2,1 W 445нм лазерная указка

Тема в разделе 'Среднестатистические лазеры', создана пользователем persej, 4 авг 2011.

1. persej

persej Пользователь

Поставил задачу собрать лазерную указку 2,1 W 445нм. Для это ток через лазерный диод от проектора А140 должен составить 1,8А. Этот ток дают 2 параллельно включенных Micro Flex Drive V5 каждый настрен на ток 0,9А. В качестве источника питания батарея Li-ion 32650.
    Корпуса от фонарика небыло, поэтому в качестве корпуса приглянулся маленький дезодорант. За красотой не гнался, главное чтобы справлялся с возложенными задачами.
    Согласен, лазерный диод скоро выйдет из строя, но ради такой мощи плата- изредко менять диод. У меня прозапас еще 2 шт.

Вложения:

2. persej

persej Пользователь

Ссылка на видео- луч пробивает коробку от CD попадает на деревянную полку http://files.mail.ru/PBJTCG
    Фото - черная точка на дереве
    Переделал держатель охладителя. Конструкция получилась жесткая, все мерто видит.
    Крышка от большой емкости с ручкой из под растительного масла, подобие той большой емкости с ручкой в которой воду продают. Крышка кокрас под цвет луча )). Теперь у лазера милый внешний вид, приятно в руках держать:).

Вложения:

3. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

мощно конечно, но гнать ради этого диод..мне не понять...:)

persej нравится это.
  4. lexx1384

lexx1384 Пользователь

2 вата это конечно хорошо!.... но за что диод то так терорезировать???

persej нравится это.
  5. Российская Федерация

Российская Федерация Пользователь

Спешу огорчить, при нормальных замерах на 1.2А мощь ЛД составляет всего 1Вт, после чего она начинает сильно заваливаться относительно тока. Даже если барать в расчет самые оптимистичные, но далеко не факт что верные замеры пендосов, с линзой G-1 при 1.8А мощь всего 1.7Вт, при этом скорость деградации просто сказочная. Если вы используете линзу Аиксиз, то сразу отнимайте ещё 15% от итоговой мощности.

persej нравится это.
  6. persej

persej Пользователь

Линза стеклянная с просветлением на 445нм.
    К сожаления не хватило денег на измеритель лазерной мощности
    LaserBee 2.5Watt USB Laser Power Meter +Thermopile (C)
    http://global.ebay.com/LaserBee-25Watt-USB-Laser-Power-Meter-Thermopile-C/150641963517/item
    куплю потом, с ним рассчитывал произвести измерения. Но у американцев при токе 1,8 А через диод от А140 на измерителе мощности выводилось около 2,1 Вт на видео.

7. pashok8666

pashok8666 Пользователь

А не слабовато ли охлаждение для такого режима и для этого диода вообще ?

8. persej

persej Пользователь

После 15 секунд выжигания по дереву радиатор чуть, чуть теплый.

9. Vanek

Vanek Пользователь

диод будет жить очень недолго.

10. persej

persej Пользователь

В ожидании, когда он выйдет из строя заменю его на другой ))). С самого начала готов к этому. Сколько будет жить диод в часах приблизительно? Есть разница редко его включать на длительное время или часто но кратковременно. Одинаково ли количество часов работы в этих двух случаях когда диод выйдет из строя?

11. Vanek

Vanek Пользователь

я диоды на таких токах не гонял, но думаю что не более недели. по кратковременное или постоянное включение- тут незнаю, думаю что разница будет, но оочень маленькая. наверно включать и выключать на маленькое время будет лучше. а лучше вообще его включать как можно реже. У Артемки вон при 1.5 ампер была деградация 4% в год. кстати, а какое падение напряжения на диоде??

12. persej

persej Пользователь

На выходе одного из драйверов, т.е. на входе проводов к лазерному диоду 4,52-4,56В. Или нужно мерить напряжение на самих ножках диода?

13. Vanek

Vanek Пользователь

разници нет мерить на выходе драйвера или на входе диода . у меня при 1,2 ампер 4,59 вольт :)

14. persej

persej Пользователь

Странно, почему у вас при меньшем токе большее падение напряжения. Видимо у меня цифровой тестер врет. А у вас лаз. диод от А140?

15. chem_kot

chem_kot Модератор Staff Member

Разница как раз есть! Vanek, я же тебе говорил, у тебя чуть ли не пол вольта на проводах терялось! (Ну или около 0.3-0.4в)

А питать диод, тем более на таком токе лучше всего импульсами (тут уже играет роль время отведения тепла от кристалла к корпусу диода)

persej нравится это.
  16. persej

persej Пользователь

На форуме было обсуждение питание лазерного диода импульсами тока. Но вроде все затихло.
    Был бы такой драйвер для питания А140 импульсами тока с регулировкой пика импульса тока и скважности импульсов тока под Li-on аккумулятор- было бы здорово :cool:.
    И чтобы тоже малогабаритный:oops:.
    Тогда за счет большого пика тока и инерционности зрения можно сильно поднять кажущуюся яркость луча.
    Да где бы такой драйвер найти, купить или схемку спаять?

17. Молчун

Молчун Пользователь

Любой драйвер с TTL модуляцией. Никто не запрещает присобачить генератор с регулируемой скважностью(ШИМ). На одной микрухе. Хоть на таймере, хоть классический мультивибратор - схем полно. Крутизну фронтов питающих импульсов легко подрегулировать, поставив в параллель с ЛД конденсатор большой емкости. Делов то!;)

persej нравится это.
  18. persej

persej Пользователь

Драйвер с TTL модуляция насколько понял надо поставить между Li-on аккумулятором и Micro Flex Drive V5.
    В идеале с каждого Micro Flex Drive V5 могу снять 1,5 А. А с двух Micro Flex Drive V5 - 3А.
    Тоесть на лаз. диоде будут импульсы с амплитудой до 3А.

И вообще что ограничивает амплитуду тока на лаз. диоде А140?:
    1. Перегрев кристалла.
    2. Разрушение резонаторов
    3. Быстродействие 2-х Micro Flex Drive V5 - сумеют ли они при большой частоте пульсации напряжения питания срезать импульсы тока на уровне 3А. Какое то непонятное сочетание получается - стабилизатор тока переменного тока:confused:.

19. Vanek

Vanek Пользователь

да из А140.
    знаю что потери))

20. chem_kot

chem_kot Модератор Staff Member

persej, все проще. Повышающий стабилизатор напряжения, потом стабилизатор тока на ОУ с модуляцией от генератора на логике/мк/без разницы на чем :)
    Оптимальные длительность/пауза где-то 1 .5 или наоборот, подбирай)

persej нравится это.

Поделиться этой страницей