Форум посвящён лазерам, но не знаю где уже спросить. Нужно каким-то образом мне создать луч света, который будет тонким даже находясь в нескольких метрах от источника света. Нужен эффект солнечного зайчика. но голову уже сломал, не знаю как его создать, не используя зеркало и солнце. Как с помощью линз и какого-нибудь мощного искусственного источника света создать пучок света, который на стене будет иметь диаметр около 5 см. Чего только не пробовал, всё не то. Пожалуйста, помогите.
5 см - это ж разве тонкий. 5 мм даже не очень тонкий. вам нужен точечный источник света и хорошая оптика (полагаю, соответствующее параболическое зеркало), которая будет его сводить в параллельный пучок. в качестве точечного источника стоит рассмотреть маломощные ксеноновые лампы высокого давления (например, ДКСШ-150 или 250), они весьма яркие, имеют похожий на солнечный спектр и узкий относительно требуемого пятна дуговой промежуток, который вполне может быть пригоден для задачи в 5 см "зайчика".
sipik sk68... А что-нибудь более с более узким пучком? Для максимального приближения к лазеру. Я не стал создавать отдельную тему, грубо говоря, интересует аналог RGB лазера. Приглашая всех к обсуждению. Спасибо.