Сравнение деградированного и нормального 445Нм

Тема в разделе 'Сине-фиолетовые лазерные диоды', создана пользователем DENITO, 20 мар 2011.

1. DENITO

DENITO Пользователь

После небольшой шумихи на форуме поднялся вопрос "А что такое деградированый диод ?"
    И бывают ли они или это просто миф.. Так вот друзья вчера я такой нашел (уже третий) первые 2 я сам спалил.. а вот третий непонятно... Диоды я получил от винорокомо.. мы сним купили на пополам проэктор касио.. так вот решил я собрать сумматор модуль 2х 445нм решил провести первый тест питания... диоды были подключены последовательно... подал на них ток в 200Ма потом поднимал и я вижу что ток генерации у них разный...
    собственно видео..
    Спалить я его не мог потому что сплалились бы оба при последовательном подключении.. и ток давал я 200Ма и плавно поднимал.. есть у меня подозрения что в проэкторах поподаются бракованые диоды... по поводу статики я не верю я их храню завернутыми в фольгу.. и паяю аккуратно..

2. axis

axis Модератор Staff Member

Хочу заметить что ЛД все разные. Они все пускаются на разных токах. И держат тоже по разному. Есть ЛД которые на 4,1В дохнут, так как достигают насыщения. А есть которые и 4,7 В держат. Думаю это уже тёртая тема. А вот если посчитать Ватт мощности, то при том же 1А она будет разной. Сколько уходит в тепло, не знаю В проекторах А140, те же самые ЛД что и в А130, только как бы отбракованные. Так говорил Сергей. И он же вроде как то говорил, что у этих ЛД большой разброс параметров И плохая стабильность.
    А правильно ли последовательное подключение нелинейных элементов? Да и вроде как если две лампочки подключить последовательно то сдохнет одна... Ну не при бешенном скачке конечно. При медленном наращивании мощности.
    В моём понимании, деградированный ЛД, это ЛД который проработал тысячи часов, и потерял половину своей мощности к примеру но при правильной эксплуатации. Всё остальное убитый ЛД.
    Что касательно выборочно убитых эмиттеров, то это на мой взгляд фантастика.
    Статика тоже наверное будет очевидна. Она нарушит структуру ЛД, он будет как бы с отколотым куском работать.
    Не прав, Поправьте.

3. DENITO

DENITO Пользователь

На видео видно что при токке 1 А его яркость 2 раза ниже! чем другой
    По поводу последовательного подключения тут ничего нового почти все кто собирает модульные суматоры так подключают в точм числе и Сергей..

4. axis

А если его подключать отдельно?

5. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

а как диоды включены в самом проекторе?

6. axis

Я боюсь конечно ошибиться и выглядеть глупо но мне вот почему то кажется что неправильно ЛД включать последовательно. Тем более если ВАХ у всех отличный. Просто как я припоминаю что там, что то связанно с линейным построением графика и АВХ.
    Интересно узнать... Мой интерес, в том что один ЛД при падении 4,1 в , потребляет 700 ма, а другой при тех же 4,1в потребляет 1000 ма. как тут то быть?
    Я всёже склоняюсь думать что каждый ЛД свой драйвер. ну или подключение последовательно если с промежуточным регулятором/балластом нагрузки чтоль...

7. DENITO

DENITO Пользователь

Я тоже подумал что ток зажигания разный изза последовательно соединения .. я подключал отдельно каждый тоже самое... а по поводу последовательного подключения по суди сам диод питаю током.. и делают стабилизацию.. так вот в последовательном соединение проходящий ток во всех элементов цепи одинаков.. а то что нелинейная характиристика да это важно ели ты питаеш Напряжением тогда ток плавать будет. допустим один диод перегревается и его сопротивление меняется и увеличивается ток во Всей цепи тогда это не гуд... но я питаю Стаб током..

8. DENITO

DENITO Пользователь

сейчас заменил дигродированый диод на нормальный разница порога генирации каждого максимум в 5мА.. вот это и еть разброс параметров ..

