Модернизация лазера.

Тема в разделе 'Вопросы по лазерным шоу', создана пользователем Engin, 10 авг 2011.

1. Engin

Engin Пользователь

У меня такой вопрос. Есть лазер LS System Sonic 2 (Pdf)
    Брал его лет пять назад где то тысяч за 45. Все это время использовался лишь в режиме звуковой активации, перебирает под бит несколько незамысловатых пресетов - скучно.
    DMX-контроллер есть, но подружить их вместе мне не удалось.
    Светит в основном зеленым, иногда еще и красным, и редко - желтым (при смешении цветов).
    Фог-машина естественно есть.)

Так вот, хочется узнать, могу ли я поменять зеленый цвет на синий (фиолетовый) - что бы было не банально и красиво (ибо зеленый уже всем приелся)?

И второе. Могу ли я этот лазер как-то еще модернизировать, что бы не покупая за бешеные бабки лазер более высокого класса, при этом сделать качественный скачек в шоу?

Вообще, мечтаю о полноцветном рисующем лазере... :rolleyes:

2. lexx1384

lexx1384 Пользователь

В принципе можно сделать... вместо зелени поставить синий от 140 проектора выставить милливатт на 600-700 и переделать красный! (там у тебя 80 мвт.) поставить LD от LG Gh22 на 300 мвт. и так же родным зеркалом свести:) Но сканирующия на шаговых много не даст в идеале поставить гальво где то 20 кппс:)

3. Engin

Engin Пользователь

Спасибо за ответ! А можно поподробнее, а то я новичек в этой теме и в электронике разбираюсь слабо. Дайте ссылки пожалуйста, где в Москве можно купить этот синий и где красный? И вообще, какую комбинацию цветов посоветуете для максимального эффекта? Синий + красный хорошо смотрятся в паре? Какой цвет дают при совмещении? Красиво ли светит в темноте/дыму мощный желтый (тот желтый, что бывает у моего, не основной и слишком блеклый)?

И еще, насчет последнего предложения - можно поподробнее? Шаговые двигатели - медленные, понятно. А те, что вы предлагаете, что это за 20 килограмм помидоров пер секонд? :confused:

ЗЫ. Уже понял, что красный предлагается выудить из DVD-RW от LG. :) Но боюсь, что я угроблю этот диод, т.к. не держал в руках паяльник очень давно...
    Может быть кто-нибудь соберет мне это дело за денежку, а?

4. DENITO

DENITO Пользователь

Синий вставить можно красный из каретки не советую для безопасной работы его выставить нужно на ток 250 мА тогда жить будет дольше но яркости будет очень мало.. лучше добавить к зеленому .тогда будет зеленый синий и голубой оттенок.. но корпус маловат для 2 лазеров но вставить возможно..
    Стоимость такая синий с оптикой и блоком питания 3-4тр (если делать самому)
    Гальвонометры 5-6тр
    в итоге 10 тр это если делать самому..
    а на заказ работа гдето 10тр
    тоесть 20 тр если все на заказ..

5. Engin

Engin Пользователь

Спасибо за пояснения! Т.е. исходя из того, что мой лазер стоит сейчас 25 т.р., то в сумме с материалами и работой он будет стоить 45 т.р.. Вопрос! А стоит ли овчинка выделки?
    Т.е. что мы собственно делаем?
    1. Меняем один цвет (красный на синий?), какой он кстати будет мощности, что бы не вредить глазам людей но в тоже время был визуально жирнее и ярче, чем тот, что стоит сейчас?
    2. Меняем приводы на гальво - что это нам дает в итоге? Скорость переключения - понятно, но для того, что бы увидеть эти преимущества, нужно что еще сделать? Изменить пресеты на адаптированные для данных приводов? А то может мы заменим приводы, а визуально разницы никто не увидит... Веть гальво ставятся в рисующие, верно? А мой мы рисующим сделать не сможем?
    3. Кстати о пресетах. Насколько я знаю, их - сотни тысяч (если не миллион)! Наверное в эту сумму нужно еще добавить много пресетов. Нужно ли увеличивать флэшпамять лазера для этого?
    Насчет овчины и выделки. Понятно, что все это имеет смысл, если тот "Монстр", который мы сможем соорудить прокачав мой экземпляр, будет значительно превосходить те фабричные лазеры которые можно приобрести сейчас за 25 т.р., и приблизится к моделям более чем за 45 т.р.
    Но если честно, то на мой взгляд вся прелесть хомеворк-прокачки заключается в том, что бы из прибора за 25 т.р. сделать прибор с возможностями модели за 100 т.р., например. Т.е. сделать 4-х кратный скачек в параметрах. Вот это действительно интересно.

