Испытания 1Вт 445нм диода А140. 100 часов непрерывной работы

Тема в разделе 'Сине-фиолетовые лазерные диоды', создана пользователем Artemka, 21 мар 2011.

1. Artemka

Artemka Администратор Staff Member

Приветствую всех! решил провести испытания 445нм синего лазерного диода А140.

Для этого запрессовал в родной радиатор 1 диод с стандартной оптикой, установил небольшой обдув радиатора. Используя регулируемый источник тока задал ток в 1200мА.

Так как диод не был термостабилизиррован, с нагревом его мощность падала. так же мощность зависела от времени суток, так как тест проводился на подоконнике.

Измерения проводились в течении 100 часов. Как правило, лазерная указка в течении года отрабатывает как раз 100 часов.

А вот и сам график.

Падение мощности в первые 30 минут работы вызваны нагревом лазерного диода с комнатных 24 градусов до 35 градусов-рабочих.

Остальные колебания вызваны дрейфом тепмературы и погрешностями измерительных приборов.

Однако на этом графике видно, что за 100 часов работы на токе в 1.2А деградация лазерного диода не наблюдается! И это очень меня порабовало!)

Но что же теперь делать с помученным диодом? Я не придумал ничего лучше, чем поставить его снова на стенд) Однако теперь его ток-1500мА.
    И вот какие результаты я получил!
    Если выбросить из графика второе измерение и посчитать его ошибочным, то налицо деградация лазерного диода! Которая составила 2% за каждые 50 часов наработки. То есть по сути, в указках данные диоды можно использовать и на 1500мА!! А это мощность в 1500-1600мВт! Огромная мощность! Вот такие эксперименты! Теперь собираю термостатированную платформу и буду гонять синие и 12х блюрей диоды по 100 часов при 25 градусах!

дюша, Ryazanec, chem_kot и 2 другим нравится это.
  2. Vik

Vik Пользователь

А есть такая хараетеристика для него как временной интервал работы допустим? Ну т.е. грубо говоря включают на сколько непрерывно... Т.е. допустим ты говоришь 100часов в год для указки, ну указку не включают на долго, а проектор включают на долго, не будет ли от этого зависеть время жизни диода?

3. Sky)

Sky) Поделил на ноль

> Для обсуждения подробностей приглашаю на форум
    wtf

Но, хоть и скопипастено, по-видимому, инфа полезная.

4. Artemka

Скопипастил с сайта) сначала там статью разместил.
    http://lasers.org.ru/home/1-news/80-blue-445.html
    Испытания проводил лично.

5. Sky)

Sky) Поделил на ноль

а, понятно.

6. Artemka

Не будет. единственное, что за счет небольшого нагрева, дизнь диода возрастает, так как выдает меньшую мощность. при сильном нагреве время жизни сокращается.

7. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

а фото модуля с радиатором можно?

8. Artemka

Завтра, сегодня нет времени на это.

9. Artemka

Обновил статью, диод отпахал еще 100 часов на 1.5А.

10. Ryazanec

Ryazanec Модератор Staff Member

Не плохо :), непомешало бы сделать замеры 10 ти диодов на напряжение и ток зажигания, что бы было видно сильный ли у них расброс :)

11. Artemka

Это тоже можно, но вроде разброс небольшой. у меня все лазеры работают на одном токе и мощность выдают почти одинаковую.

12. suslox

:)спасибо за результаты!
    лично ты бы рекомендовал на каком токе диоды гонять?
    кстати ты вроде обещал фоты стенда (точнее радиатора)

13. дюша

дюша Пользователь

Спасибо, очень интересные результаты!у меня осталось пару вопросов... а как собствено мощность измерялась (точность прибора ,сколько раз каждая точка промерялась)?вопрос возник изза 2 графика интересны ошибки измерения(кресты ошибок:)).2 график интереснее первого ,а точек в 2 раза меньше .всякое бывает) прямая по 4 точкам вешь не надежная)(я понимаю может времени не было...)

14. romiro966

romiro966 Пользователь

тут возник серьезный вопросик. А как же пользоваться девайсами с этими диодами летом,когда жара достигает 40 градусов? Если у меня такой диод стоит в проекторе, то как он будет себя чувствовать при такой ситуации?А в фонарике вообще нет принудиловки.

15. Artemka

Прибор PM10-19A, точность неизвестна. Но выдает адекватные результаты. Каждая точка измерялась один раз. Гуляния связаны с температурой. прибор стоял на подоконнике, в солнечную погоду температура значительно поднималась. В любом случае, когда буду делать термостабильные испытания, будут более точные результаты!

По температуре. А какая разница? в проекторе он и при 80 градусах работает.

16. suslox

лично ты бы рекомендовал на каком токе диоды гонять?
    кстати ты вроде обещал фоты стенда (точнее радиатора)

17. Artemka

Для стационара в проектор-1А, для указки 1.3А. Маньякам-1.5А))

18. дюша

дюша Пользователь

у PM10-19A разрешение 1 mW и погрешность <1% очень даже адекватно...

19. Whisper82

Whisper82 Новичок

Здравствуйте,

Планирую использовать диоды Nichia NDB7352 для быстрой подсветки при фотографировании объектов с габаритами порядка 0,3х0,3х0,3мм движущихся со скоростью ~3 км/с с помощью стрик-камеры.
    В моем распоряжение имеется генератор импульсов длительностью от 6 нс с амплитудой -300В на нагрузку 75 Ом (10 импульсов с периодичностью 50-100 нс). Вопрос, насколько диоды воспринимают импульсы с такими фронтами, успевают ли загореться? какое сопротивление ставить последовательно с диодом для большей яркости (в электронные схемы драйверов не хочу лезть, тут все-таки специфические токи и времена)? Нормален ли ток в 4-5 А в импульсе для диода? Нормальна ли смена полярности при работе с отрицательным напряжением?

20. мирон

мирон Пользователь

Работа непрерывного диода в импульсном (причём с такими длительностями импульсов) никем не гарантируется. Найти нужные Вам данные в литературе/И-нете для данного конкретного диода вряд ли удастся. Но это не значит, что всё так плохо. Надо экспериментировать. Был тут топик, я там тоже отметился. Человек хотел импульсный дальномер из лазерной указки. Так оказывается, она вполне себе в наносекундном режиме пашет.
    С диодами видимого диапазона дела не имел. Но в ИК это совершенно не так. Если диод в непрерыве имеет 1.2 А, как здесь, так и в импульсе столько же. Есть диоды, сертифицированные для импульсного режима, Но там по току можно выиграть 2 (в среднем).
    Для данного применения - полное говно. Ну, если только 295 В на резисторе (кстати, каком?) загасить, а нужные примерно 5 В на диод подать. Но это - даже не гланды через задний проход.

Поделиться этой страницей