Обясните работу єтих схем

Тема в разделе 'Другие вопросы по питанию ЛД', создана пользователем sima0607, 28 янв 2012.

  1. sima0607

    sima0607 Новичок

    Всем привет,в недрах компа нашел ранние сохраненные схемы,хотелось бы получить подробное описание их работы а именно как происходит стабилизация ,пригодны ли они для питания от сети , как работает модуляция? Первую схему совсем не понимаю...Что это модуляция или...?
    [​IMG]

    [​IMG]

    Прошу знающих объяснить,, что к чему?
     
  2. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    1. это совокупность генератора импульсов на 561ла7 и простого транзисторного стабилизатора тока. вроде схема работоспособна,но такой скорости модуляции на ней не получить никогда!

    2. вот это как раз то,о чем говорил я и схем_кот в другой теме: полноценный стабилизатор тока с возможностью модуляции, но с дополнительным повторителем по входу. :)
     
  3. sima0607

    sima0607 Новичок

    Значит первая схема это все таки модуляция, может автор опечатался, вместо кГц - Мгц. Или это питание лазера импульсным током? и генератор служит в роли ШИМ.
    Вторая схема, какая модуляция используется ТТЛ или аналог ?
    Простите за глупые вопросы но не могу взяться за сборку если не знаю как работает, дерзают сомнения...
     
  4. змей-горыныч

    змей-горыныч Пользователь

    1. Это генератор прямоугольных импульсов с двухкаскадным усилителем напряжения на транзисторах разного типа и, если так можно сказать, разной проводимости. Резистор R1 регулирует амплитуду импульсов управления за счёт изменения величины обратной связи первого каскада. Таким образом регулируется ток cтока второго каскада и, соответственно, ток накачки лазерного диода.
    Никакой стабилизации тока накачки здесь нет.:oops:
    Схема пригодна для накачки непрерывных ЛД в квазинепрерывном режиме работы. Ёмкость, параллельная ЛД не нужна, т.к. будет "заваливать" фронты импульсов тока накачки и, соответственно, импульсов излучения.:confused:
    Лазерный диод на схеме почему-то обозначен как лазер-динистор. Такие приборы раньше разрабатывались, но не получили распространения из-за ряда проблем. Это были чисто импульсные ЛД, работавшие на коротких импульсах порядка 100 нс и низких частотах повторения до 10 кГц.:geek:
    2. Чем ближе к кристаллу расположишь выпуклую короткофокусную линзу, тем меньший диаметр луча получишь. Естественно, излучающее зеркало ЛД должно находиться в её фокусе, чтобы получить параллельный пучок. Как правило, для получения тонкого луча без вогнутой линзы не обойтись.:?
    3. Это схема с неким генератором импульсов запуска, обозначенным как "mod", стабилизатором амплитуды импульсов тока накачки на двух операционниках и выходным каскадом на полевике, собранном по схеме с общим истоком. Хотя лучше бы это был истоковый повторитель.;)
    Если ЛД постоянно подключён к этой схеме, то не нужны стоящие параллельно ему элементы: диод, ёмкость и индуктивность. Они могут потребоваться только, если ЛД периодически отключают "вживую", т.е. при рабочем токе накачки. Но это для любителей экстрима, которые пишут в тему "Опыт убоя лазерных диодов".:p
    Первая схема работает как генератор импульсов тока накачки, если второй каскад закрыт в паузах между импульсами. Т.е. если напряжение отсечки полевика не позволяет ему открыться в паузах. Модуляция была бы при запирания открытого полевика отрицательными импульсами с выхода первого каскада.
    В этом случае, при отсутствии управляющего сигнала на его затворе, он должен был бы обеспечить номинальный ток накачки, соответствующий непрерывному режиму. Т.е. должна была бы быть регулировка этого тока для непрерыва, которой нет. ШИМа здесь тоже нет.:)
    Во второй схеме неизвестен тип генератора.:? Поэтому можно предположить, что она может работать и от ТТЛ и от аналогового управления. Регулировки в операционниках позволяют ей работать как в режиме модуляции, так и в режиме генерации импульсов тока накачки.:cool:
    Полностью детали прояснятся, когда соберёшь и включишь эту схему.;)
     
    suslox нравится это.
  5. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    шикарный ответ..снимаю шляпу:oops:
     

Поделиться этой страницей