БПЛ 75/33У

Тема в разделе 'Инструменты и аппаратура', создана пользователем novice, 25 май 2011.

1. novice

novice Новичок

Возникла необходимость увеличить энергию накачки. Лампа стоит ИНП3 7/80А. Сейчас используется блок питания БПЛ 75/33У с 3-мя банками конденсаторов емкостью 150 мкФ и, соответственно, энергией вспышки 75Дж. Кто знает, или пробовал, если увеличить емкость в 2 раза (добавить банок), до 300 мкФ, не нарушится ли режим работы блока питания? Если я правильно понимаю, пиковый ток останется тем же, просто увеличится в 2 раза время вспышки и энергия..

2. nERV

nERV Модератор Staff Member

конденсаторы какие стоят. к75-17?
    какой режим работы бп, одиночные или частые импульсы?
    если одиночные, то проблем не возникнет. если же частые, то мощности зарядника может не хватить. или же придется снижать частоту импульсов в 2 раза.

3. novice

novice Новичок

Да, К75-17. Частоту следования импульсов планирую до 5 Гц, больше не буду, лампу жалко. Меня больше беспокоит фраза из паспорта к блоку питания "... тиристор открывается и происходит резонансный заряд накопительной батареи по цепи: буферная батарея-тиристор-индуктивность зарядного контура-накопительная батарея-диод-буферная батарея..". Раз резонанс, так и параметры элементов по идее определенные. И с чем резонанс? Короче, как я понял, пробовать надо..

4. nERV

nERV Модератор Staff Member

Не переживай так сильно. Резонанс катушки с конденсатором есть всегда. Причем резонанс скорее всего буферной батареи с индуктивностью. В общем попробуй навесить еще 50мкф к выходной емкости и посмотри эфективность.

п.с. Это все заочно, исходя из предоставленных тобой данных.

5. alaser

alaser Пользователь

Все можно, только есть возможность выхода из строя разрядного тиристора от превышения мощности проходящего импульса(либо по импульсному току, либо по длительности импульса)
    а лампе начхать на частоту в таких энергиях, при норм охлаждении.
    P.S. длительность так не оч.сильно изменится - сильно вырастет только пик.

6. novice

novice Новичок

Не согласен. Напряжение на конденсаторах остается тем же - 1000 В. На сопротивление лампы я никак не влияю, значит пиковый (начальный) ток останется тем же. Считаю, что увеличится только время разряда, поскольку тау разряда=емкость*сопротивление лампы. Остается только увеличенное в 2 раза тепловыделение в тиристоре за импульс. Тут да, вопрос. Но, если важна только средняя мощность, выделяемая при частотном режиме эксплуатации, главное не работать на частотах выше 25 Гц. (50 Гц-предел для родной емкости). Теперь, как говорит одна наша уважаемая сотрудница, "не соглашайтесь со мной".

7. alaser

alaser Пользователь

"Сопротивление лампы" - наверное имеется ввиду ВАХ(вольт-амперная характеристика) - имеет круто падающую х-ку, поэтому растянется только пик а не общая длительность импульса. Ваше Мнение о растягивании импульса очевидно идет от ламп накаливания - там характеристика противоположная газоразрядной лампе - и импульс действительно растянется. Для растяжки импульса газоразрядных ламп нужна индуктивность, а емкость задает только общую энергию.
    минимальная длительность задается паразитными индуктивностями в лампе,конденсаторах,проводах. Есть еще схемы ШИМ для растягивания импульса.
    Кстати для лампы7/80 средняя мощность в р-не 3 квт при водяном охлаждении т.е. 100Дж при 30Гц -нормально

8. pashok8666

pashok8666 Пользователь

Резонанс имеет место быть во всей описаной зарядной цепи, и самое страшное в нем это выброс в первый момент, может вынести и диод и тиристор, и вообще вызвать сквозняк через лампу с последующим феерверком. При изменении параметров линии (батареи) при резонансном заряде изменится коэф. перезаряда, тоесть итоговое напряжение, до которого будет заряжатся батарея при каждом импульсе, на сколько - большой вопрос, может на 1%, а может на 50% , но скорее всего сильно.
    При разрде ИМХО все зависит от соотношения параметров системы в том числе и паразитных типа R и L проводов и режима работы, есть варианты в которых дроссель сранитально мал и вообще задает только крутизну фронта, а когда лампа разгорелась "Сопротивление лампы" уже вполне конкретная величина, добавил емкость - увеличилась длительность импульса, даже считается неплохо, но опять же если лампа выдержит по энергии.

