Вопрос по LE N2 Laser

Тема в разделе 'Построение газовых лазеров', создана пользователем avrerum, 16 июн 2012.

1. avrerum

avrerum Пользователь

Симпатии:
    270
    Баллы:
    63
    подскажите вот такой вопрос, только-что попробовал запустить азотник с продольным разрядом и облом(((В разряднике разряд работает, в трубке тоже есть плазма, а генерации 0!!!Вероятно не хватает времени для инверсии но вопрос почему?1.Я использовал кондеры зеленые на фото ниже, кажись серия К-15-5 если не ошибаюсь 470пФ на 30кВ они годятся?Но подозрение мое в гладком контакте которые просто проволокой смотал и припаял к текстолиту...как по другому монтировать ненаю(((
    2.От излучателя идет провод сечением 4квадрата и длиной обще(сумма + и - )14,5см возможно сильно длинный?
    3.Зеркало и выходное окно сьюстировано но по идее даже без них должна быть генерация...
    4.В место азота(пока не пробил), использовал воздух, полагаю не существенно.

Вложения:

• 190004.jpg
      190004.jpg
      Размер файла:
      11,1 КБ
      Просмотров:
      667
    • 190021.jpg
      190021.jpg
      Размер файла:
      16,5 КБ
      Просмотров:
      646
    • 190030.jpg
      190030.jpg
      Размер файла:
      15,2 КБ
      Просмотров:
      662
    • 190039.jpg
      190039.jpg
      Размер файла:
      13,5 КБ
      Просмотров:
      656
    • 190044.jpg
      190044.jpg
      Размер файла:
      13,9 КБ
      Просмотров:
      633
    • 082622.jpg
      082622.jpg
      Размер файла:
      15,6 КБ
      Просмотров:
      734
    • 082645.jpg
      082645.jpg
      Размер файла:
      17,1 КБ
      Просмотров:
      691
    • 082700.jpg
      082700.jpg
      Размер файла:
      17,8 КБ
      Просмотров:
      733
    • 092957.jpg
      092957.jpg
      Размер файла:
      15,9 КБ
      Просмотров:
      665
    • 161813.jpg
      161813.jpg
      Размер файла:
      11,4 КБ
      Просмотров:
      645
  2. nERV

nERV Модератор Staff Member

Симпатии:
    665
    Баллы:
    50
    Возможно следующее:
    1. кондеры имеют второй, который гладкий вывод. Несомненно :) Но этот вывод крепится с помощью КЛЕЯ к самому керамическому конденсаторному элементу. Так что это совсем даже не импульсный кондер, и не надо ждать от него чудес. Из хороших капов стоит обратить внимание на КВИ, К15-у, К15-10. Либо сварганить собственный кап.
    2. Для коротких импульсов надобно использовать КОАКСИАЛЬНЫЙ кабель а не абы какие проводки.
    3. Монопенисуально. Главное чтоб зеркало стояло перпендикулярно оси трубки.
    4. Может в этом и вся загвоздка.
    5. Стоит приопустить давление в разрядной камере.
    6. Может быть мала длина разрядной камеры.

3. avrerum

avrerum Пользователь

Симпатии:
    270
    Баллы:
    63
    Длина разрядной камеры 175мм, диаметр канала 3мм.Давление я и повышал до одного импульса и понижал до тлеющего разряда(((.На счет остального все понятно!!!Спасибо товарищ nERV за подсказки!Буду пробовать!У Вас на форуме видео выкладывается или только ссылко на тюбик?

4. nERV

Симпатии:
    665
    Баллы:
    50
    Только через тюбик.
    И такой вопрос попутно - какие зеркала ты используешь, резонатор вообще съюстирован?
    И еще выложи фото общего вида твоей установки, а то так не оценить всех прелестей :)

5. avrerum

avrerum Пользователь

Симпатии:
    270
    Баллы:
    63
    Зеркало глухое стоит не просветленное металлизированое с какого-то оптического прибора.Выходное кварцевая пластина , проверял специально на атмосферном своем азотнике то пропускает отлично и немного(примерно в сравнении соотношений как и обычный свет) отражает в сторону, не замерял сколько но судя по всему 4-5%.К сожалению разобрал полностью ,в верху фото излучателя самого и кондеров, но буду делать кондеры свои по Вашему совету,нуна прикупить ламинирующей пленки на 150-175мкм и фольгой затариться)))))Скорее всего просто не хватает времени для создания инверсии или кондюки дрэк или скорее всего контакты кондюко и длинный провод соединяющий их с излучателем.Буду ваять свои кондюки и вместо провода медную фольгу прикручу!Могу выложить фото БП к азотникам, там стоит два последовательных ТВС и множик в роли выпрямителя :)
    P.S. У мну какая-то ерундовина с браузером, обновляю страницу на форуме и нет изменений, пока не зайду в какую-нить тему где не был, тогда возвращаюсь на форум и вижу изменения...весь день открыт форум и только изменение увидил... или ось буду переустанавливать ибо еще и аська глючит, или мозилу закину...

