оптическая схема для лазерного дальномера

Тема в разделе 'Оптика, линзы, фокусировка лазерного излучения', создана пользователем squid, 25 фев 2012.

1. squid

squid Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Всем добрый день.

Разрабатываю лазерный дальномер (фазовый), столкнулся с проблемой разработки оптической схемы. В общем виде схема выглядит как показано на рисунке. На рисунке 3 и 4 -линзы, 1 - полупрозрачная пластина, 2 - зеркало. Вопрос в том, как выбрать линзы и зеркало с пластиной, какие выбрать, на каком расстоянии все это располагать? В общем как это все проектировать.

Вот картинка http://rghost.ru/36699851

Заранее спасибо

2. мирон

мирон Пользователь

Симпатии:
    43
    Баллы:
    28
    так по этому делу же куча всяких книг есть.

3. squid

squid Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Так можно на многие вопросы ответить) но форум на то и форум, чтобы писать конкретные книги и решения. Если вы знаете эти книги, то напишите пожалуйста, если нет, то смысл отвечать?

4. мирон

мирон Пользователь

Симпатии:
    43
    Баллы:
    28
    Вот хотя бы древняя книжка Ю.В. Байбородин "Основы лазерной техники". Но принципы фазовой дальнометрии не поменялись.
    И не могу удержаться от вопроса: " А в гугле забить что-то типа "фазовый дальномер" трудно"?

5. squid

squid Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Принципы и методы я уже изучил вдоль и поперек. Именно про оптическую схему информации мало или она в общих чертах. Поэтому и задаю этот вопрос тут.

6. мирон

мирон Пользователь

Симпатии:
    43
    Баллы:
    28
    Ваши заявления
    и
    IMHO, противоречат друг другу.
    Вы определитеь вначале с требуемыми характеристиками: диапазон измеряемых расстояний, точность измерения, тип отражателя (уголок/диффузная мишень) + ещё что Вы сами пожелаете.
    После этого можно обсуждать, какой должен быть источник/лазер, приёмник, оптика и далее по мере необходимости.
    Обсуждать "вообще" смыса нет - слишком всё общО.

7. squid

squid Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Диапазон расстояний - от минимально возможного до 15 метров. Точность измерения 5 мм. Отражатель - объект, например, стена.

8. мирон

мирон Пользователь

Симпатии:
    43
    Баллы:
    28
    Вашему требованию удовлетворяют большинство строительных лазерных рулеток. Есть ли смысл "огород городить"? Но если есть, то проще всего такую рулетку купить, раздербанить и посмотреть, что же у неё "внутре". Всё же над её конструкцией трудились профи. Разумеется, что в И-нете (да и, наверное, вообще нигде) готового полного онисания Вы не найдёте. У меня тоже нет.
    Но даже если идти по пути "патологоанатомического вскрытия", то будут огромные заморочки с софтверной чатью. IMHO, конечно.

9. squid

squid Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    К сожалению мне это нужно не для каких то целей, а разработка дальномера является темой моего дипломного проекта. Разобранную рулетку уже смотрел, но вся оптика там сделана в виде одного целого вместе с лазерным излучателем. Поэтому вопрос о том, какая там оптика остается открытым для меня.

10. мирон

мирон Пользователь

Симпатии:
    43
    Баллы:
    28
    А что препод, сцукко такое, ничего не говорит?
    Так прямо и "в виде одного целого"? Полагаю, что оптические элементы (объективы, светоделитель и прочая приблуда), излучатель (скорее всего красный ЛД), фотоприёмник смонтированы на каком-то металлическом основании. Что, идти до конца и ломать всё не разрешается?
    Да и специальность у Вас какая?

11. squid

squid Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    ломал, к сожалению, не я, находил в интернете рулетку в разборе. излучатель красный ЛД - это точно.

12. squid

squid Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Ну так что можете посоветовать то?

Поделиться этой страницей