Наблюдения с Целеуказателем. Бинокль плюс лазер.

Тема в разделе 'Обо всем', создана пользователем sKVARZ, 1 май 2012.

1. sKVARZ

sKVARZ Новичок

Испробовал на днях сие устройство.

С чисто технической стороны есть определенный набор недостатков: прежде всего хотелось бы иметь точную подстройку по направлениям вправо-влево и вверх-вниз. Для грубой коррекции можно конечно просто немножко нажать на соответствующую часть указки, но в будущем эту задачу можно решить установкой двух винтов в перпендикулярных плоскостях. Второй и самый главный момент заключается в конструкции самой указки - очень плохо выполнен фокусный узел. При фокусировки луч меняет свое направление и довольно сильно, думаю что это происходит от того что линза неточно выстроена по оптической оси. В пользу данного предположения говорит круговое движение луча вслед за поворотом линзы по резьбе, к тому же сама резьба имеет довольно крупный шаг, а ободок фокусирующего узла настолько мал, что его трудно крутить руками. Главный конструктивный недостаток схемы примения лазера параллельно оптической оси прибора наблюдения состоит в том, что при задымленности атмосферы (а она для лазера будет задымленной в городе всегда) вы будете наблюдать при сведении луча на далекие цели прежде всего не сам лазерный зайчик, а засветку атмосферы возле его поля зрения. Но этот же недостаток самым странным образом для меня превратился в достоинство. Дело в том что я занимаюсь лазерами прежде всего для обретения нового понимания и, соответственно нового взгляда на мир. С этой точки зрения наблюдение самого луча дает интересный эффект, после некоторого времени начинает казаться что у тебя открылся третий глаз! :) Причем, это чувство сохраняется даже после выключения указки, натурально изо лба исходит такой луч которым можно трогать предметы. Очень напоминает такую детскую игру, когда бывало едешь в поезде и смотришь через пылинку на стекле на заоконный пейзаж. И через эту пылинку проводишь такой луч которым можно трогать или даже резать дома, деревья, столбы и тд. Отдельно стоит упомянуть такой аспект применения данного устройство, как внимание окружающих. Оно вам просто гарантировано, и так то человек с биноклем или лазером то привлекает к себе внимание а уж их сочетание просто притягивает взоры. Кому как, но я сам исповедую первое правило охотника - незаметность и считаю что людское внимание может быть привлекаемо только с определенными целями, так что пришлось походить туда-сюда прежде чем смог найти оптимальные для наблюдений точки. В этом тоже есть определенный интерес, даже появилась мысль сделать карту Целеуказания - по типу народной карты в Яндексе или на ее основе создать карту Москвы, на которой нанести точки, с которых удобнее всего вести указание высотных объектов с расстояниями до целей. Проверку проводил в районе Белорусского вокзала - с моста через жд. На самом мосте есть несколько маленьких круглых балкончиков, отлично подходящих для обзора, просто таки настоящие смотровые кабинки. Оттуда открывается хороший вид на Останкинскую телебашню с одной стороны и на комплекс Москва-сити с другой. В первом случае расстояние по карте 5 км, а во втором - 4,2. Мой лазер недоставал ни туда ни сюда, по крайней мере я никакого отсвета ни увидел. Причины перечислил выше плюс весна, в воздухе много пыли, цветут деревья и цветы. На расстоянии до 2 км пятно было видно довольно отчетливо. Для больших расстояний думаю нужен будет штатив, и визировать отсвет не с того же луча зрения, а под углом чтобы исключить засветку поля зрения лучом в атмосфере. К тому же телебашня довольно трудный для наблюдения объект - вся засвечена, особенно верхняя часть. Но все равно получил очень мощные впечатления, когда смотришь на башню через целеуказатель, зрелище просто потрясающее. Москву-сити наблюдать похуже, угол обзора меньше и мешают фермы над железнодорожными путями на вокзале.
    В целом игрушечка получилась весьма занятная, это как бы следующая ступень лазерной указки, сначала был интересен сам лазер, после нескольких опытов перешел на Целеуказатель. Теперь есть думка сделать следующий шаг - поставить приемную часть, которая смогла бы снимать отсвет от зайчика и выдавать интенсивность свечения пятна и высчитывать расстояние до объекта. А если добавить модуляцию сигнала то и сообщения можно передавать. Я думаю стоит попробовать устроить совместное лазерное целеуказание.

2. nERV

nERV Модератор Staff Member

А для надежной работы модуляцию делать однозначно придется. Иначе твой приемник будет реагировать на любые посторонние засветки.

3. EVIL_USER

EVIL_USER Модератор Staff Member

Совместное целеуказание? Только мне кажется, что это звучит почти как "совместное рукоблудие"?

4. nERV

nERV Модератор Staff Member

Ну почему же? Раньше, помнится, была такая забава в городах, где проживало несколько лазерщиков с лорга...

5. Squork

Squork Пользователь

Ты не совсем прав. Совместное целеуказание рациональнее всего проводить по схеме "звездой", в то время как совместное рукоблудие наиболее полно реализует возможности совместности при объединении в кольцо.

St2Ra3nn8ik и silverray нравится это.
  6. EVIL_USER

Вот до твоего поста у меня к самому процессу претензий небыло, мне только название не нравилось. Но ты же сволочь всё окончательно опошлил.

7. silverray

silverray Активный пользователь

А сам-то, сам-то...

8. EVIL_USER

Я вообще в том смысле что лазерный целеуказатель у меня со стрельбой ассоциируется, а показывать и не стрелять, это рукоблудие какое-то.

А кто чего там подумал, это я не знаю.

ЗЫ: кольцом это уже взаимное, а не совместное, если уж на то пошло.

9. St2Ra3nn8ik

St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

Так он и стреляет - лучом смерти лазерным!;)

Поделиться этой страницей