Тоже похвастаюсь своими игрушками У меня их много. В одну тему соберу. По 2 фото каждого лазера будет. У каждого своя история. Сборка каждого давалась с трудом 1.) 780нм слабенький Хотели с другом сделать целеуказатель для ПНВ - будет ли он видеть эту длину волны* Конструкция мощна, т.к. делалась на синий лазер. Радиатор точёный. В радиатор впрессован аиксис. Питается от 3-х ААА батареек. Драйвер эксклюзив, предназначенный для 635нм диодов. питает 780нм великолепно. Ток - 100мА Напряжение - 2,08В. Мощность где то - 86мВт. Оптика - акрил. Даже 86мВт не плохо поджаривают пластик и ткань.
2.) 650нм, которые объявили мне войну Этот лазер, который я наконец то сделал заслуживает целого рассказа, но сильно распыляться не буду. Я планировал его сделать ещё пол года назад, когда с 6Х возился. Хотел сделать их в одном стиле. Но не тут то было! Я сразу почувствовал что то не ладное. Понеслось... Первый диод, отложенный, наверное, год назад специально для этого проекта, был началом моих многократных проигрышей в этой войне. Я спаял банальную схемку на NCP1529, которая сразу заработала на 3,05В. Собрал радиатор, прекрасно запрессовал в него диод. Подключил схему, всё заработало. Но когда начал запихивать всё в корпус неловким движением прокрутил ножку контакта + у диода и всё. попытка припаять волосок обернулась одной большой каплей припоя заместо кристалла. Но я не стал унывать! У меня был запасной диод от каретки 6Х! Запрессовал его. Всё великолепно встало. Запихнул в корпус, предварительно проверил работоспособность - работает. Счастливый начал закручивать батарейный отсек, вставил батарейку, закрутил крышку, включил и.... не заработал. Оказалось, что вместе с батарейным отсеком провернулась и схема питания, которая, в свою очередь, криво закрутившимся проводком опять провернула ножку диода. Паника. Кривые руки. Опять попытка перепаять волосок окончилась провалом. Молотком об диод и в помойку. Заказал ещё диод в магазине. Долго шёл из -за отсутствия кареток на складе. Как диод приехал, я счастливый побежал его пристраивать на своё законное место. Оказалось, что он из "новых" с закрытым радиатором. Начал отпиливать его тонким надфилем. После 30-ти минутной аккуратной пляски с бубном, я попробовал его разломить. Только взялся кусачками за радиатор, а он как тресни в непредсказуемом месте... Ребро кусачек попало прям на середину кристалла, проломив его прям до подложки. Боже мой, истерический хохот и депрессия на неделю. Я запихнул этот корпус со схемой в самый дальний угол в комнате. Прошло 1,5 месяца. И я решился таки заказать ещё диод. Перестраховался и заказал 2. Пришли сегодня. Плюнул на всё - на страховку, на статику, на чистоту. Кое как затолкал диод в аиксис, предварительно уронив его на пол. Собрал всё в корпус и что вы думаете? Эта сволочь заработала! Счастья полные штаны) По логике я должен его либо утопить где нибудь, либо раздавить, либо просто потерять. Тогда всё будет нормально. Для тех, кому лень было это всё читать ТТХ: Драйвер - NCP1529 самосбор, Диод из "Новых" 3,05В где то 430-450мА, Оптика - стекло с просветлением на 650нм, Аккумулятор - 14500, Корпус - замечательный фонарик.
