Помощь новичкам. Вопросы задаем ЗДЕСЬ

Тема в разделе 'Общий раздел', создана пользователем tio, 2 сен 2008.

  1. St2Ra3nn8ik

    St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

    Активная зона "рухнула" (деградировала от избыточного тока или оптической мощи, а может бракованный). Устрой поминки по своему диоду и найди новый (только ток на нем поменьше задай, а то опять сгорит).
     
  2. JackSauvage

    JackSauvage Новичок

  3. NymVetamin

    NymVetamin Пользователь

    Долго ли проживет красный ЛД если питать его только через токоограничивающий резистор. Причем ток не будет превышать предельный максимум, т.е. если ток будет приемлемый для конкретного ЛД.

    И от чего он скорее всего умрет при таком питании, при условии что охлаждение ЛД отличное?
     
  4. Ryazanec

    Ryazanec Модератор Staff Member

    Это вопрос, или пища для размышления автору? если вопрос, то он не по теме, если для автора темы, то:
    Если питать только через токоограничивающий резистор, то для него эту будет даже лучше, так как он на максимальном токе лиш в при свежезаряженном аккумуляторе, а дальше ток ниже и для него щадящий режим.
    Если охлаждение отличное то умрет только от износа со временем, либо от излишнеё любопытности, когда что то в нем ковырять будете.
     
  5. Squork

    Squork Пользователь

    Ты сам темой-то не ошибся? :) Автор был 339 страниц назад, да и вопрос как раз в тему...
     
  6. Ryazanec

    Ryazanec Модератор Staff Member

    сообщения переносят из темы в тему при модерации, что бы оффтопа не было. Этот ответ я в другой теме давал, а теперь он здесь. и вопрос и ответ.
     
  7. александр22

    александр22 Новичок

    добрый день разобрал DVD фирмы TEAC DV-W516 на диоде обозначения L96 48J9 скорость записи 16 какое нужно напряжения и сила тока?

    НЕ нужно писать КАПСОМ! Выглядит как крик, причем беспричинный.
     
  8. NymVetamin

    NymVetamin Пользователь

    3В 250мА
     
  9. змей-горыныч

    змей-горыныч Пользователь

    На этом форуме я уже всем уши прожужжал, что ЛД - это токовый прибор, т.е. режимом его работы является ток накачки, а не напряжение.:evil: Поэтому питать непрерывный ЛД нужно от генератора постоянного тока, давая ему номинальный ток. Если же этот ток неизвестен, то надо было измерить его в том устройстве, где этот ЛД работал раньше. Если и такой информации нет, но известен тип ЛД и есть измеритель мощности, то можно установить ток, соответствующий номинальной мощности излучения. Ну, а если ЛД нашли на улице и он - "тёмная лошадка", то придётся рискнуть и увеличивать ток накачки постепенно при отсутствии другого контроля. Вот только диод сам никогда не подберёт для себя номинальный ток, если питать его от стабилизатора напряжения. Это не бареттер.:cool:
    Вот здесь, вместо того, чтобы мерить напряжение, нужно было бы измерить ток.:)
    "Не очень кривая ВАХ" - это что-то новое в квантовой электронике.:lol: Ватт-амперная характеристика начинает искривляться при приближении к пределу катастрофической деградации. Поэтому она не может быть признаком ЛД из приводов, т.к. они работают, по крайней мере, с двукратным запасом по мощности излучения.:geek: Реакция ВАХ на температуру такая: уменьшение эффективности и увеличение порогового тока. При этом никаких её "искривлений" не возникает.:p
    "Сгорают" ЛД не от перегрева, а от разрушения зеркал запредельной мощностью излучения. Красные ЛД более стойки к издевательствам, т.к. порог катастрофической деградации у них выше за счёт меньшей энергии кванта излучения.:cool:
    Вот здесь как раз наоборот:
    - не безопаснее;
    - может и максимальную мощность выдать;
    - вероятность того, что он сдохнет- больше!:twisted:
    Если на входе токоограничивающего резистора напряжение "плавает", то ЛД проживёт недолго.:(
    Если на входе этого резистора напряжение стабилизировано, то ЛД работает на фиксированном значении тока накачки. Задай ему номинальный ток, обеспечь необходимое охлаждение и он будет жить долго и счастливо.:) Это относится к ЛД с любой длиной волны. В этом случае будут работать процессы медленной деградации зеркал и омических контактов, а также накопление дислокаций в местах механических напряжений кристалла.:geek: Но это - его жизнь. Как говорится, не родишься, не умрёшь.:oops:Понятно, что мы здесь рассматриваем работу только при комнатной температуре. Для стандартного температурного диапазона от - 60 до + 70 градусов нужно учитывать температурную зависимость тока накачки.:?
     