6. DENITO

DENITO Пользователь

Мод довольно не простой для человека который впервые этим занялся.. А так конечно стоит заморочиться..
    Мощность у синего лазера максимальная для проэктора это 1,2 вата.
    Для глаз безопасно на растоянии 15М
    Я рекомендую сделать переключатель на 1 ват и пол вата.
    вот мой первый синий 20 кппс на первом видео это встроеная плата с шоу в которой есть несколько кадров анимации и кадры лучевого шоу.. думаю вам будет достаточно.. также проэктором можно будет управлять скомпа но для этого нужно покупать контролер

это тотже проэктор тока в клубе работает на 1 ват
    зеленый это не мой..

7. Engin

Engin Пользователь

Хорошее видео. А что это за множество коротких световых линий в форме молний? Какие-то помехи, артефакты при съемке? На стене виден только четкий луч лазера без этих мелких линий? А еще такое впечатление, что лазер во время работы дрожит.
    Насчет 15 метров - это очень хорошо для больших площадок, но переключатель нужен однозначно, т.к. в большинстве случаев, лазер находится метрах в 2-5 от танцпола.

А в эту модель запихнули синий диод на 5W!
    http://www.muzdrive.ru/products/lazer_ls_systems_shine.html

8. DENITO

DENITO Пользователь

все помехи это артефакты переотражения в оптике.. вреале все намного круче мерцаний почти нет..

9. Engin

Engin Пользователь

Скажи пожалуйста (ничего, что я на ты?), а какой двигатель делает движения наиболее плавными - самый быстрый? Какие доступные модели существуют - на 30, 40 или более кппс (так и не понял точную расшифровку этой аббревиатуры)?
    При каком значении, удастся полностью убрать дискретность движения? Что бы анимация рисунков была плавной - а то раздражает.

10. DENITO

DENITO Пользователь

да без проблем..
    KPPS- это какое количество координат може отработать гальвонометр (это та часть которая отклоняет луч) так вот 20кппс это 20 000 точек в секунду.. тоесть чем сложнее рисунок тем больше в нем точек тем сильнее видно мерцание гальво не может обработать сразу весь кадр.. вообще 30 кппс хватает за глаза.. еще зависит от угла раскрытия чем больше угол тем сильнее напрягаются гальво и неуспевают отрабатывать эти координаты и рисунок искажается..
    30 кппс думаю будет тебе достаточно.. это если для анимации.. а вообще есть и 60 кппс но они стоят уже 2000$
    а так кппс в китае 200$ ну и конечно все зависит от контролера который будет общаться с компом ну и программы которую тоже нужно покупать..

11. DENITO

DENITO Пользователь

вот я собирал синий 1ват и цветной 1.3вата галльв китай 30 кппс контроллер Риа с возможностью чтения анимации с флешки..

12. Engin

Engin Пользователь

После твоих видео я решил сделать тоже самое. Направил лазер на стену, поддал дыму, врубил музыку и... ничего не произошло, т.к. при выкрученной на максимум чувствительности, этой небольшой громкости было не достаточно, для срабатывания механики. Но громче нельзя - за стеной старенькая но супер-все-слышащая соседка а на дворе 11-час вечера...
    Короче, оставил музыку фоном а сам стал постукивать в ритм пальцем по микрофону на задней стенке лазера. Впервые за все время, которое у меня этот лазер, я вот так, постукивая пальцем и переключая один за другим пресеты, сумел оценить их разнообразие и собственно количество.
    Оказалось, что этих пресетов зашито штук 100, по несколько вариантов каждого стиля. Все эти годы он работал у меня одним из многих световых приборов и был направлен в сторону танцующих и из за расстояния до противоположной стены (обычно метров от 10 и выше) и сами узоры разглядеть не пытался ибо выбирал направление лазера с учетом обстоятельств и никогда специально не направлял его на голую стену, что бы было видно фигуры которые он проецирует. И мне всегда казалось, что в режиме звуковой активации он ограничен всего десятком пресетов - уж больно часто повторяющимися мне они казались из-за диджейского стола. Теперь мне понятно почему. Потому, что они менялись очень часто и рассмотреть и оценить их было проблематично.
    Вообще, на меня произвело впечатление то, что я увидел - не такие более сложные анимации как у тебя, но вполне подходящие именно для дискотеки.
    И знаешь о чем я задумался? О том, что бы наконец-то разобраться с управлением лазером по дмх-протоколу. Я наконец-то оценил то, что имею, а использую на 15 процентов! :cry:
    Скажи, ты своими приборами не управляешь с dmx-пульта или только с ноута программой?

