Курилка, флудилка, и прочая оффтопилка.

Тема в разделе 'Обо всем', создана пользователем makiz, 26 июн 2008.

1. chem_kot

chem_kot Модератор Staff Member

Кстати. Не верю, что светодиодная подсветка экрана ноута жрет 15-20 ватт, она же должна жутко греться. Вспомните 10-ваттные светодиоды, они способны осветить целую комнату, при этом требуют приличный радиатор. Жесткие диски - что твердотелы, что обычные есть во "внешнем исполнении", у обоих предусмотрено питание от дополнительного USB разьема - отсюда из стандартов цифра в максимальные 5 Вт потребления 2*5 А *0.5 А=5 Вт. По поводу потребления твердотелов в режиме чтения/простоя - я просто уверен, что они жрут не больше, чем обычные HDD.
    По поводу игровых ноутов - (нужно было в общагу, ПК далеко не увезешь) взял русской сборки, DNS - да, говно, но говно - сборка и корпус скрипит. Сетевой адаптер >100 Вт. Проц Core i5 - не спорю, что его ноутбучная версия слабее, чем версия для ПК - но мне хватает. Не считая отказа клавиатуры и бледного дисплея - за 22к меня пока все устраивает, тем более гарантия два года, поменяют)
    А для работы хватает и нетбука с 10' экраном, который подарил универ, ноут тихо пылится большую часть времени, но всё же экран маловат, что взял ноут - одно время дико жалел. Ну ничего, подработаю - толкну, возьму что-нибудь брендовое и качественное, с комплектухой поэкономичнее.

2. Fai

Fai Пользователь

Еще бы - я как то ставил в ноут (14" с чем то) на замену лампе светодиоды, в итоге подсветка потребляла около 1.6вт, но это с резисторами в группах по 3 на 12 вольт и преобразователем с плохим кпд (потом попробую сделать все последовательно + источник тока с хорошим кпд) . Яркость стала чуть выше. В ноуте типа самсунг 700z (15,6") подсветка потребляет едва ли 2вт. Тут с мониторами сравнивать не стоит, диагональ и макс яркость больше.
    А ссд - есть интел x25v (кажется) , 150мвт при нагрузке, 75 мвт в простое (но он скорее исключение).
    Согласен)
    Очень хочу почитать про это, т.к. ссд для системы выглядит как обычный винт, только быстрый.
    Хотя после
    я понял, что это все троллинг...

3. alaser

alaser Пользователь

...еще немного "троллинга"....
    заменил в паре Квантов источники питания на современные и получил на выходе по 2кДж накопители с каждого:
    SAM_1425.JPG

буду делать "супер-ИСКРууУ!"

а по-поводу:
    1.Подсветки - в старом SONY VAIO - экран действительно ГОРЯЧИЙ!, при этом обзор удобен во всех позициях(батарею просто ЖРЕТ).
    в новом "недобуке" экран холодный - при этом обзор строго в углах 15-20град..
    так что это зависит от "широты обзора/кругозора"
    (нарывался и на моники с потреблением всего в 20Вт(22дюйма) - У.Г. были перепроданы сразу...(теперь беру моники с потреблением не ниже 40Вт/20дюйм)

2. Если так интересно - что мешает задать вопрос "Яндексу"?
    http://yandex.ru/yandsearch?text=нагрузка процессора при обработке данных с ССД&lr=213
    первые-попавшиеся обзоры там-же -http://3.14.by/ru/read/ssd-crash-course
    http://rapidsoft.org/articles/wintuning/item/19-win7_setup_to_ssd
    обычные фразы - "Если же кеширование включить, то на малых блоках загрузка ЦП возрастает до десятков процентов, порой переваливая за 50% (левые части графиков ниже)."
    ну вообще "ищущий да обрящет"

4. alaser

alaser Пользователь

Lampa vs LED.JPG

так что эффективность не сильно выше, единственно двукратно наверняка можно сэкономить(Ватты) на высокой направленности ЛЕДов(применимо к мониторам) если Ваше Фаи энергопотребление да умножить на энергоэффективность(Достигнутые характеристики светодиодов (для белых светодиодов световая отдача до 25 Лм/Вт при мощности прибора до 5 Вт, Ra=80-85,) получится менее 50Лм, что для моника явно мизер..
    Сразу оговорюсь - ниче против ЛЕДов не имею - за городом именно на них построенно почти все освещение(из-за работы их от 12В резервных аккумов)
    и все-же потребление освещения напр. кухни в 12м кушает 3,5Ах13.5В(т.е 50Вт!).
    но в цехе у себя люминесцентное общее и ДНаты точечные на местах..