  10. nERV

    nERV Модератор Staff Member

    Имеется ввиду, что питать диод напряжением, раным его падению на номинальном токе :)
     
  11. змей-горыныч

    змей-горыныч Пользователь

    А это известно? А нелинейность вольт-амперной характеристики? А разные напряжения отсечки и разные дифференциальные сопротивления даже для ЛД одного типа, не говоря уж про разные типы и длины волн?:mad: Рисковые вы ребята!:twisted:
     
  12. nERV

    nERV Модератор Staff Member

    Да не переживай ты так. Всем на самом деле похрену. Сгорел лд - наковыряли другой.
     
  13. змей-горыныч

    змей-горыныч Пользователь

    Да я и не переживаю.:) Просто из темы в тему повторяется одно и то же дилетантство.:(
     
  14. r0m32

    r0m32 Пользователь

    подскажите, подойдет ли в качестве защиты ЛД от статики пара из керамического чип конденсатора 0.1 мкФ и танталлового полярного 100мкФ ?
     
  15. nERV

    nERV Модератор Staff Member

    Ставь один на 0.1 и не заморачивайся.
     
  16. r0m32

    r0m32 Пользователь

    почему тогда всюду именно о парочке кондеров речь ?
     
  17. Alexander47

    Alexander47 Пользователь

    Безопасное напряжение при нормальной температуре для большинства диодов:
    5,5 В для 405 нм;
    3 В для 650 нм;
    2,1-2,2 (?) В для 780 нм (мало данных для статистики, я даю 2,1 В);
    1,85-1,9 В для 808 нм (здесь опять же маловато данных).
    Судя по множеству сообщений в этом форуме, большинство смертей диодов вызвано неправильной настройкой схемы питания током. Заметьте, я не против питания стабильным током. Я лишь говорю, что человек, который не держал паяльник в руках и слабо представляет, что такое мультиметр, не всегда может правильно выставить ток схемы, не подключая диод. А настройка схемы, когда в ней работает ЛД, не самая безопасная операция. Поэтому я и говорил, что для новичка питание напряжением проще и безопаснее - схема настраивается без диода. К тому же, какой ток давать конкретному диоду, можно определить только по падению напряжения на нем при нормальных условиях.
     
  18. змей-горыныч

    змей-горыныч Пользователь

    И всё-таки, приведённые Вами "безопасные" напряжения не учитывают индивидуальных особенностей ЛД: эффективности и порогового тока, которые определяют форму ватт-амперной характеристики. Вы предлагаете некое "Прокрустово ложе". Но из мифов известно, что знакомство с ним, как правило, заканчивалось весьма печально: то ноги отрубят, то башку снесут. :twisted:Ещё раз повторяю, что падение напряжения на ЛД при номинальном токе накачки - это и не параметр, и не режим.:mad:
     
  19. Alexander47

    Alexander47 Пользователь

    Приведенные мною безопасные напряжения взяты не с потолка - они собраны статистикой.
    Вот в том-то и проблема, что номинальный ток накачки, как правило, неизвестен, даже приблизительно. А если давать, к примеру на красный ЛД 3 В, то вероятность его смерти не такая уж и большая. По крайней мере, работоспособность всех красных диодов я проверяю, подключая их к стабильному источнику напряжения. Ни один не сгорел, а их было уже больше 10 штук.
     
  20. Стивен

    Стивен Новичок

    Хочу задать вопрос опытным форумчанам! У нас на работе скоро хотят устанавливать камеры видеонаблюдения. Что самое интересное не для какой-нибудь безопасности, а для слежки за нами, чтобы было больше возможности наказать, не так сидишь, не так свистишь итд! Представляя какой террор и репрессии начнутся в скором будущем, решил купить лазер для порчи камер! Так вот вопрос, справится ли синий лазер 1200мВт с матрицей видеокамеры? Думаю должен вывести из строя и я при этом даже пальцем не прикоснусь к вредительской технике!
     

Поделиться этой страницей