9. axis

Не, немного неправильно... лд ты питаешь в любом случае током. Регулятор- это да, по напряжению или по току. И в последовательный ток, безусловно- одинаково распростроняется. но не всегда...
    Моё ИМХО если на первый ЛД придёт нужное напряжение и нужный ток, то на второй нет. Тоесть на одном ЛД 4,1 вольта и 1А. И на втором Лд, тоже 1А а.. напряжение будет тоже 4,1 вольт? Только вот ВАХ одного ЛД отличается от вторго. И один ЛД даёт Ватт мощности на этих условиях, а второй нет. Затем начнётся перегев одного ЛД, меняется его резистивность и бла бла бла :)
    Я тут конечно могу ошибаться, нашёл статейку, и вроде как по ней мои рассуждения правильные. Читаю...
    Ссылочка: http://www.tiristor.ru/products.php?pr=58&subpr=392

А вот вкратце выдержка из другого источника:
    При необходимости получить выпрямленный ток, пре­вышающий предельно допустимое значение для одного диода, применяют параллельное включение однотипных диодов. При различных величинах сопротивлений Rnp диодов (что чаще всего встречается на практике), ток между ними будет распределяться неравномерно. Больший ток вызовет • повышенный нагрев р-п перехода, сопротивление Rnp умень­шится и ток еще больше возрастет. В итоге ток через диод может превысить предельно допустимый и вывести его из строя. Так как различие величин Rnp зависит от температуры диодов и меняется со временем, то подбор диодов с иден­тичными параметрами не позволяет создать надежно рабо­тающую схему.
    Поэтому при параллельном включении диодов приходит­ся искусственно выравнивать их прямые сопротивления. Это достигается с помощью добавочных сопротивлений RR06 небольшой величины, включаемых последовательно с каж­дым диодом (рис. 4.8, а)

10. axis

Брррр... я запутался...
    Но похоже что не ошибся.... Балласт из резисторов как я и говорил.
    Подключи отдельно каждый ЛД и сними ВАХ если не сложно. Вопрос в питании всёж :)
    Ну если конечно нужна истина. Я по этой причине у тебя в асе и спрашивал..

11. DENITO

DENITO Пользователь

сделаю все это завтра.. всеже думаю проще питать последовательно один стаб тока чем делать на каждый.... думаю на этот вопрос более четко ответит сергей он этим занимаетсся давно..

12. axis

Ну занимается то да. Но именно по той причине что опытен, принебрегает и имеет на это право, некоторыми моментами. Подбирает Лд например с близким ВАХ, так и термостабилизация немаловажный момент... и может ещё что то Но закон физики то должен быть один и условие тоже. Реализация- да кому как угодно. Если мы рассматриваем твою ситуацию как пример, нужна физика работы.
    А питать последовательно конечно проще, но при перегорании например одного ЛД с балластом из резистора второму ЛД тоже придёт ПиПеЦ. Верно? Так что думать нужно дальше.

13. riyalasers

riyalasers Пользователь

На прошлой неделе на www.photonlexicon.com кто-то показывал статистику по тестированию более 800 штук 130 и 140 диодов.
    Кому не лень - поищите :)

14. axis

Ну вкратце то скажи как дела там? Сильный разброс?

15. ABA

ABA Пользователь

16. DENITO

DENITO Пользователь

второму прийде кердык если он пробет и будет замыкание... также может прийти кердык если при паролельном когда будет разрыв.....

17. mobilka

mobilka Пользователь

а мой диод почему то при 4,1 Вольтах не берет максимальный ток. только при 4,7 начинает потреблять 1,2 А

18. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

АВА, по вашей ссылки графики не открываются...
    аксис, а как же закон ома???в последовательной цепи всегда ток одинаков через все элементы!

19. axis

20. chem_kot

chem_kot Модератор Staff Member

Ну так оно и будет- ток одинаков, а напряжение, кпд диодов, а следовательно и оптическая мощность и тепловыделение - разные. Для каждого диода они будут плыть по мере изменения температуры кристалла и так далее... В случае выхода из строя одного из лд, в случае пробоя жизнь второго лд будет зависеть только от быстродействия источника тока. В случае обрыва в цепи тут тоже имеем неопределенность - если драйвер не имеет ограничения напряжения на выходе-скачек напряжения, возможный пробой разрыва цепи, драйвера, целого диода...

Поделиться этой страницей