Вложения:

• 090542.jpg
      090542.jpg
      Размер файла:
      23 КБ
      Просмотров:
      619
  6. nERV

Симпатии:
    665
    Баллы:
    50
    Металлы в УФ области отражают почти никак. Если для ИК у меди почти 100%, то для УФ будет 40-50%

7. avrerum

avrerum Пользователь

Симпатии:
    270
    Баллы:
    63
    А что порекомендуете?
    Вот Человек использует обычное зеркало

на 1мин 11 сек.

8. nERV

Симпатии:
    665
    Баллы:
    50
    И еще, там, судя по видео, довольно тонкий капилляр использован. Твоя трубка имеет слишком большой диаметр, в ней не создается нужная плотность тока.
    И обрати внимание на конструктив, никаких проводков там нет и в помине, ГИН стоит в непосредственной близости от трубки. Да и давление там явно ниже атмосферного.

9. avrerum

avrerum Пользователь

Симпатии:
    270
    Баллы:
    63
    Так моя трубка тоже имеет давление низкое (видео ниже), провода я обрежу на нет и сделаю медную шину или фольгу, капиляр там вроде 1 или 2 мм у меня 3мм...но и емкость у меня в 2,5 раза больше...

10. мирон

мирон Пользователь

Симпатии:
    43
    Баллы:
    28
    Позволю себе пару замечаний.
    1. молекула N2 генерит на самоограниченном переходе. Время жизни инверсии мало (точно не помню, но это десятки нс). Поэтому надо лепить всё с мминимальной длиной ошиновки, как у буржуя на видео. вы можете видеть разряд, но он слишком длинный по времени. -> гнерации нет. Хорошо бы, конечно, длительность токового импульса измерять.
    2. если зеркало металлическое, то только Al. У него в УФ коэффициен отражения терпимый.

11. avrerum

avrerum Пользователь

Симпатии:
    270
    Баллы:
    63
    Алюминиевые зеркала на сколько я знаю, вскрывают еще слоем никеля...а вот как он отражает УФ лучи я не в курсе(((

12. мирон

мирон Пользователь

Симпатии:
    43
    Баллы:
    28
    Никогда о таком не слышал. Если так сделать, то это уже будет не Al зеркало, а Ni. В любом случае Ni, как отражающий слой - говно полное, особенно в УФ.
    Вроде как делают наоборот . Напыляют Al (отражающий слой) поверх Cr, который предварительно пылят на стеклянную подложку для лучшей адгезии.

13. avrerum

avrerum Пользователь

Симпатии:
    270
    Баллы:
    63
    х.з. мне когда напыляли 150мм зеркало телескопа, то говорили что-б алюминий не темнел сверху напыляют тонкий слой никеля...я сам этого не знал и не вникал в технологию напыления...

14. мирон

мирон Пользователь

Симпатии:
    43
    Баллы:
    28
    Обычная практика защиты Al слоя от потемнения - это нанесение защитного покрытия моноксида/диоксида кремния. Кстати, весьма тонкого.
    Основное правило: хорошим коэффициентом отражения обладают только хорошие проводники. Т.е. Ag, Au, Cu, Al. Но никак не Ni. А уникальность алюминия - относительно хорошо отражает и в УФ. В видимом диапазоне у серебра коэффициент отражения повыше, но быстро темнеет и защищать сложнее, чем Al покрытие.
    Где-то так.

15. avrerum

avrerum Пользователь

Симпатии:
    270
    Баллы:
    63
    В принципе зеркало это служит в основном не как резонатор, а как отражатель обратной стороны трубки, и без зеркала должна была быть генерация, видимо там проблема в контактах которые создают индуктивность и замедляют время накачки... практика покажет!

16. avrerum

avrerum Пользователь

Симпатии:
    270
    Баллы:
    63
    Мдааа...сегодня решил испытать на базе плоских кондеров как у атмосферного азотника и облом...не хватает разряженки атмосферы((( на 4-5разряда разрядника (зазор выставил 8мм) всего один разряд в трубке...нужно реально уменьшить размеры трубки(((как у буржуя где-то до 10см и диаметр до 1,5мм.

17. nERV

Симпатии:
    665
    Баллы:
    50
    В первую очередь надо уменьшать диаметр капилляра, ибо это один из способов повысить плотность тока. Либо повышать напругу на батарее и уменьшать ее емкость и индуктивность.

18. avrerum

avrerum Пользователь

Симпатии:
    270
    Баллы:
    63
    ок!буду переделывать трубку!!!Напруга там и так около 30кВ, а учитывая что на 4-5 разряда разрядника один разряд в трубке то нужно повышать в 4-5раза напряжение)))) 120-150кВ это пипеццц!!!нужно трубку менять)))
    Или хороший вакуумный насос ставить!!!

Поделиться этой страницей