Что бы спаять схему для лазера нужны маркировки деталей

Тема в разделе 'Разработка новых драйверов', создана пользователем DeltaDesignRus, 6 сен 2008.

  1. DeltaDesignRus

    DeltaDesignRus Пользователь

    Решил сделать себе лазер. #------------- Допустим нашёл DVD резак, достал диод.
    Несколько раз читал статью (http://lasers.org.ru/laser-pointers/46- ... lynin.html), но вот в радиотехнике я мало чего понимаю, и схемы для меня не понятны, впрочем как и для продавцов в радиомагазинах. Они мне говорят что не понимают что это за конденсаторы на сколкьо они и так далее. Им нужны маркировки, вольтаж и т.д.!
    Кто нибудь, распишите максимально подробно как выглядит определённая микруха, резистор и кондёр, какие на них маркировки (хотябы то что на ваших написано скажите)
    Закрепите фотками если это не трудно. Собрать и купить для меня не составит никакого труда, дело только за деталями!
    Хотел сделать всё вот по этой схеме, потому что она меня больше всего устраивает по всем пораметрам.
    Смотрите рисунок(http://funtoo.ru/uploads/posts/2008-03/ ... o_ru_1.jpg)
    Но пока не нашёл микросхему LM2621 (если есть альтернатива то подскажите), можно ли его выпаять из какого о бытового прибора или там фонарика свтодиодного или откуда то ещё? Так же меня инетерсуют конденсаторы и резисторы с платы самого DVD привода, можно ли там подобрать нужные резисторы и конденсаторы? Они как раз маленькие, места мало займут. Так же не пойму как определить полярность деталей, куда паять плюс, а куда минус))) Как сделать дроссель L1 (смотрите на рисунке), где точнее взять сердечник кроме как из БП компа? Какой он должен быть по всем параметрам? И я так и не понял какие же детали защищают ЛД от статики и от переходных процессов? Что нужно запаять что бы при извлечении статикой не убить ЛД? За любую помощь и разъяснения буду очень благодаерен!
     
  2. nikitas

    nikitas 僕だけだ Staff Member

    Я даже затрудняюсь ответить :) Подожди артемку - он вечером прийдет ;)
     
  3. Artemka

    Artemka Администратор Staff Member

    Гм, много вопросов))
    итак, детали.
    источник питания-два АА аккумулятора
    конденсатор С3-любой на 33мкФ на 6.3Вольт, желательно танталл! бывают и чип(смд)
    дроссель L1 можно и купить! индуктивность 6.8мкГн, ток-4А
    Диод шоттки я в статье написал, любой 3А диод шоттки.
    конденсаторы С4, С5,С1 можно отковырнуть и с платы привода, если есть измеритель емкости, в противном случае купить! это керамические конденсаторы (любые, например К10-17)
    Ну резисторы тоже с платы некоторые, некоторые покупать надо. чтобы разобраться, надо знать маркировку импортных чип резисторов.
    кондкенсатор С2-любой на 100мкФ на 6.3Вольт, желательно танталл! бывают и чип(смд)
    детали кончились
    Альтернативы микре нет, смотри её в промэлектронике(promelec.ru).
    все фотки деталей в статье есть!
    где плюс и минус надо смотреть по даташиту! у каждой детали все индивидуально! спрашивай на форуме, поможем.
    для защиты от статики два варианта: 1, намотать проволоку на выводы, тогда они замкнуты будут, или конденсаторы припаять к выводам, тогда они будут закрыты от импульсов статического электричества.
     
  4. DeltaDesignRus

    DeltaDesignRus Пользователь

    А если не получится купить?)
    Ёмкость какая у них, под какую силу тока и напряжение? В магазине спросят это 100%
    Их параметры можно узнать?
     
  5. DeltaDesignRus

    DeltaDesignRus Пользователь

    Ещё в статье есть вот эта инфа:

    Можно про это поподробнее?
     
