13ЛН2 как запустить ?

Тема в разделе 'Электронно-вакуумные приборы', создана пользователем whale, 11 апр 2026 в 19:18.

1. whale

whale Новичок

Всем привет,

пытаюсь оживить спектроанализатор СКТ-56/СКТ-58 + индикатор Я40-0830,

но в трубе нет луча,
    высокое есть, кто нить разбирается в трубках, какие минимальные подключения необходимы трубке 13ЛН2 чтобы был виден луч ?

https://lampes-et-tubes.info/cr/13LN2.pdf

Я подключал

3/4 ~6,3в + на корпус (свечение внутри есть)

фронтальную сетку Э + 6.2кв (по схеме именно такое напряжение)

все остальное на цоколе отключил, луча нет,

может что то еще надо подключить ?

или трубка дохлая ?

Хотя режим памяти экран засвечивает.

2. V. Frankenstein

V. Frankenstein Пользователь

Я бы искал схему прибора в котором установлена трубка и описание в котором прописаны все напряжения на выводах ЭЛТ. Можно найти в гугле документацию на осциллограф с8-13 -- там такая же ЭЛТ стоит и схема включения скорее всего +- аналогичная.

3. Optics

Optics Пользователь

У этого прибора есть выход аналоговый, и сигнала развертки, так что я бы забил на трубку....

4. whale

whale Новичок

Да не, самый цимус в этой трубе )
    Короче нашел я причину, было повышенное напряжение на модуляторе, не 0-100в как надо а 250-500в, соотв. электроны не проходили,
    луч появился но опять вв транс сгорел собака, придеться еще раз перематывать .
    Всем спасибо )

5. whale

whale Новичок

А кто мотал ВВ трансы, их под вакуумом пропитывают после намотки или каждую обмотку при намотке припитываем ? Лак НЦ подойдет ?

Я когда мотал пропитывал каждую обмотки при намотке НЦ, потом сушил в печке, все равно пробила через некоторое время.

6. Optics

Optics Пользователь

может я не в курсе, а как пропитывать под вакуумом, что вакуум дает??? И вряд ли кто то будет засирать вакуумную камеру такой гадостью.
    Изолируют послойно, лучше фторопластовой пленкой

7. AlexDark

AlexDark Пользователь

Лак НЦ растворяет изоляцию проводов, по крайне мере всяких ПЭВ, ПЭЛ и тп, современные - не знаю, но имхо, толку от него нет.
    Под вакуумом пропитывают, но нужно мотать катушку специально под пропитку (чтоб были места для проникновения масла или лака). Вакуум дает проникновение изолирующего вещества внутрь катушки. Высокий там не нужен, пойдет от любого форвакуумного насоса или какого-нибудь школьного Комовского. Хотя до пары кв особого смыла нет.

8. SparkPower

SparkPower Пользователь

Вот вариант пленки, как альтернатива фторопласту.
    Преимущества в доступности и наличии широкого диапазона нарезанных по ширине рулонов с клейким слоем.
    лента поли.png

9. whale

whale Новичок

Я лакотканью изолировал (она держит 6кв) каждый слой с отступом по краям 2мм не помогло.

Я так понимаю достаточно одного короткозамкнутого витка из 1000 и все транс в мусорку.

10. whale

whale Новичок

В самом деле ? Рекомендуют эпоксидкой заливать но потом хрен перемотаешь если что

11. V. Frankenstein

V. Frankenstein Пользователь

Для пропитки моточных изделий применяют лаки МЛ-92, ГФ (горячая сушка) или КО (холодная сушка). Лакоткань не очень надежная изоляция так как пересыхает и трескается. Лучше всего изолировать или действительно фторопластовой лентой или вот этой полиимидной пленкой на картинке выше. Как вариант -- изолировать электрокартоном тонким, 0.1 мм (бумага по сути). Можно ещё изолировать пропитанной маслом бумагой из размотанного бумаго-масляного конденсаторы типа КБГ или К75-15 итп.

12. AlexDark

AlexDark Пользователь

Сейчас есть скотч, желтый такой, китайские и не только трансы в ИБП им обматывают. Типа https://ferrite.ru/catalog/ru-namotochnye-materialy/lenta-jy-14-66-yel.php но я покупал давно брендовую от эпкос. Катушка стоит от 200 до 1000р в зависимости от ширины, я им изолировал трансы для фэу, работает, проблем нет.

13. SparkPower

SparkPower Пользователь

Я его сравнивал с полиимидом, вдвое хуже термостойкость. Если на поверхности трансформатора градусов 80-90, то внутри моет быть намного больше. Тепловое сопротивление многочисленных слоев изоляции высокое.
    Еще, обратите внимание на эмаль провод для высоковольтных изделий. Используйте новый (свежий по дате изготовления) с документами, что-бы изоляция была эластичной и не брак купленный через неизвестного посредника.
    Если надо просто отремонтировать прибор, как вариант, посмотрите на готовые высоковольтные блоки из Китая. Ток потребления осциллографической трубки маленький, для ее питания не сложно что-то подобрать готовое. Для совместимости по цепям питания, возможно, придется добавить преобразователь напряжения.

14. whale

whale Новичок

Меня интересует аутентичность )
    Провод действительно старый, лет 10 точно если не 30
    Заказал МЛ-92 попробую виток к виточку намотать две обмотки по 1000 витков и пропитать )

15. whale

whale Новичок

Ну у меня свежая, мягкая + пропитаю лаком

Крайний раз перемотанный уже раз 5 транс проработал несколько часов на НЦ лаке, но лак говно я так понял.

В этот раз МЛ-92 + в вакуумной камере пропитаю.
    Если опять пробьет придется новый провод покупать.

16. SparkPower

SparkPower Пользователь

Если у вас 1000витков на 6.2кВ, следовательно 6.2В на виток.
    Электрическая прочность изоляции эмаль провода разная для одного типа изоляции, имеет разные значения, в зависимости от диаметра проводника, для тонких прочность меньше.
    Пробоев между витками возникать не должно.
    Разматывая сгоревший трансформатор присмотритесь к повреждениям, что-там случилось между чем горело, может меду слоями?
    Если вы делали защитные интервалы по краям слоев обмоток, там надо заполнять пустые места каким-то диэлектриком для выравнивания толщины, что-бы исключить сваливание витков на "пустых" краях.
    Можно узкими полосками изоляционной ленты, или 3мм рулончик полиимидной ленты, она более термостойкая.

17. whale

whale Новичок

Не, на 1000 витков всего 1500в потом умножитель. (rms в смысле, в пике 2100в вероятно)
    Я тут не виток к витку получалось мотать а иногда с перехлестом.
    При разматывании ничего такого криминального не обнаружил.

Last edited: 13 апр 2026 в 00:32
  18. whale

whale Новичок

Сваливаний не заметил, лакоткань хорошо держит витки при намотке, у меня мягкая.

19. whale

whale Новичок

Динозавр стал подавать признаки жизни,
    вопрос - кто нить видел как работает в Я40-0830 память на трубе ?
    Она должна светиться достаточно ярким зеленым светом а луч ее еще сильнее засветляет ?
    У меня вот так.
    Или все таки экран темный должен быть ?
    В тех запоминающих осцилах что я видел при записи веден только луч без фона.

Вложения:

• ск54.jpg
      ск54.jpg
      Размер файла:
      101,1 КБ
      Просмотров:
      7
  20. Optics

Optics Пользователь

Фон выкручивается на минимум, экран почти темный. Там компромис между засветкой фона и яркостью сигнала, у них отдельные регулировки. Увас слишком яркий фон

whale нравится это.

Поделиться этой страницей