с учетом, что тема- флудилка:p

5. alaser

alaser Пользователь

еще весьма полезный ФАК:
    (я всегда путался в "безматериальных" люксах\люменах)
    Световой поток — один из важнейших показателей эффективности светового действия. Мощность излучения сама по себе еще не гарантирует яркости света: ультрафиолетовое или инфракрасное излучение, каким бы мощным оно ни было, человеческим глазом не воспринимается. Сила светового потока определяется как отношение мощности излучения к его спектральному составу. Измеряется в люменах (лм). Образцовая единица светового потока мощностью в 1 лм соответствует потоку зеленого излучателя (с длиной волны в 555 нм) и мощностью излучения в 1/683 Вт.
    Световая отдача — с точки зрения энергосбережения, ключевой параметр эффективности источника света. Он показывает, сколько света вырабатывает та или иная лампа на каждый ватт израсходованной на нее энергии. Световая отдача измеряется в лм/Вт. Максимально возможная отдача равна 683 лм/Вт и теоретически может существовать только у источника, преобразующего энергию в свет без потерь. Световая отдача ламп накаливания составляет всего 10-15 лм/Вт, а люминесцентных ламп уже приближается к 100 лм/Вт.
    Уровень освещенности — параметр, определяющий, насколько освещена та или иная поверхность данным источником освещения. Зависит от мощности светового потока, от расстояния источника света до освещаемой поверхности, от отражающих свойств этой поверхности и ряда других факторов. Единица измерения - люкс (лк). Эта величина определяется как отношение светового потока мощностью в 1 лм к освещенной поверхности площадью 1 кв.м. Иными словами, 1 лк = 1лм/кв.м. Приемлемая для человека норма освещенности рабочей поверхности по российским стандартам составляет 200 лк, а по европейским достигает 800 лк.
    Цветовая температура — важнейший качественный параметр, определяющий степень естественности (белизны) света, испускаемого лампой. Измеряется по температурной шкале Кельвина (К). Цветовую температуру можно условно разделить на тепло-белую (менее 3000 К), нейтрально-белую (от 3000 до 5000 К) и дневную белую (более 5000 К). В жилых интерьерах обычно используют лампы теплого тона, способствующие отдыху и расслаблению, а в офисных и производственных уместны более холодные лампы. Наиболее естественная, а значит, и комфортная для человека, цветовая температура лежит в диапазоне 2800-3500 К.
    Индекс цветопередачи — относительная величина, определяющая, насколько естественно передаются цвета предметов в свете той или иной лампы. Цветопередающие свойства ламп зависят от характера спектра их излучения. Индекс цветопередачи (Ra) эталонного источника света (т.е. идеально передающего цвет предметов) принят за 100. Чем ниже этот индекс у лампы, тем хуже ее цветопередающие свойства. Комфортный для человеческого зрения диапазон цветопередачи составляет 80-100 Ra.

6. EVIL_USER

EVIL_USER Модератор Staff Member

О, интересно.
    То биш светодиода на 10Вт (например X-ML T6), раскачанного на добрый килолюмен, хватит на нормальное освещение поверхности площадью где-то от 1,2 до 5м^2?

А для освещения комнаты какую площадь поверхности брать? Все стены, пол и потолок получается (ну если не направленными пучками лупить).

То есть, если у меня комната 5х3х2,5м, то площадь будет 70м^2. Соответственно мне по минимуму надо 70*200=14000лм.
    То есть 14 штук X-ML T6, или примерно 140Вт...

Что-то где-то не сходится... 120Вт лампами накаливания было вполне достаточно (хз сколько люкс)...

7. alaser

alaser Пользователь

1.Места нестыковок - параметры светодиода указанны Вами некорректно -килолюмена там нет, даже по измерениям производителя,
    2. 10Вт - откуда эта цифра? - мне попадалась 3Ах5,8В=17Вт,(и вообще надо либо мерить, либо смотреть график)(сейчас писал пользователь 12Вх1,6А=20Вт)(и вообще характеристика там оч. нелинейная)
    3. расчет освещения требует спец методик и в упрощенной не требуется брать площадь стен. (у Вас ВООБЩЕ ОБЪЕМ).
    4. Субьективное 120Вт хватало..это всего 1200Лм на всю площадь комнаты..т.е в р-не 100лм/м.кв.(по нормативам вроде как для непроизв.и нежилых помещений, с малым временем нахождения)...
    5. .. а 1000лм\м.кв. - параметр для освещения рабочей зоны монтажниц.
    для жилой комнаты (кому как) -300-500лм.

