Строчник

Тема в разделе 'Другие интересные разработки', создана пользователем GREY, 30 дек 2008.

1. Vanek

Vanek Пользователь

с картонкой и 6ю витками ничего не изменилось0 1,5см.

2. nERV

nERV Модератор Staff Member

А было? А сколько току жрет?

3. Vanek

Vanek Пользователь

было 3,5см. токопотребление хз. мультиметр за 20 ампер шкалит

4. alaser

alaser Пользователь

не мучайся со своей схемой - шаманство с трансом не поможет- тебе надо схема с регулировкой длительности импульса и скважности, есть такая и на 555 - придется добавить только пару диодов и переменный резистор. Сейчас найду. Раскочегаривал,по-молодости, ее на 60Вт(на выходе, при 44-транзисторе).Ща найду. Вот: , правда не оч красиво нарисованна - но думаю монятно, что параметры RC-цепочек прикинуть на свою частоту, заместо постоянного резистора на 4,7кОм поставить переменный на 100кОм и переменный на схемке- тоже будетв р-не 100к - он задает отношение длительности импульса и паузы(скважность). SAPIENTI SAT.

Она-же:

5. Vanek

Vanek Пользователь

это НЕВЕРНО!!! в прошлый раз допустил ошибку в переводе конденсатора в фарады. схема с резисторами 470 ом работает на частоту 102кГц с коэффицентом заполнения 33,3%.

схема не совсем верная :) в программе есть верная. но я лучше пока с этой, которая у меня, токо с резюками буду играть))

6. alaser

alaser Пользователь

1. "схема не совсем верная" - повеселил брат..
    2. в 555 время нарастания\спада импульса в р-не 300нс -соответсвенно и городить что-либо ключевое выше даже половины этой частоты - просто жечь электричество.. Коммутирование даже десятка ампер индуктивной нагрузки и на частоте выше 30кГц- задача для специалиста..
    3.в своих расчетах забываешь сопротивление "внутреннего резистора" микросхемы..

4. короче- мат.часть: http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=34397&st=0

7. Vanek

Vanek Пользователь

схема не совсем верная- этим хотел сказать только то, что такого включения невидел ниразу, где бы 7 вывод микросхемы не использовался :)нет, в рассчерах ничего не забываю, рассчитываю я по формуле из даташита точь в точь.

8. alaser

alaser Пользователь

7-й вывод - вывод коллектора транзистора разряжающего времязадающую емкость.. эту функцию с успехом выполняет и выходной каскад через один из диодов в р-не подстроечника, а подстроечник время разряда ее(емкости) как-раз и задает(длит. импульса)

9. Vanek

Vanek Пользователь

я лучше помучаю ту схему, по которой собирал, неохота плату делать новую :)

10. alaser

alaser Пользователь

перерезать одну дорожку и навесить 2(ДВА) любых диода..
    подстроечники вывести наружу - можно будет регулировать "жирность" дуги и ее длинну отдельно!

11. Vanek

Vanek Пользователь

с вашей схемой я поэксперементирую потом :) но вообще схема интересная. когда ее проверю- отпишусь.

12. nERV

13. Vanek

Vanek Пользователь

вот видео работы моего полумоста- http://www.youtube.com/watch?v=D3h9OVgRFpE&context=C3f26f2dADOEgsToPDskLUeQRdwDYjE5xU5KM5RdB2
    сначало как только я эту схему увидел, то я сразу же начал ее ругать так как ей надо 220 вольт. но потом подумал, что тот же строчник на 555 питаю от 12 вольт через БП, ну и решил собрать полумост. короче результату очень рад!! лесница иакова на нем просто супер!! длинну дуги не мерял, но примерно 6 см выходит, естественно +/-. на первичке 30 витков. потом переделаю ее на 20 витков.
    собирал по схеме вот отсюда- http://stalin.flyback.org.ru/HALFBRIDGE/halfbridge.jpeg.
    P.S.
    Для микросхемы лучше предусмотреть отдельное питание в виде трансформатора со стабилизатором. с питанием микросхемы через резистор как в статье менее 25 витков в первичку мотать НЕЛЬЗЯ!!!

14. nERV

Чтоб не показалось кое-кому кое-что...
    Идет процесс ловли блох.

Вложения:

15. alaser

alaser Пользователь

а как двухтактник реагирует на падающую характеристику дуги?
    -ведь оно не предназначено для такого режима работы и, ИМХО,
    время жизни ключей, драйвера - полностью зависит от "сопротивления" закороченного строчника?
    Однотактные-же схемы как-раз "заточены" под перекачку мощности - сколько "влил" в индуктивность - столько и "вывалилось" во вторичке.

Цитата: "После шести взрывов я забросил полумост почти на полгода."...

ну тогда не знаю.. оставить пост, вдруг кто поведется на простоту балласта для галогенки?
    ЗЫ: косой- это, наверное, хорошо,

16. nERV

Работу с этим прибором считаю завершенной.
    п.с. При постройке и испытаниях не погиб/взорвался ни один транзистор, диод или прочий элемент.

Vanek нравится это.
  17. Vanek

Vanek Пользователь

схема на полумосте с микрой ИР2153 ?

18. nERV

Нет, писал же уже. Косой мост на uc3845.

19. alaser

alaser Пользователь

А кто в ключах? че-нить типа IRG50PH?
    2. Странный визг на хх в первом видео - не сквозняк?

3. ну у тебя там и просторно для творчества..

20. nERV

В ключах там BUZ90 по два в параллель.
    Так визжат плоскогубцы, не нравится им дуга. Сквозняка там быть не может по определению, косой же.
    Не жалуюсь :)

Поделиться этой страницей