Мощная повышалка для питания ЛД 445нм и 405нм (TPS61030)

Тема в разделе 'Проверенные драйвера', создана пользователем ArtDen, 20 окт 2010.

1. Sky)

Sky) Поделил на ноль

Неплохо. Попробую сделать :)

2. Squork

Squork Пользователь

Температуру не измерял. Однако, по закону Джоуля-Ленца, N = I^2 * R = U^2 / R. А так как напряжение на ноге FB равно 0,5 В, на каждом одноомном резисторе рассеивается мощность в 0,25 Вт.
    А вот с самими резисторами я ошибся, для 0805 номинальная мощность составляет 0,125 Вт, а 0,25 Вт - это уже 1206.

3. Vanek

Vanek Пользователь

спасибо!! хмм а я то и думал про 1206. теперь я еще больше удивлен что 0805 подходят))

4. Squork

Squork Пользователь

Нет, 0805 как раз не подходят. У них номинальная мощность в два раза ниже.

5. Vanek

Vanek Пользователь

аа. ну тогда впринципе можно 1206 попробовать, хотя хз, у меня 3 резистора каждый по 2 ватта, и при токе 1,25 ампер греются порядочно. а микросхема чуть теплая.
    так что, нет ни у кого печатки на стаб напряжения ТПС63020 ??

6. Squork

Squork Пользователь

Температурный диапазон SMD резисторов - до +125 Цельсия. (из какой-то таблицы в яндексе)

7. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

температурный диапазон то до 125С,но на тесной плате они будут соседей греть...а это уже хуже

8. Sky)

Sky) Поделил на ноль

Что не мешает поставить их в два раза больше.

9. Squork

Squork Пользователь

А-а-а-а, стоп-стоп-стоп!
    У меня же резисторы на 4,7 Ома, что дает 0,053 Вт на каждом! (И ~100 мА за каждый резистор.) Так что отставить панику.
    На моей плате из соседей у них только конденсатор по диагонали :)

10. КириллZH

КириллZH Новичок

11. tip_ok

tip_ok Пользователь

КириллZH, скажите какую печатку использовали, дроссель, диод, R4 убирали, включаете через EN и последнее на какой ток настроили. Все для статистики :)

12. КириллZH

КириллZH Новичок

Печатка drakon'a, на первой странице лежит, дроссель 4R7; диод 1N4148; R4 не убирал; включаю... через EN, да; ток 1А (резистор 0.5Ом), но как обзаведусь литием по-мощнее собираюсь вставить резистор на 0.4Ом.

tip_ok нравится это.
  13. tip_ok

tip_ok Пользователь

Спасибо за ответ.

14. Vanek

Vanek Пользователь

Не про драйвер конечно, но все же-
    Собрал сегодня на TPS61030 стабилизатор напряжения на 5,2 вольт. напряжение держит вообще отлично. Просадок нет, и при токе нагрузки в 900мА (нагрузил бы и на бОльший ток, но незнаю чем, нет нужного резистора) микросхема холодная. КПД получился 91%.

suslox нравится это.
  15. suslox

можно фоты и схемку? ну и разводку?)

16. Vanek

Vanek Пользователь

схемка как в даташите на 1 страничке)) фотки и разводка будут завтра))

17. КириллZH

КириллZH Новичок

:?:вопрос такой, а можно сделать на ней зарядку для Li-Ion? А то не могу что-то в Питере достать ни BQ2057, ни LTC4054...

18. suslox

нельзя.

19. Alex72

Alex72 Пользователь

Всем привет! Собрал драйвер (помогли паять):
    Но не дает ни каких признаков жизни.
    Подозрение на дроссель, его взял с сгоревшего китайского драйва от O-Like. Маркировка на нем была 4R7.
    По схеме нужен CDRH8D28NP-4R7NC но его нет в наших магазинах.
    Подскажите какой можно взять в этом магазине http://www.ooo-radiocom.ru/
    Да еще, как определить где на дросселе + а где -. Думаю как вариант перепутал.

20. silverray

silverray Активный пользователь

У дросселя нет + и -, есть начало и конец обмотки. Но в данной схеме это некритично.

Поделиться этой страницей