8. alaser

alaser Пользователь

т.е если освещать Вашу комнату этими светодиодиками - по площади получается что 1- мало - три многовато.. т.е. в электрической мощности от 20 до 60 Вт потребляемой ЛЕДами мощности (+еще потери на драйвере)..
    а если Вам 80лм\м достаточно(лампа 100Вт) - то и одного хватит.

9. Sky)

Sky) Поделил на ноль

120 Вт ламп накаливания не дадут 120 Вт света. Но, по-моему, это очевидно.
    К тому же, лампочки Ильича светят-то во всех длинах волн. Потому и эффект такой, будто освещено лучше.

10. alaser

alaser Пользователь

мАлАдой чИлавек! читйте и считайте, что написано:
    ""120Вт хватало"..это всего 1200Лм"

Для кого я давал основные термины и понятия три поста назад?
    Люмены(Лм) -это не Ватты(Вт)

и еще - эффективность светодиодов(белых люминесцентных) все-таки не сильно выше и где-то равна люминесцентным лампам - около 100лм\Вт, эффективность накаливания 10-15Лм\ватт(галогенок и дуговых 30-60),
    отсюда я так легко "перепрыгиваю" с Ватт на люмены для разных типов источников.

11. EVIL_USER

EVIL_USER Модератор Staff Member

Ну да, 10Вт и 1000лм взяты весьма условно, чтобы считать было удобнее. (кололюмен обещали кетайцы на фонаре с этим диодом).

То биш на комнату должно хватить ватт 30 диодов... это вполне терпимо, надо будет попробовать.

У меня раньше была люстра в которую нормально вкручивались только 40Вт лампочки, 5шт. В результате повышенной наркоманистости конструкции, они регулярно дохли и одновременно их светилось обычно не более 3-х. За что люстра была выпилена и заменена на 2-х рожковую, куда было запилено две сберегайки (по 90Вт эквивалента ильичу, не помню сколько реально жрут). На данный момент всё замечательно, но хочется чего то по веселее...

12. Sky)

Sky) Поделил на ноль

alaser, гениальный движок вывел 6 последних постов после моего ответа. До этого их просто не видел. Удалять\дописывать что-то было просто лень.

13. alaser

alaser Пользователь

это вообще весьма полезно - пока писал, я сам столько нового узнал, просто иногда нужно "сдергивать" мозг из застойной области..

14. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

наверное одна из самых красивых отечественных микросхем: КА1808ВВ3 - схема автофокусировки для советских фотоаппаратов с автофокусом!:)

chem_kot и St2Ra3nn8ik нравится это.
  15. alaser

alaser Пользователь

приехал наконец токарный станок - мечта с детства! - отмываю его от масла
    заказал еще к нему кучу "причандалов"(ппц-25тыс. на "мелочевку").
    весь в надписях "Дейчланд" - но уверен - "китаец".
    - непойму зачем туда еще вложили три баночки краски разн. цветов - он-же и так крашенный?
    SAM_1434.JPG
    Технические характеристики Optimum D180x300 Vario
    Напряжение 220 В
    Мощность 600 Вт
    Max диаметр обработки над станиной 180 мм
    Частота вращения шпинделя 150-2500 об/мин
    Продольная подача 0.1-0.2 мм/об
    Длина обточки 300 мм
    Ширина станины 100 мм
    Шаг нарезаемой резьбы 0.5 - 3 мм
    Габариты 830х425х360 мм
    Вес 55 кг

"ноутбуки, ноутбуки.." - ими гвоздь не вобьешь.

16. Российская Федерация

Российская Федерация Пользователь

Читал об этой фирме - всё собирается в КЕтае, но под строгим присмотром Фрицев. Если не трудно, обозри качество сборки и работы станка в целом.

17. ОхотниК

ОхотниК Пользователь

где покупал?во сколько обошелся?

18. alaser

alaser Пользователь

по первой попавшейся ссылке (все инструменты)
    - сцуки мозг вынесли:
    вместе с ним заказывал(и предоплатил 100%) еще там всякие гайкорверты\дрели провода датчики.. - привезли тока станок и бухту провода - типа "остальное потом"
    а ПЕРЕД этим (за день) звонят и говорят - "привезем все, кроме одной позиции - СТАНКА!"

19. nERV

nERV Модератор Staff Member

А вот хз, но немчура постоянно пихает в зип к станкам баночки этой самой краски. Причем чем больше станок, тем больше баночки по размеру. С последним приехало 2 банки почти по литру. Серая и синяя :)

20. Российская Федерация

Российская Федерация Пользователь

Я думаю, это что бы можно было стилизовать обнову под уже имеющийся парк станков...

Поделиться этой страницей