3.) 405нм от 6х каретки За корпус взял фонарик http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.1993 Драйвер - стабилизатор тока на 200мА. Питается от 14500. Охлаждение: В фонарике был радиатор родной алюминиевый. Там была просверлена дырка и туда был впаян резьбой аиксиз + залит термопастой. Греется умерено. Жгёт всё и вся. Приятно выглядит, по моему. Лазер не первый. Предыдущий умер. Диод пережил многое. Не считал, сколько раз он у меня падал, + ещё пришлось спилить крыжку, так как выпресовывался неудачно. Он пережил 3 схемы питания. Обычно бывает наоборот. По прогнозам ему, по хорошему, не много осталось. Но пусть старость у него будет хорошая Главная фенечка - голубенькая кнопочка сзади
4.) 12х, 405нм, 500мВт. Диод из SF-BW512L Корпус - под заказ. Питание: LM27313, ток 400мА, аккумулятор 14500. Если верить LPF, то мощность около 550мВт. Оптика: 405-445 аиксис. Питание осуществлено по идее Инфа. То есть платка припаивается прям на лапы ЛД. Схема питания стандартная, только резистор поставил 1,2Ом 1206. Так же заменил дроссель на более мощный и диод Шоттки тоже по мощнее поставил. Стабилизирует от 3,8 до 4,2В. С разрядом аккумулятора подает и ток на диод. На 3В на диод идёт 220мА. Плавный пуск получился аж на 3 секунды. Красиво разгорается. В радиаторе реализована фокусировка. Диод туго запрессован в гнездо и зажат сзади шайбой. Всё через термопасту - не греется почти на токе в 400мА)
5.)Мои первые 455нм. Пришёл мне драйвер http://www.dealextreme.com/p/3w-19-m...ashlights-7882 Честно говоря, не такой уж он и хороший. Да, ток регулируется переменником (я выставил 1,15 - 1,2А). Куча режимов. Но выходной ток уходит с разрядом аккумулятора. Проверил на блоке питания: при 4,2в - 1,15А; при 3в - 0,6А. Печально Радиатор выполняет свою функцию хорошо. Специально не сделал регулировку фокуса, чтобы не было желания портить мебель, технику и т.д. Один раз закрутил в луч и оставил так. Оптика новая аиксис под 445. Аккумулятор 18650. Впечатлений масса. Когда закручивал оптику оставил ненадолго сколлимированным в точку - жжёт бумагу, резину, мышку, руки... Потом пошёл в лес провести полевые испытания. На улице -5. Работает хорошо. Режимы переключаются нормально. Луч видно далеко и чётко. Расходимость на 15м - 3х0,8см. Вывод: китайские дрова - в помойку, синь жжёт
6.) 455нм 1W №2 Собрал ещё один в эксклюзивном корпусе. Дизайн не самый удачный. Первый блин - комом. ТТХ: ЛД: А-140 Оптика: Новый аиксис под 455. Питание: http://www.dealextreme.com/p/18v-5w-...mm-5-5mm-26110 Аккумуляторы: 2Х 16340. Удачно "вбил" диод в посадочное гнездо. Не в прямом смысле, конечно. Теплоотвод прекрасный, в отличии от предыдущего. Разогревается сразу после включения. Драйвер работает стабильно. На диод идёт 1,23А при полностью заряженных аккумуляторах и в дальнейшем ток не подает до срабатывания защиты на аккумуляторах. Присутствует даже небольшой предохранитель. Если развернуть немного крышку, то лазер уже не включить. Надумываю его продать.
7.) 445нм Красивый, мощный, защищённый) Собрал ещё один синий лазер. Реализовал предохранитель в виде отдельной кнопки, которая достаточно туго нажимается. Хотел ключ туда поместить, но руки не дошли. Пусть кнопка будет. Корпус очень понравился мне. Раньше был не плохой фонарик, но я им никогда не пользовался. Заказал под него радиатор. Получился великолепно. Наверное самый красивый их моих лазеров. Тепло отводится великолепно. Нагревается быстро. Остывает тоже. Реализовал фокусировку. Жжёт очень сильно. Даже и не представлял что будет так. Но без проблем не обошлось. Запрессовка диода провалилась с треском. Посадочное гнездо было на 0,1мм меньше диаметра юбки диода. Сначала решил немного подточить юбку. После этого аккуратно постукивая загонял диод на место. Но юбка мягкая, керн острый. Итог - месиво непонятной формы, которое уже не напоминает юбку диода В расстроенных чувствах взял керн пошире и с завидным усилием вогнал всё что осталось от медного основания диода в посадочное место. По ходу дела погнул алюминиевую крышку. Благо стекло цело и не отвалилось. Я и не надеялся, что он заработает. Но всё включилось и даже без потерь Затянул сзади гайкой диод. Не вывалится, я надеюсь. Из-за того, что он туда забит не по размеру тепло хорошо отводится. В итоге - приличный наклон диода, который уже без потери диода не убрать. Хотя это особо не мешает. Драйвер использовал уже испытанный - понижалку с диала. Нашёл где у неё вход EN и прицепил туда кнопку - прекрасно работает. Только есть своя "фишка". Рядом в этим входом стоит кондёр, который немного держит заряд после того, как отключили кнопку. В итоге получаем плавное выключение ~1,5с. Эффектно, но считаю это минусом, т.к. надо ему сразу выключаться от кнопки. Конденсатор убирать не хочу - защита от дребезга. Отдельно хочу сказать, что диоды в проекторе A-140 прилично отличаются по спектру. Этот голубовато - синий. Предыдущие 2 были: ближе к фиолетовому и нечто среднее между синим и голубым. Заявленный разброс в +5\-15нм от 445нм явно преуменьшен. Разница сильная на глаз. Оцениваю в первый момент включения при одинаковых условиях питания. Питание - 2х18650. Оптика - новая для 445\405. Ток на диод - 1.22А
очень понравились ваши девайсы, а вы не продаете их? хочу использовать как лазерный прицел и чтоб мог работать при минусовой температуре.
Для прицела это совсем не годится. Во первых размеры, а во вторых высокая мощность. Да и при минусе работать не будут.
Некоторые продаю. Как лазерный прицел их использовать нельзя!! Размеры маленькие, а вот мощность большая, как уже выше сказали. Глаза кому нибудь повредите. При минусе всё работает нормально.