  6. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    я как радиолюбитель скажу свое мнение :)
    если это твой первый лазер, то советую начать с более простого драйвера..например на лм317..
    ну а если всетаки тянет на этот драйвер, то скажу следующее...
    детали лучше купить и не по одной штуке для гарантии, что всего хватит, если потеряешь или сожжешь...
    У КОНДЕНСАТОРОВ ВООБЩЕ НЕТ ПОНЯТИЯ ТОК!!!!ЕСТЬ ТОЛЬКО ЕМКОСТЬ И НАПРЯЖЕНИЕ!!!!
    микросхему такую нигде не выпаешь и замены ей нет....так что тут только полупать :)
     
  7. EVIL_USER

    EVIL_USER Модератор Staff Member

    На них обычно 3 цифры.
    Третья цифра показывает сколько нулей надо приписать к первым двум, чтобы получить номинал.
    т.е. 102 означает 1000 Ом, 103 уже 10000 Ом, 100 на самом деле 10 Ом.
    Например R2 150к на схеме, будет обозначен как 154.
    Если есть буквы, то так же как у наших буква вместо запятой стоит т.е. 2R0 это 2 Ома
    Если 4 знака, то это особо точные, там вроде к первым трём цифрам нули приписывать надо.
     
  8. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    я думаю, что в первый раз пусть лучше все на дип элементах соберет :)
     
  9. Artemka

    Artemka Администратор Staff Member

    ну вот уж емкости можно и на схеме посмотреть! написано около каждого!
    если впервый раз за паяльник берешься, не советую... скорее всего не получится, микросхема совсем крохотная...
    насчет того что на этой микре большая мощность теряется, я общался с тем человеком, который о этом написал. он делал вид что он супер-пупер знаток лазеров и электроники, оперировал хитрыми понятиями о которых знает только он)) потому что в радио нет таких понятий)) короче спорил я с ним, спорил...)) ничего он толкового не сказал) одни только если бы... да кабы...
    Короче драйвер этот один из самых экономичных!
     
  10. safin53

    safin53 Новичок

  11. DeltaDesignRus

    DeltaDesignRus Пользователь

  12. Artemka

    Artemka Администратор Staff Member

    про резисторы правильно! а вот дроссель не подойдет скорее всего... он на 3.3мкГн, а в схеме написано6.8! но попробовать можно! если микра будет слишком сильно греться, то заменить!
     
  13. DeltaDesignRus

    DeltaDesignRus Пользователь

    ок, а все детали брать под 6.3Вольт? или можно больше или меньше?
    Ещё при покупке конденсаторов продавец спрашивает электролит или нет, что это значит?
     
  14. Artemka

    Artemka Администратор Staff Member

    на 6.3 или больше.
    которые 100 мкФ и 33мкФ должны быть электролитическими либо танталовыми.(второе желательнее)
     
  15. DeltaDesignRus

    DeltaDesignRus Пользователь

    n - это нФ (Нанофарады)
    pf - это пФ (пикофарады)
    так?
     
  16. Artemka

    Artemka Администратор Staff Member

  17. DeltaDesignRus

    DeltaDesignRus Пользователь

    А если некоторые детали будут под 12 вольт например, то мощность на ЛД не будет меньше?
    [​IMG]
    Выделенные красным выводы это выводы на корпус?
     
  18. DeltaDesignRus

    DeltaDesignRus Пользователь

    Вот я составил список деталей:
    C1: 100 нФ, 6.3 Вольт
    C2: 100 мкФ, 6.3 Вольт \электролитический или тентал
    C3: 33 мкФ, 6.3 Вольт \электролитический или тентал
    C4: 33 пФ, 6.3 Вольт
    C5: 100 нФ, 6.3 Вольт
    ----------------------------
    R1: 78 кОм, 6.3 Вольт
    R2: 150 кОм, 6.3 Вольт
    R3: 150 кОм, 6.3 Вольт
    R4: 500 Ом, 6.3 Вольт
    ----------------------------
    L1: 6.8 мкГн, 4A
    ----------------------------
    LM2621
    ----------------------------
    VD1: 1N5821,30BQ060,31DQ10,MBRS340T3,SB360,SK34A,SR360


    Ничего из описаний не упустил и не перепутал?
     
  19. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    лучше заплати комунибудь немного лаве, чтобы он все собрал..иначе уверяю, что спалишь микросхему!!!!!
    и где ты научился паять если в электронике полный ноль????кастрюли чтоли паял??? :lol:
    откуда у резисторов напряжение?????кондеры бери не меньше 6В это же понятно!!!пох!!!!хоть 100В - вопрос только в габаритах!!!!
     
  20. mmvv

    mmvv Новичок

    чесна скажу попробуй попроще драйвер 8)
     

Поделиться этой страницей