прошу помочь с запуском лазера

Тема в разделе 'Заводские, промышленные лазеры', создана пользователем suvorr, 3 мар 2011.

1. suvorr

suvorr Новичок

привет! попался в руки вот такой девайс как бы его запустить? есть к нему б/п на 24 v и на вход кроме питания надо подать TTL-сигнал а с какими параметрами незнаю. подскажите пожалуйста уважаемые

2. Artemka

Artemka Администратор Staff Member

+5В надо подать на ттл вход.

3. suvorr

suvorr Новичок

спасибо огромное завтра попробую

4. змей-горыныч

змей-горыныч Пользователь

Жаль, нет картинки.:?По признакам, с ваших слов, похож на миниатюрный лазер с интегральным генератором накачки. Возможно, ЛПИ-105. Дайте фото, скажу подробнее.;)

5. ford

ford Новичок

Доброго времени суток. Уважаемые форумчане помогите пожалуйста новичку разобраться как работает этот девайс....

Вложения:

• IMG_0360.jpg
      IMG_0360.jpg
      Размер файла:
      628,4 КБ
      Просмотров:
      688
    • IMG_0361.jpg
      IMG_0361.jpg
      Размер файла:
      610,7 КБ
      Просмотров:
      800
    • IMG_0401.jpg
      IMG_0401.jpg
      Размер файла:
      433,6 КБ
      Просмотров:
      887
    • IMG_0402.jpg
      IMG_0402.jpg
      Размер файла:
      515,8 КБ
      Просмотров:
      694
    • IMG_0403.jpg
      IMG_0403.jpg
      Размер файла:
      730,1 КБ
      Просмотров:
      723
    • IMG_0406.jpg
      IMG_0406.jpg
      Размер файла:
      715,9 КБ
      Просмотров:
      792
  6. silverray

silverray Активный пользователь

Как любой твердотельный лазер с ламповой накачкой, я полагаю :)
    Сформулируйте вопрос более конкретно, тогда можно и отвечать точнее.

7. ford

ford Новичок

Что необходимо к нему подключить для того чтобы он работал

8. Sky)

Sky) Поделил на ноль

Провода с электричеством внутри.

9. silverray

Маловато информации, а фотки не слишком удачные. Но, судя по черному блочку, этот квантрон уже идет с блоком заряда и поджига.
    Первый путь, если есть желание его подключить -- искать информацию в Сети по номерам/маркировкам. Но шанс невелик, особенно если это что-то неширпотребовское.
    Второй путь -- примерно снять схему начиная с клеммников и учитывая, что на платке собран блок для запуска трансформатора поджига -- пленочный конденсатор (розовый) и тиристор (мелкий черный).С некоторой вероятностью на зеленые клемники подается постоянное напряжение (вольт 200-300), а на мелкий разъем -- сигнал запуска. И еще плоховато видно провода от черного блочка, откуда и куда они ведут.

10. ford

ford Новичок

С левого зеленого клемника подключена лампа, напрямую без схемы. Получается что, лампа пробивается высоковольтным проводом от трансформатора (белого цвета), зеленый с правого клемника к трансформатору. Красный и черный провода идут уже с самой схемы.

Вложения:

• IMG_0408.jpg
      IMG_0408.jpg
      Размер файла:
      691,9 КБ
      Просмотров:
      770
  11. silverray

Да. Это называется "последовательный поджиг", когда вторичка (высоковольтная) трансформатора включается последовательно с лампой. И все это хозяйство подключается на накопитель.
    Черный блочок -- трансформатор, вне всякого сомнения. Т.е. на клеммники действительно надо подавать от накопителя. Черный провод -- общий, "-" питания. На правом клеммнике подписано -- красный и зеленый. Красный -- "+" питания.
    На мелкую белую колодку приходит сигнал поджига. Полярность можно посмотреть по разводке, а уровень -- по типам деталей :)

Нельзя ли рядом положить линейку для масштаба? Если я правильно понимаю -- длина всего блочка примерно 20-25 см?

12. ford

ford Новичок

Блок всего 13 см. От какого накопителя надо подавать? Как получить сигнал поджига? Если вас не затруднит нарисуйте пожалуйста схемку подключения. Заранее благодарю!

13. silverray

Замерьте длину самого квантрона, это позволит оценить длину лампы. На мой взгляд, там стоит лампа Джоулей на 30-50, вряд ли больше. Да и режим работы этого устройства явно с большой скважностью -- нет принудительного охлаждения лампы. Вероятно, одна вспышка секунд в 5-10. Ну или несколько вспышек подряд, потом большое время охлаждения.
    Если лампа на 50Дж -- то ее рабочее напряжение Вольт 250-300. Отсюда, зная энергию и напряжение, получаем емкость накопителя примерно в 1000 .. 1500 мкФ. Реально лучше для начала с емкостью раза в два поменьше попробовать.
    Насчет сигнала поджига я сказал все, что увидел :) Насчет остального -- я не телепат, это надо уже крутить железку в руках, чтобы хотя бы тип компонентов узнать :) Думаю, что здесь поджиг управлялся от другой платы, не уверен, что от кнопки.

14. ford

ford Новичок

Между электродами лампы расстояние 45 мм. Вот еще датошит на трансформатор

Вложения:

15. silverray

Между электродами, в смысле, теми, что снаружи? Или именно длина разрядного промежутка внутри лампы?
    Впрочем, не суть. Все равно больше 50Дж я бы на нее давать не рискнул :)

16. ford

ford Новичок

Так что же мне подсоединить к клемникам? Может быть есть возможность упростить эту схему?

17. silverray

Зачем и куда уж дальше упрощать? Все необходимое есть, кроме накопителя, разобраться с запуском -- и вперед, с песней. Чтобы попробовать, вполне хватит и простейшего питальника от сети 220В -- диода или мостика + резистора + конденсатора.
    Схема запуска там настолько примитивная, что снимается с платы за пять минут.

18. ford

ford Новичок

Я в этом мало что понимаю, мне схема нужна по которой спаять можно!

19. Sky)

Sky) Поделил на ноль

20. silverray

Э-э.. А не боитесь соваться в такие области, где мало что понимаете?
    Если есть желание разобраться -- вперед, штудировать тему http://lasers.org.ru/forum/threads/Лазер-на-неодимовом-стекле-гранате-рубине.224/
    Если желания нет -- и схема не поможет. Потому как постоянно отвечать на элементарные вопросы у других участников желание быстро пропадет.

Поделиться этой страницей