провода каждый. Один из них скорее всего питание. Как по оставшимся трем проводам передать управление по "Х" и по "Y" ума не приложу. На плате есть надписи X и Y рядом с разъемами, один из которых не подключен. Все разъемы трехконтактные.
    На фото одна сторона платы, с другой стороны (в глубине сканера) подключен второй экранированный кабель от второго гальванометра.
    IMAG0250.jpg
    Вот про подключение к этой самой плате я и думаю! Т.е. сваять какой-то контроллер, который к компу и к этой плате подключить (модулятор само собой не забуду!)

2. riyalasers

riyalasers Пользователь

Ну если-бы этот контроллер имел возможность коммуникации с компьютером - производитель не стал бы "прятать" эту опцию :)
    Разъём, о котором вы говорите, скорее всего предназначен для внутри-схемного программирования процессора (ISP interface).
    Память на базе SDcard безусловно лучше, чем классическая структура (использование встроенной памяти микроконтроллеров).
    Но поскольку в абсолютном большинстве случаев проектор находится вне досягаемости (ну типа высоко-далеко :) ), процесс смены шоу не является простым.
    Мы например кроме всего прочего реализовали для этого Ethernet интерфейс; он позволяет заливать шоу в проектор, находящийся хоть на другом континенте :)

3. digitalstudio

riyalasers Вот Ethernet - было-бы идеально к нему прикрутить! Есть даже комп ненужный, типа кассового аппарата. который можно на совсем положить рядом с проектором, или вообще к нему прикрутить!

Я думаю вот в каком направлении:

обычно комплекты, которые продаются в интернете для постройки лазерного сканера включают:
    отклоняющую систему (сами гальванометры на станине),
    контроллер к ним (плата с мощными усилителями на выходе) и кучей регулировок.
    Плата ILDA контроллера, которая одной стороной смотрит в комп. а второй смотрит в контроллер гальванометров и модулятор излучающих модулей.
    Так вот тут вместо ILDA контроллера стоит кардридер с дисплейчиком, который жует ild файлы, и если-бы переваривал все. проблем не было-бы... записать на карту последовательно нужные файлы и проблема решена... так ведь он выделывается.
    Я практически уверен, что плата управления гальванометрами в этом китайце какая-нибудь стандартная. Или содрана с какой-либо широко известной версии.
    Требуется заменить Кардридер, на внешний интерфейс! С паяльником дружу, программатора нет, но можно купить\одолжить\собрать. Осциллограф есть. Пользоваться когда-то умел.

Воткнуть-бы этому китайцу в попу какой-нибудь эмулятор СД карточки. закидывать на него файлы дистанционно, и перезапускать проектор. Он будет проглатывать то, что пришло на "карту памяти". Но остается проблема его капризности к этим файлам. В идеале управлять напрямую. Только спагетти с развандаленной звуковой картой как-то уже колхозить не хочется. Контроллер, так контроллер. Хоть с RJ45 хоть c USB, да хоть с IDE шиной на входе, чтобы мышкой в программе "плей" нажать, а проектор отработал-бы!

4. riyalasers

riyalasers Пользователь

Эмулятор СД карточки сделать-то можно... но толку от него мало: СД карта является здесь slave (ведомым) устройством; всё что вы сможете сделать с помощью этого эмулятора - это "подставить" компютер вместо СД карты.
    Со стороны СДкарты не можете управлять контроллером (выбирать шоу... запускать их... модулировать изображение).

Ваша проблема с чтением файлов наверняка в том, что вы пишете на карту ИЛДА файлы в формате, который не поддерживается контроллером.
    Существует пять ИЛДА форматов :)

5. digitalstudio

riyalasers про пять форматов я знаю, только чем посмотреть какой формат у файлов, которые он переваривает? чтобы такие же ему подсовывать?
    Всякие просмотрщики не показывают ведь такие данные ((

6. riyalasers

riyalasers Пользователь

В сети можно найти фришные браузеры, которые индицируют формат открываемого файла...
    Например смотрите этим: http://code.google.com/p/zilda/

7. digitalstudio

очередные грустные новости с полей - файлы на карточке в комплекте - формата "ноль". Подсовываю ему новую партию файлов, также "нулевиков" - не прокатывает. Просто при попытке открыть как и обычно циклический перезагруз платы управления "System Init". Печалька.... не знаю что делать...хотя пара файлов прокатило... чем они такие особенные - не знаю((

8. riyalasers

riyalasers Пользователь

Приведите примеры файлов

9. digitalstudio

Вот в архиве два файла. простейшие! Дельфин - показывается. Второй, ни в какую.

