оптическая схема для лазерного дальномера

Тема в разделе 'Оптика, линзы, фокусировка лазерного излучения', создана пользователем squid, 25 фев 2012.

1. squid

squid Новичок

Всем добрый день.

Разрабатываю лазерный дальномер (фазовый), столкнулся с проблемой разработки оптической схемы. В общем виде схема выглядит как показано на рисунке. На рисунке 3 и 4 -линзы, 1 - полупрозрачная пластина, 2 - зеркало. Вопрос в том, как выбрать линзы и зеркало с пластиной, какие выбрать, на каком расстоянии все это располагать? В общем как это все проектировать.

Вот картинка http://rghost.ru/36699851

Заранее спасибо

2. мирон

мирон Пользователь

так по этому делу же куча всяких книг есть.

3. squid

squid Новичок

Так можно на многие вопросы ответить) но форум на то и форум, чтобы писать конкретные книги и решения. Если вы знаете эти книги, то напишите пожалуйста, если нет, то смысл отвечать?

4. мирон

мирон Пользователь

Вот хотя бы древняя книжка Ю.В. Байбородин "Основы лазерной техники". Но принципы фазовой дальнометрии не поменялись.
    И не могу удержаться от вопроса: " А в гугле забить что-то типа "фазовый дальномер" трудно"?

5. squid

squid Новичок

Принципы и методы я уже изучил вдоль и поперек. Именно про оптическую схему информации мало или она в общих чертах. Поэтому и задаю этот вопрос тут.

6. мирон

мирон Пользователь

Ваши заявления
    и
    IMHO, противоречат друг другу.
    Вы определитеь вначале с требуемыми характеристиками: диапазон измеряемых расстояний, точность измерения, тип отражателя (уголок/диффузная мишень) + ещё что Вы сами пожелаете.
    После этого можно обсуждать, какой должен быть источник/лазер, приёмник, оптика и далее по мере необходимости.
    Обсуждать "вообще" смыса нет - слишком всё общО.

7. squid

squid Новичок

Диапазон расстояний - от минимально возможного до 15 метров. Точность измерения 5 мм. Отражатель - объект, например, стена.

8. мирон

мирон Пользователь

Вашему требованию удовлетворяют большинство строительных лазерных рулеток. Есть ли смысл "огород городить"? Но если есть, то проще всего такую рулетку купить, раздербанить и посмотреть, что же у неё "внутре". Всё же над её конструкцией трудились профи. Разумеется, что в И-нете (да и, наверное, вообще нигде) готового полного онисания Вы не найдёте. У меня тоже нет.
    Но даже если идти по пути "патологоанатомического вскрытия", то будут огромные заморочки с софтверной чатью. IMHO, конечно.

9. squid

squid Новичок

К сожалению мне это нужно не для каких то целей, а разработка дальномера является темой моего дипломного проекта. Разобранную рулетку уже смотрел, но вся оптика там сделана в виде одного целого вместе с лазерным излучателем. Поэтому вопрос о том, какая там оптика остается открытым для меня.

10. мирон

мирон Пользователь

А что препод, сцукко такое, ничего не говорит?
    Так прямо и "в виде одного целого"? Полагаю, что оптические элементы (объективы, светоделитель и прочая приблуда), излучатель (скорее всего красный ЛД), фотоприёмник смонтированы на каком-то металлическом основании. Что, идти до конца и ломать всё не разрешается?
    Да и специальность у Вас какая?

11. squid

squid Новичок

ломал, к сожалению, не я, находил в интернете рулетку в разборе. излучатель красный ЛД - это точно.

12. squid

squid Новичок

Ну так что можете посоветовать то?

Поделиться этой страницей