Мощная повышалка для питания ЛД 445нм и 405нм (TPS61030)

Тема в разделе 'Проверенные драйвера', создана пользователем ArtDen, 20 окт 2010.

1. tip_ok

tip_ok Пользователь

2. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

прямую ссылку на пост или фоты не дадите?

3. Vanek

Vanek Пользователь

круто!! никаких пульсаций!!!

4. silverray

silverray Активный пользователь

Ага. Особенно если учесть, что режим измерений неизвестен, шкала абсолютно без значений. Так намерять можно все что угодно, включая энергию эфира...

5. КириллZH

КириллZH Новичок

Здравствуйте, товарищи. Собрал данный драйвер на TPS61030, печатку взял которую выложил drakon на первой странице темы
    Токозадающий резистор 0.5Ом. Питание Li-ion 1400mAh. Первый раз собрал - всё работало, ЛД потреблял ~1А, дольше 20 секунд не пускал, но за это время не было замечено каких-то проблем. Потом случайно отвалился провод (+ питания) и замкнулся на какую-то ногу микросхемы, в итоге она конечно сгорела, диод вроде бы живой.
    Сегодня всё переделал, вытравил новую плату, нашёл косяк - 14, 15 и 16 нога микросхемы были спаяны вместе, когда нужно только чтобы спаяны были 13, 14 и 15, а 16 вообще не участвует. Вот, подключил резистор на 6Ом - ток 0.5А. Жду, проходит примерно 10 секунд и ток начинает расти, все быстрее и быстрее. Доходит до 1.5А я отключаю схему, но уже поздно - микросхема делает "пшик" и на этом всё. Диод стоит UF4007. Напряжение на резисторе, к сожалению, померить не успел. Как думаете, почему такое произошло - возрастание тока с последующим сгоранием микросхемы?

6. tip_ok

tip_ok Пользователь

Товарищ, КириллZH. Эта микра очень загадочная. Без танцев с бубном не обойтись. Диод нужен IN4148, по крайней мере у человека с такой же проблемой при замене на IN4148 все пришло в норму. Но если вдруг заметите повышение сразу отключайте! И не в коем случае не включайте без нагрузки. Также лучше нагрузите резистором, Лазерный диод лучше не подключать, пока не убедитесь в корректной работе драйвера.
    Также если у диода VD1 большой обратный ток (а это будет проявляться в том, что на R2 будет напряжение гораздо больше 0.5в), то ставить R4 не надо!
    И от себя добавлю, ток в 1.5 А не выжимайте пойдет дым. И лучше пару раз внимательно прочитайте эту тему чтобы знать с чем можно столкнуться.

7. Vanek

Vanek Пользователь

хмм. может что то не так в токозадающем резюке?? кстати, чтоб в печатке все 100% норм было используйте рисунок артдена, он так же на 1 странице темы. я по этому рисунку плату делал- все отлично работает!

8. tip_ok

tip_ok Пользователь

Вопрос к экспертам. Если выкинуть слаботочную кнопку и плавный пуск. Нужна повышалка с фиксированным током больше 1 А.

9. ArtDen

ArtDen Пользователь

Не заработает (ток не поднимется более 1А). Я именно с такой схемы и начинал. Почему - написано в даташите про софтстарт

tip_ok нравится это.
  10. tip_ok

tip_ok Пользователь

А если такой вариант: место слаботочной кнопки поставить супервизор, а надежную кнопку сразу после аккумулятора. Супервизор дает задержку в 0.2 с, плюс ко всему отрубает питание после разряда аккумулятора.

11. ArtDen

ArtDen Пользователь

tip_ok, почитай про софтстарт. Как ты не будешь включать микру, пока на входе Fb напруга не поднимется до 0.5В, микра не заработает в полную силу.

12. tip_ok

tip_ok Пользователь

Про софтстарт я понял. И откинул ту идею.

13. tip_ok

tip_ok Пользователь

Собрал по печатке и деталям как drakon в начале темы. подключение аккумулятора а потом подача на Ен, дает пол мощности. Если Ен замкнуть на вход и подать питание микра стартует на полную. Но не дольше 10 сек потом пшик при этом намека на перегрев я не заметил. Печатка и компоненты в точности как у drakon ничего своего в схему не добавлял, токозадающий резистор собран с трех по 1 Ом. Косяков в пайке нет. Вывод зря эта микра в проверенных драйверах.

14. ArtDen

ArtDen Пользователь

да, возможно и зря. у многих почему-то эта микра сгорает. если бы еще понять почему...
    кстати, при включении через en, этот драйвер сразу должен давать полную мощность. так что что-то все-таки было не в порядке

15. Vanek

Vanek Пользователь

у меня эта микросхема сгорала когда пытался на ней стабилизатор напряжения на 5,2 вольта сделать. возможно из за не совсем коротких дорожек. но драйвер на ней работает вообще отлично.

16. Sky)

Sky) Поделил на ноль

На правах оффтопа: Скоро приедет микра от суслика. Буду мучить вместе с вами! :)

А в полтора сантиметра круглой платки впихнуть ее реально? Соединенные шлейфом две платки тоже допускаются.

17. Squork

Squork Пользователь

Я запихал внутрь черного коллиматора, на плате 11x21. Внутри осталось достаточно места, чтобы схватить пинцетом плату (для того, чтобы не оторвать провода от диода) и закрутить до конца. Основная габаритная проблема - катушка и конденсатор же.

18. Sky)

Sky) Поделил на ноль

А печатки не осталось?

19. Squork

Squork Пользователь

Вот.
    В архиве два файла: первый - бета-версия, второй - рабочий, не пугайся, там дорожки сверху полигонами присыпаны.
    Когда я эту плату рисовал, я еще не обнаружил, что сверхтонкие дорожки печатаются именно при включенном зеркалировании.

Вложения:

• tps.JPG
      tps.JPG
      Размер файла:
      47,2 КБ
      Просмотров:
      597
    • TPS.rar
      Размер файла:
      18,5 КБ
      Просмотров:
      282
    • IMG_0823`.JPG
      IMG_0823`.JPG
      Размер файла:
      812 КБ
      Просмотров:
      597
    Sky) и Vanek нравится это.
  20. Vanek

Vanek Пользователь

крууть! очень маленькой получилась :) есть только один вопрос- у вас там токозадающие резюки СМД, пологаю на 0,25 ватт, 4 штуки это 1 ватт. у меня же резисторы стоят 3 штуки по 2 ватта и греются порядочно на настроеном токе 1,25 ампер. какова температура ваших резисторов??
    кстати, ни у кого нет печатки на ТПС63020 стабилизатор напряжения?? очень нужно!

Поделиться этой страницей