Вложения:

• TEST.rar
      Размер файла:
      251,2 КБ
      Просмотров:
      403
  10. riyalasers

riyalasers Пользователь

Все браузеры, которые у меня есть, нормально открывают оба файла.

Пишите китайцам....

11. digitalstudio

да у меня они тоже открываются!На компьютере! Проектор не открывает. Потому я эту тему и создал изначально. Цель - прицепить этого китайца к компьютеру!

12. riyalasers

riyalasers Пользователь

Ну тогда простейший путь - врезать в разрыв выходов контроллера (по сигналам X, Y, R, G, B) переключатель, и установить разъём ИЛДА входа.
    Далее купить контроллер и софт и обеспечить работу от компьютера в реальном времени; а в автономном режиме работать "как есть",

13. digitalstudio

riyalasers Ну вот это и есть моя цель! Контроллер либо сам соберу, либо уж куплю. На плате управления разверткой есть входы Х и У. к плате питания модулей лазерных, которая и гашением управляет, можно подключиться. ТОлько если я правильно помню у ILDA 25 проводов, а тут получается 5 (с массой - шесть).
    Я готов отказаться от ридера карточек вообще. Только чтобы этот аппарат стал понимать ILDA надо ведь еще какой-то модуль, который сигналы этого интерфейса понимает!

14. riyalasers

riyalasers Пользователь

digitalstudio, с вас пиво :)

Вложения:

15. digitalstudio

riyalasers "с вас пиво" Куда отправлять? )))
    Спасибо огромное!!! Я так понимаю, что входы RGB это к модулятору? т.е. это сигналы гашения?

16. riyalasers

riyalasers Пользователь

Пиво во Львов :)

По поводу модуляции лазеров: нужны уточнения от вас...

Вообще лазер состоит из драйвера (платы управления), и лазерного диода.
    К драйверу идёт обычно четыре провода: два провода - питание, и два провода - сигналы управления (гашения) (один - земля, второй - потенциальный).
    Но бывают случаи, когда плата драйвера общая для всех трёх (R,G,B) лазеров.
    Вопрос к вам: у вас отдельные платы драйверов у каждого излучателя, или то, что показано на рисунке номер три - общий драйвер для всех лазеров? (тоесть, к лазерам идут ещё провода кроме тех, что указаны на третьем фото?)

17. digitalstudio

riyalasers "Вообще лазер состоит из драйвера (платы управления), и лазерного диода." Это я знаю ))) В данной конструкции это общая плата для всех трех лазеров. От неё идут провода к трем излучателям, ПРЯМО НА ДИОДЫ по два провода. Сама плата драйвера общая, У неё с одной стороны три контакта, с другой четыре. Подозреваю, что три - это питание. Четыре - гашение ( R G B+ масса). Надо будет проверить более детально (ткнуться тестером и посмотреть напряжения в момент работы всех излучателей.

18. doc31337

doc31337 Новичок

Ну что как успехи с китайцем? Превратил его во что-то достойное? Мне привалило счастье в виде такого же девайса, те же проблемы с с нулевиками - одни читаю другие не читаю...х.з. что делать

19. digitalstudio

doc31337, я победил его при помощи сохранения файлов в программе, котрая называется просто "Laser Controller" не помню точно, возможно она и была на карточке с проектором. Чтобы он переварил файл, надо выбрать "Save Framelist as - Ilda standart (256 colors)"
    ну и не забыть вписать нужные данные в файлик рядом с шоу на карте памяти. Тогда все работает.
    ЗЫ: анимацию сам не делал. в основном всякие забавные рисунки разноцветные, надписи поздравительные и все такое.
    Laser Controller.jpg
    вот скриншот программы. Что это - я не знаю)

Last edited: 17 янв 2014
  20. vovchiklj

vovchiklj Пользователь

По-моему украденный софт Мамбы

Поделиться этой страницей