P.S.: А что там за контроллер к которому подключены оба лазера? Я думал, что они просто запараллелены xlr-кабелем (мастер/слэйв), а там такая коробочка секретная. :?

13. DENITO

DENITO Пользователь

Это контролер и есть который подает по ИЛДА кабелю все управляющие сигналы.. в нем стоит флешка с анимацией.. ею можно рулить по дмх.. а вообше как таковой активации под музыку нет.. ты должен сам рулить или с компа или по дмх .. канечно есть спец проги с генерацией эфектов под музыку но они очень дорогие.. Типа ПАНГОЛИН
    вот статья артема. http://lasers.org.ru/laser-effects-shows/75-lasershowdyi.html
    контроллеры буджетного варианта советую РИА украиской фирмы.. http://www.riyalasers.com/

14. Engin

Engin Пользователь

Вот понравилось:

Насколько я понимаю, после замены диодов на 1W, например, лучи лазера будут в 10 и более раз ярче чем сейчас и эффектное свечение будет даже без применение дым-машины (или при минимуме содержания дыма в атмосфере помещения)? Как здесь:

Насчет ссылок выше - почитаю.
    На самом деле мне нужна такая вещь: что бы можно было рассортировать пресеты (анимации) по группам соответствующим конкретным типичным ситуациям (фоновая музыка, медленный танцы, дэнс) и по ходу лайва выбирать нужную группу и удобно переключаться между нужными пресетами в пределах звучания конкретного трека. Второе, что очень важно! Это что бы пресеты эти сменялись не при каждом следующем бите музыки который зафиксирует железо или софт, а через 4/8/16/32 бита! Т.е. начался тек, на первой сильной доле начала куплета я нажал кнопочку и запустил пресет, он отсчитал ровно 32 удара и с началом припева сменил анимацию на следующую в пределах данной группы. Хотя, эта схема будет срабатывать далеко не всегда, т.к. не все треки четко соблюдают схему 32+32 и т.д. бит. Значит, пускай смена пресета будет через каждые 4 бита. Такое где-нибудь реализовано? Тогда я могу отпустить ситуацию и не отвлекаться на управление лазером больше, чем мне нужно - пускай сам считает квадраты и сменяет пресеты.
    Ну а если такое не реализовано, то есть ли интерфейсы с возможностью удобного выбора пресета нажатием на нужную кнопочку-пад, как это реализовано в аудио-сэмплерах?
    Повторюсь: выбрал группу пресетов удовлетворяющую музыкальному стилю/теме и по ходу игры трека, периодически (по сильным долям - квадратам) жму на конкретный тап сэмплера вызывая смену пресета (анимации). Вот было бы удобно. ;)

15. Engin

Engin Пользователь

16. DENITO

DENITO Пользователь

ты пойми анимационное шоу это типа гиф анимации... ты можеш тупо переключать между собой и менять скорость и масштабировать как тебе нужно и все.. .. там нет обратной связи к музыке. в режиме реалтайм.
    есть плагины под винамп типа визуализации которые под музыку выводят на проэктор... опятьже работают с панголин контроллерами.. с РИА мне не у далось запустить
    котроллеры те которые работают с флешкой и ДМХ там есть 64 банка в кажый можно записать по 64 анимации.. и выбирать между собой что играть.. тоесть тебе нужен пульт дмх .. ну или то чт ты нашел это самая крутая фирма Панголин но как видиш не дешовая.. уних очень много разновидностей софта и функций.

17. DENITO

DENITO Пользователь

и да то что на видео это составленые шоу не в реал тайм это программы есть такие беретсятрек и на его биты ты уже сам накладываеш куски шоу.. типа монтаж видео под музыку.. а после проигрывается уже все вместе.. ..
    вот я делал на свадьбу

18. DENITO

DENITO Пользователь

19. Vik

Vik Пользователь

Ставить мощный синий лазер не меняя при этом шаговые двигатели на гальво я бы не рекомендовал, по собственному опыту. Мощность огромная но при этом скорость сканирования мала, опасно для зрения очень!!!
    Вот мой проектор на шаговиках и синем 1вт диоде...

20. lexx1384

lexx1384 Пользователь

это те самые шаговики?:)

Поделиться этой страницей