система фокусирования лазерного стека 230вт

Тема в разделе 'Оптика, линзы, фокусировка лазерного излучения', создана пользователем venchenzo, 15 июн 2012.

1. venchenzo

venchenzo Новичок

Закажу изготовление системы фокусировки для лазерного стека 230вт.
    Лучи из модуля фокусируются в линию 1х22мм на расстоянии 100мм,
    необходимо получить точку 0,1х0,1мм на расстоянии 800-1000мм.

2. Optics

Optics Пользователь

Ваше предложение нуждается в формулировке в виде технического задания, такое задание тоже есть часть рудозатрат на проект, так что найдите специалиста который вам поможет правильно свормулировать ваше ТЗ а потом можно делать заказ здесь или вообще где либо . В настоящем виде ваше предлжение не может быть рассмотрено так как технически неграмотно и непонятно.

3. venchenzo

venchenzo Новичок

Optics, я ведь и ищу специалиста который мог бы мне помочь. По ТЗ попробую сформулировать конкретнее.
    Есть в наличии лазерный стек из 5-ти баров по 50вт, на каждом баре установлена FAC(коллимация быстрой оси),
    выходя из FAC все 5 лучей фокусируются(пересекаются) на расстоянии ~80мм. Таким образом на расстоянии
    80мм образовалась одна линия 1х20-22мм(ширина линии зависит от мощности).
    Необходимо существующую линию 1х20мм сфокусировать в пятно 0,1х0,1.
    Расстояние от стека до конечного пятна(0,1х0,1мм) 800-1000мм.

4. Optics

Optics Пользователь

Если вы хотите "на коленке" собрать мощный DPSS и купили набор диодных линеек ( Laser diode bar stack ) думаю , что вы совершили неверный шаг. Система исправления астигматизма и формирования излучения для накачки потребует не только знаний оптики , но и изготовления или покупки оптических компонентов с диэлектрическими покрытиями высокой лучевой прочности, так что думаю лучше бы все это купить в сборе , будет дешевле. Такие системы разрабатывают лазерные фирмы которые их не только расчитывают , но и могут изготовить. Мощность излучения в фокусе 0.1х0.1х200Вт близка к порогу или слегка превышает его для большинства оптических материалов, что наводит на мысль , что вы слабо представляете себе способы достижения цели которую вы так и не сформулировали.
    http://www.doriclenses.com/lire/37.html
    http://www.doriclenses.com/lire/64.html

5. DKDP

DKDP Пользователь

А какой питч между барами? И, если не секрет, для чего, в самом деле, нужна такая фокусировка?

6. venchenzo

venchenzo Новичок

расстояние между барами около 4мм, фокусировка нужна для сплавления металлического порошка. но как я понял это невыполнимо.

7. Vladimir LM

Vladimir LM Пользователь

Лично я не вижу ничего здесь принципиально невыполнимого. Как я понимаю, излучение в точке фокусировки будет поглощено и его дальнейшая судьба не имеет значения. В указанном случае, вопрос состоит в том, возможно ли теоретически получить требуемую точку на требуемом расстоянии, от одного бара. В зависимости от размера излучающих площадок, расходимости излучения (М2 фактора) и свойств линз коррекции это может быть невозможно, особенно зная что обычно площадки довольно большие для таких мощностей. Не зная этих параметров, расчеты сделать невозможно. И сомневаюсь что их можно легко получить. Я бы рекомендовал, при наличие такой возможности, взять обычную тонкую линзу или параболическое зеркало с фокусом 200-500 мм и замерить самую тонкую часть пучка после его прохождения. Это и будет примерно практически достижимый результат. Если место стяжки пучка гораздо шире необходимого, можно действительно голову больше не ломать за недостижимостью. Естественно, желательно до предела уменьшить мощность при возможности, чтобы не разрушить оптику и сделать опыт безопаснее. Что касается суммирования баров, то в данной задаче лучше фокусировать в одну точку отдельные бары, а не результат их сложения в линию. После имеющегося сведения на 80 мм как пишите, дальнейшая работа с этим пучком скорее всего не приведет к результату.

Поделиться этой страницей