Как сфокусировать фиолет из Каретки PHR-803

Тема в разделе 'Оптика, линзы, фокусировка лазерного излучения', создана пользователем vektor2101, 29 мар 2012.

1. vektor2101

vektor2101 Новичок

Всем привет!
    Вот решил собрать лазерный модуль из ЛД от Каретки PHR-803 (ну всем наверное знакомый ЛД в обычном закрытом корпусе, фиолетовый 405nm 100-130mA) и коллиматора AixiZ с обычной акриловой линзой.
    Подскажите пожалуйста как добиться нормальной фокусировки, а то точка на расстоянии уже 20 метров превращается в жирное пятно (и меньше никак не зафокусировать как не крути линзу). По квартире хорошо всё светится, а вот на улицу не посветить уж больно угол расхождения большой.
    Заранее ПасибА за ответ!

2. Vanek

Vanek Пользователь

зрение не может фокусироваться на этом цвете. тоесть если в реале у вас точка 3мм, то через 5 метров она будет видна как примерно 20-25см. но в реале там будут эти самые 3мм. такова особенность зрения.

3. vektor2101

vektor2101 Новичок

Тогда получается какой-то обман зрения:?: Получается если товарищ будет стоять в 20-ти метрах от меня и светить на объект рядом со мной, то Я буду видеть всё туже точку в 3 миллиметра, а он с этого расстояния увидит пятно размером с АРБУЗ?:? Это колдунство какое-то:D

4. Vanek

Vanek Пользователь

нет, вы тоже будете видель точку толщиной с "арбуз" ;) а для правильной фокусировки предлагаю одеть защитные очки, в них точку видно хоть и слабо, но зато виден ее реальный размер))

5. Ryazanec

Ryazanec Модератор Staff Member

Я настраивал глядя в бинокль, тоску видно хорошо. Синий лазер впрочем так же имеет обманчивую размытость.

6. St2Ra3nn8ik

St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

Такое восприятие синего/фиолетового света из-за того, что он вызывает люминесценцию оптических сред глаза. Она и вносит помехи, искажающие вид пятна вдали.

7. Vanek

Vanek Пользователь

хмм. тоесть получается если светить им на особую поверхность, то этот эффект исчезнет??

8. nERV

nERV Модератор Staff Member

9. Squork

Squork Пользователь

Нет. Он исчезнет, если ты будешь смотреть не человеческими глазами.

10. Alexander47

Alexander47 Пользователь

Ага, если эта поверхность будет поглощать весь падающий на нее свет :) А если серьезно, то при значительном ослаблении фиолетовое пятно вполне нормально видится глазом. Почти идеальный вариант светить на закопченную негорящую поверхность.

11. vektor2101

vektor2101 Новичок

Фиолетовый, ультрафиолетовый....Да это-то всё хорошо... Но как заставить точку быть примерно одного размера как с расстояния 10-ти, так и на расстоянии 100 метров? Как её зафокусировать нормально?
    Я чё-то совсем не понимаю причём здесь видимый или не видимый спектр излучения??? У этого диода угол расхождения светового излучения большой, как этот свет сфокусировать грамотно?

12. vektor2101

vektor2101 Новичок

Да чё-то получается слишком домашний лазер... А кто-нибудь вообще собирал с этим PHR-803 ЛД что-нибудь?

13. nERV

nERV Модератор Staff Member

Никак. Точка на расстоянии 10ть метров всегда будет в разы меньше точки на 100м. Одномодовый лазер с хорошей оптикой тебе поможет :)

14. Ryazanec

на 10 0метрах 3 мм на 100 метрах около около 4-5 см, расхождение есть у лоюбого лазера. у красного оно еще больше.

15. vektor2101

vektor2101 Новичок

То, что у любого есть расхождение это понятно. Но как это у красного угол расхождения больше чем у этого фиолетового???:( Я до этого собирал постоянно на красных ЛД и такого большого угла расхождения никогда у красных не видел (замучАл порядка 7-10 диодов). Вот в корпусе фонаря собрал с красным ЛД, пол года свечу с балкона 7-го этажа, на расстояние около километра и такого огромного угла расхождения почему-то не наблюдаю....

16. Ryazanec

Угол расхождения у фиолета гораздо меньше. То что вы видите - оптический обман. Настраивать надо в бинокль. При настройке в бинокль, точка от красного на расстоянии 300 метров была с форточку окна дома, а фиолет с перекладину переплета, если смотреть не в бинокль то кажется, что светит как онус он и точка кажется размером больше окна. Еще раз - это оптический обман зрения!!! из за длинны волны. Сколько раз это нужно писать?

17. vektor2101

vektor2101 Новичок

То, что мой фиолетовый лазер светит как ОНУС это точно!:lol:
    Ладно спасибо за ответы!
    Да кстати, а у синего лазера тоже такие же причуды (ну точка 3мм, а видят её все как круг размером 1м), а то вот хочу собрать, но теперь стал задумываться с таким обманом зрения.

18. Ryazanec

Есть такой же эффект но в меньшей степени, + расходимость у сини дикая сама по себе. Они для проекторов отлично идут, что бы народ не слепить. В фонарике бует норально - красиво, но не далеко. В даль лучше всего зелень, она и по яркости остальные спектры превосходит. 50 миливат зелени как 300 миливат красного видно.

19. Rotgar

Rotgar Пользователь

Зелень в даль с 0.8 мм не соглашусь! Я пытался зелень настроить в даль метром ~300 даже близко не смог пятно под размер пятка красного и не говоря про УФ 405 нм! У зелени для начала нужно сделать луч потолще а потом уж в даль стрелять. А УФ лучше настраивать светя на флуоресцирующую поверхность белую бумагу или еще что нить. Я юзаю зрительную трубу с x8.5 увлечением. Но что УФ в дали вокруг размозня это да но что бы уж сильно больше стать такого не наблюдал. Да еще момент у красного и УФ для настройки винт крутил по ~0.2-0.3 замотался чуть больше и всё.

20. Ryazanec

C зеленью да - указка указке рознь, если на выходи лучик диаметром меньше мм то расходимость у него приличная, а если 2,5 мм то помоему лучше чем с красным дела обстоят. Хот всё от оптики зависит, стекло одно даст, акриловые линзы другое, из лазерных указок за 30р. третье.

Поделиться этой страницей