как фиксировать стеклянные линзы в AixiZ ?

Тема в разделе 'Оптика, линзы, фокусировка лазерного излучения', создана пользователем radiofannat, 20 июн 2011.

1. radiofannat

radiofannat Пользователь

стеклянные линзы длиннее чем родные акриловые у контргайки нет сквозной резьбы и рассверлить не всегда получается, метчик достать очень сложно что бы токарь выточил, как быть? я нашёл один вариант
    AixiZ.jpg
    может есть ещё проще вариант?

2. Российская Федерация

Российская Федерация Пользователь

есть - фум-лента

3. radiofannat

radiofannat Пользователь

оригинально)))) у меня есть такая, недавно держал в руках, на ней написано что толщина 0.1мм возможно должно получится, я в обще думал что она из фторопласта сделана, но почему то горит от спички.... ещё у неё есть интересный эффект -она растягивается в ширину а в длину не очень) похожа больше на резину)
    а ты пробовал? сколько витков наматывал?

4. Российская Федерация

Витков сколько получится экспериментально. Чем больше - тем лучше, но тем сложнее подстраивать. В любом случае это вариант на несколько раз, постоянно крутить линзу нельзя - изотрётся лента и загадит окно/кристалл ЛД.

5. Ryazanec

Ryazanec Модератор Staff Member

Демпферная смазка подойдет.

6. Российская Федерация

Судя по порывам с винтиком, человеку необходима жёсткая фиксация, демпфер её не даст... Но лично я в указках только им и пользуюсь.

7. radiofannat

radiofannat Пользователь

мне пришёл синий диод, сейчас позанимаюсь домашними делами и попробую всё сделать, позже отпишусь)

8. radiofannat

radiofannat Пользователь

пружина сильней решила проблему)

9. Ryazanec

Ryazanec Модератор Staff Member

Пружина увеличит износ при фокусировке, что приведет к выпадению пыли внутри модуля, и попаданию её на диод, и заляпыванию окошка.

10. Российская Федерация

Ага, пружина не вариант, от неё уже давно все отказались.

11. radiofannat

radiofannat Пользователь

края проволоки в пружине загибаются во внутрь и она не делает царапин, и фокусировка делается один раз, это же не кран водопроводный!
    ну кому как удобней в принципе) я выбрал так потому что оптимально.

12. Российская Федерация

если один раз - то бери пружину по-жестче, при стандартной пружине линза будет шататься в резьбе. И если изделие будет в кармане, да или просто перемещаться - то направление луча будет гулять.

13. radiofannat

radiofannat Пользователь

это модуль для проектора.

14. Российская Федерация

Тем более, музло, вибрации, транспортировка в конце-концов.

15. radiofannat

radiofannat Пользователь

ну посмотрим)

Поделиться этой страницей