Приехал мой SSY-1

Тема в разделе 'Основной раздел', создана пользователем jack4096, 29 апр 2009.

1. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

нет впаянный не надо. ну например как у ИФК - нанесен на наружнюю сторону колбы...у данной лампы вроде и такого нет.

данный квантрон не имеет водяного охлаждения...так что похоже тоже не вариант...

мне она не нужна...просто возник такой вопрос...

2. nERV

nERV Модератор Staff Member

Нанесение проводящего слоя на лампу - тупиковая ветвь прогресса. Во превых, оно создает неоднородности при нагреве стекла(термонапряжения), во вторых - не пропускает свет. Проволочка рулит :)

3. alaser

alaser Пользователь

значит в этом квантроне и есть где-то контактик на стекло лампы, тем паче энергию для нее указывают(для квантрона) макс 15Дж.

4. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

а так можно любую лампу поджечь или всетаки последовательный поджиг лучше?

5. nERV

Практически. А вот шаровые ксенонки так не поджигаются :)

6. Cyber

Cyber Пользователь

Увожаемые, просвятите
    Может ли не открывться пассивный затвор при коротком импульсе лампы SSY-1.
    Поставил вместо 73мкФ электролитов К78-15 на 15мкФ напряжение около 800В, длительность импульса лампы естественно сократилась. Но сейчас не то что зелень не генерирется, но судя по отрпжению на бумажке на выходе SSY-1, даже нет 1064нм. Либо у меня глаз не успевает увидеть, либо затвор не успевает открыться? На электролитах даже при напряжении в 3 раза ниже, 1064нм все равно выходило. Затвор правда слегка отколот с краю, но это не мешало ему работать на электролитах. Пробовал ставить и убирать дроссель на 30мкГн - изменений нет.
    В чем может быть причина?

7. silverray

silverray Активный пользователь

Не специалист, но по идее, для просветления пассивного затвора требуется два момента -- определенная энергия и определенное время. Так что действительно не исключено, что за слишком короткое время он просто не успевает перейти в проводящее состояние.
    А с "просвятите" -- это в местное отделение ЗАО РПЦ, они там такими вещами заведуют... :D

St2Ra3nn8ik нравится это.
  8. nERV

Было 73мкф 800в (23дж), стало 4.8дж. Есть разница? В то время как штатный кап запасает 15дж.
    Ставь как минимум еще один такой кап в параллель.

9. silverray

silverray Активный пользователь

Я так понял, что на литах напряжение было поменьше -- в районе вольт 300-400:

10. Cyber

Cyber Пользователь

Напряжение заряда не менял и на литах и на пленочных - 800В. Просто затвор на литах открывался и на 300В, судя по отражению на бумажке, т.е. энергия явно меньше была, чем сейчас при 15мкФ и 800В.
    На штатном SSY капе 36мкФ генерация зелени начиналась примерно от 500В. Вот я и решил поставить кап на 15мкФ чтоб было как раз примерно на пороге генерации зелени при 800В. Но при этом я дроссель убрал, мощность возросла, затвор должен открываться, если для него мощность импульса важна. Может причина в другом, например при таком коротком импульсе больше энергии на лампе уходит, например, в тепло а не в свет?
    Придется, наверно, потратится еще на пару капов по 45мкФ ради эксперимента, чтоб до 22мкФ повысить емкость. Не хочется доводить до 36мкФ, на такой мощности на родном капе у меня склейки летели.

11. alaser

alaser Пользователь

может у тебя в процессе манипуляций чего-нибудь в тракт попало?

12. Cyber

Cyber Пользователь

Нет, оптику не трогал, она закрыта герметично.
    Сейчас обратно на электролиты переключил, все работает как раньше.
    Сделал клемное соединение, теперь можно переключатся между кондерами когда хочется.

13. alaser

alaser Пользователь

где-то ошибка
    напр.- либо не все конденсаторы соединены(плохо припаяны),
    либо в их номинале ошибка, или они нерабочие(мала емкость)..
    внимательно все перебрать\померить - чего только не бывает..
    еще-бы фотку всей системы
    ..у меня напр. станок чудил - оказалось КНОПКА! на пульте упр. заимела омическое сопротивление(при выкл) в р-не 1 кОм!...

14. Cyber

Cyber Пользователь

Купил и поставил пленочные К78 кондеры 2х45мкФ = 22.5мкФ вместо 15мкФ. В итоге имеем непонятный результат, с дросселем есть генерация зелени, без дросселя нет. Затвор стал открываться всегда, независимо от дросселя.
    В итоге имеем противоположный результат ожидаемму, зелень появляется при увеличении длительности импулься. Чем объяснить?

15. alaser

alaser Пользователь

обьяснить - почти наверняка изменением распределения энергии по сечению пучка - т.е. на коротком мощном импульсе пучек "вырожденный" и наверняка с большущей расходимостью.

16. Cyber

Cyber Пользователь

Как лечить? Проблема, наверно, теперь как раз в отколотом затворе. А новый затвор найти очень сложно, как и весь SSY-1.
    Думаю, дроссель можно попробовать подобрать поменьше раза в 3, на 10мкГн, чтоб на границе начала генерации все срабатовало. Никто не знает может есть готовые дроссели на эти энергии/мощности? Самому мотать нериально.

17. ОхотниК

ОхотниК Пользователь

чего там нереального?10мкгн это несколько витков, мож быть десяток в бескаркасной катушке, бери провод 1мм диаметром, его за глаза хватит

18. Cyber

Cyber Пользователь

Сердечник не нужен? Можно на любую железку/пластмаску мотать?

19. ОхотниК

ОхотниК Пользователь

без сердечника, намотай на любой подходящей пластиковой трубке, рассчитать поможет программа Coil32.
    http://coil32.narod.ru/download.html

20. alaser

alaser Пользователь

чет мне кажутся 10мкГ мизерной величиной?

Поделиться этой страницей