Драйвер с TTL для 445 nm 1W

Тема в разделе 'Разработка новых драйверов', создана пользователем Pavel-93RUS, 14 апр 2011.

1. Pavel-93RUS

Pavel-93RUS Пользователь

Скажите пожалуйста, будет ли работоспособна такая схема? И если нет, то какую схему можно применить для использования в проекторе с TTL?

Вложения:

• 001.jpg
      001.jpg
      Размер файла:
      114,1 КБ
      Просмотров:
      1.444
  2. Armer

Armer Пользователь

Транзистор лучше включить после диода, т.е. в разрыв между его катодом и "-". А сигнал на базу нужно подавать через токоограничительный резистор, возьмите порядка 1 к. Какой ток через диод планируется?

3. Pavel-93RUS

Pavel-93RUS Пользователь

Ну пока не знаю, ток буду выставлять при сведении с красным и зеленым. Думаю, что 500-600 mA. Насчет транзистора учту, спасибо. Но в принципе схема работоспособная?

4. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

мне кажется,что в разделе о проекторах можно найти гораздо более хорошие и уже проверенные схемы модуляции

5. Armer

Armer Пользователь

В принципе, рабочая.
    Про ток диода я спросил к тому, что базовый ток транзистора (с учетом его коэф. передачи), должен быть выбран с запасом, чтобы обеспечивался требуемый ток коллектора в ключевом режиме. Но если подадите на базу 5В TTL-уровень без резистора, то рискуете сжечь транзистор.

6. Armer

Armer Пользователь

Посмотрел по справочнику, у КТ819 очень низкий коэф. передачи, порядка 10. Это значит, для надежного отпирания транзистора вам нужно на базе поддерживать ток не менее 50..60 мА(!). Поставьте в базу резистор 200-240 Ом. Но потянет ли ваша схема управления такое? Лучше используйте n-канальный MOSFET транзистор, меньше греться будет, и управляющую схему разгрузите.

7. chem_kot

chem_kot Модератор Staff Member

Схема очень нехорошая, еще по нескольким причинам: синие ЛД любят питание стабильным током иниче параметры очень сильно плывут;
    второе - прямо перед ЛД и транзистором стоит кондер, получается что при открытии транзистора лд коротнет заряженный кондер, и возможно, ему придет крышка

8. Pavel-93RUS

Pavel-93RUS Пользователь

Ну подскажите плиз, название транзистора?! Буду заказывать. Я просто исходил из тех деталей, которые имею в наличие, да и с современными полупроводниковыми приборами слабо знаком. А как вариант, можно в базу транзистора поставить еще один каскад для раскачки, например на КТ815-817?

9. suslox

проще кт829 - он дарлингтон.
    и прислушайтесь к словам chem_kot...

10. Pavel-93RUS

Pavel-93RUS Пользователь

Ну кондер выкинуть из схемы - не вопрос. А насчет стабильного питания током, разве LM317 не обеспечит это? Я почему хочу использовать эту схему, чтоб транзистор работал именно в режиме ключа, а не задавл еще и ток ЛД, чтоб в случае аварийной ситуации вплоть до пробоя транзистора, ток не поднялся выше того значения, которое выставлено подстроечником. Или тут есть подводные камни?

11. chem_kot

Ну по этой схеме лм-ка стабилизирует напряжение.... можно ее включить по схеме стаба тока, тогда пробой трнзистора особой роли не сыграет... только тут могут быть проблемы с большим быстродействием...
    с какой частотой хотите модулировать?

12. Pavel-93RUS

Pavel-93RUS Пользователь

А можно схему, как ЛМ-ку по схеме токового стаба включить? Насчет частоты - не знаю, драйвер будет применен в связке с заводским комплектом сканера с контроллером, купленным здесь в магазине сайта, и в будущем планирую подрубить USB-ILDA. Какие там частоты - даже без понятия...

13. Armer

Armer Пользователь

Здесь использован стабилизатор напряжения. С емкостью все нормально, никто никого не коротнет.

Схема не лучшая согласен. Больше, меня смущает комбинация использования стабилизатора напряжения и биполярного транзистора, тем более, если вы туда воткнете кт829, у него падение напряжение К-Э в открытом состоянии больше 1 В. И с нагревом оно может прилично плавать. Так что здесь и стабилизация напряжения будет под вопросом. Потому и предложил использовать полевик.

14. chem_kot

Тут не только транзистор будет плавать, а сам диод еще. Он с прогревом Ооочень сильно уплывает (ток/падение) Поэтому и не рекомендую стаб напряжения

15. suslox

Pavel-93RUS, еще раз: в разделе о проекторах можно найти гораздо более хорошие и уже проверенные схемы модуляции!!!

16. Pavel-93RUS

Pavel-93RUS Пользователь

Если не трудно, ткните носом, плиз! Что касаемо драйвера с TTL я нашел только этот, если собрать один из трех каналов. Но меня в нем смущает, что диод запитан через полевик полным напряжением питания, а ток через ЛД задается по базе. Если вдруг полевик пробъет, либо по ТЛЛ проскочит каккая-нибудь помеха, ЛД - труп, судя по форуму, случаи такие были. Хочется именно схему с цепочкой: надежный стаб тока => ключ. Вот только на каких компонентах реализовать - не знаю. Есть такие готовые схемы?

Снимок.JPG

17. suslox

данная схема вроде уже опробована и вполне нормально пашет...
    а пробить кстати может все,что угодно, хоть тысячу защит наделай):)

вот такую схему я гдето ранее на данном форуме находил:
    IMG_1429-1.jpg

18. Pavel-93RUS

Pavel-93RUS Пользователь

А что за микросхема используется? И пригодна ли данная схема для питания синего? 500 мА не маловато будет? Или можно еще раскачать? и названия стабилитрона и транзюков можно? А то завтра детальки заказывать...

19. suslox

использовать можно любой оу например лм358...тк там собран стабилизатор тока,то при соответвующем выборе элементов ток можно увеличить

20. DENITO

DENITO Пользователь

Сколько можно говорить НЕ используйте ЛМ в драверах ТТЛ я так убил 2 синих диода! и не только я это советую... и для надежности цепляй в паралель ЛД 10Мф кондер и керамику .. они не особо повлияют на гашение лазера.. но пользы гораздо больше!

Поделиться этой страницей