Резюме: добавить 1 банку померить уровень заряда без поджига, потом делать выводы.

9. alaser

alaser Пользователь

резон
    анс имеет смысл учитывать только при близких энергиях Цэ*Уквадрат/2 и соответственно Эльквадрт*И/2.величина перезаряда равна энергии накопленной в индуктивности. С чего ей там вырасти при изменении Цэ-при такой мизерной индуктивности? наооборот- напряжение будет уменьшаться при увеличении емкости. легко посчитать-в любом случае оно не превысит напряжения даже горения лампы-не то,что самопробоя.

10. pashok8666

pashok8666 Пользователь

Я не сказал, что итоговое напряжение вырастет, я сказал изменится и это стоит учесть. С описаной установкой лично не сталкивался , сколько у нее там при заряде Эльквадрт*И/2 не знаю, но с самим эффектом сталкивался - неприятно. Самопробой лампы, да не достанет точно, я иммел ввиду что при совсем нехорошем стечении обстоятельств выброс, (который больше итогового и зависит и от емкости в том числе) может превысить класс полупроводников.

11. alaser

alaser Пользователь

интересно-откуда возьмется энергия для заряда конденсаторов на большее напряжение,чем было в них ?
    кстати при написании формулы энергии я маленько обшибся- L*Iквадрат/2 -а описываемый Вами эффект к упомянутой выше схеме НИКАК не относится. здесь не рвется большой ток в индуктивности а прекращается после прохода через 0

12. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

очень прошу, если у кого есть схема, описание и другие документы для этого источника питания лазера - выложите их сюда!!!!

13. ОхотниК

ОхотниК Пользователь

присоединяюсь к просьбе!

14. Apofis

Apofis Пользователь

В БПЛ 75/33 У силовыми ключами являются тиристоры, если увеличить емкость то есть большая вероятность того, что она попросту не будет успевать заряжаться, говорю это потому что сам пытался модернизировать такой блок питания.

15. novice

novice Новичок

К apofis: ну режим планируется не больше 3 Гц, а увеличение емкости в 2 раза до 300мкФ. Решил заменить тиристор управления разрядом V11 на более мощный ТЛ4-250. И еще очень интересна Ваша модернизация и результат. Что делали и что получилось?

P.S. описание к блоку есть, быстро только не обещаю, сканера нет. Может просто фотоаппаратом перещелкать..

16. novice

novice Новичок

аргумент у меня только косвенный: при уменьшении количества банок напряжение на банках не увеличивается. А с одной добавочной попробую..

17. Apofis

Apofis Пользователь

Ну может и получится, только если у тебя этот блок один, то жалко будет его убить. Я сам пытался модернизировать такой блок для повышения энергии накачки до 300 Дж, чтобы от одного такого источника питать сразу две лампы в послед, т.е 150 Дж на каждую. Я заменил тиристор ТБ на более мощный, но в результате добавления емкостей, параметры изменились, ведь я добавил емкости, индуктивность тоже нужно было пересчитывать на новую емкость, а за ней многие цепочки, точнее вся обвязка к тиристорам, плата управления будет другая, поэтому я только зря убил такой блок, хотя может у тебя получится.

18. alaser

alaser Пользователь

Хочешь узнать причину выхода из строя своего блока?
    - никакие там не фантастические резонансы и проч чудеса.
    Скорее всего обычная невнимательность:
    при последовательном соединении ламп напряжение поджига соответств. нужно удвоенное, т.е. через лампы поджиг не проходил а направился по цепи паразитной емкости(оболочка лампы на корпус) куда-нибудь (столешница, корпус прибора, емкость трансформатора...- че-нить такое)- полупроводник.переход -"ПЫХ" (небось и блокирующая емкость отсутствовала).

19. Apofis

Apofis Пользователь

дежурную дугу я в обеих лампах наблюдал визуально, там дело видно в другом было.

20. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

очень прошу, если у кого есть схема, описание и другие документы для этого источника питания лазера - выложите их сюда!!!!

Поделиться этой страницей