ОБСУЖДЕНИЕ ИСТОЧНИКОВ ПИТАНИЯ, ЛАМП, КВАНТРОНОВ, ЗЕРКАЛ ИТД!

Тема в разделе 'Блоки питания', создана пользователем Guest, 12 апр 2009.

1. Термопсих

Термопсих Новичок

конденсатор выбрал мбгв 1кв 200мкф, поставлю 3 штуки (по цене устроили)

2. AlexDark

AlexDark Пользователь

инп 3-7/80 этот стержень не прокачает. Длина светящегося тела лампы должна быть длиной примерно как стержень или больше, а у этой - почти в 2 раза меньше.
    600мкф на 1кв - это всего 300дж, для этого стержня так же очень мало, даже для к107 этого может не хватить.

3. Термопсих

Термопсих Новичок

А какие лампы для накачки ещë можно взять? Квантрон не решил буду брать или нет, так как не знаю влезет ли этот стержень в к107 так чтобы всë правильно приломлялось и луч в тело квантрона не попадал из за скошеных граней .

4. da-nie

da-nie Активный пользователь

Лампа инп3-7/80а на 400 Дж (не 800! Но выдерживает и 1000) в номинале, а вам нужно больше 1000 Дж. Поэтому лампу вам придётся оставить прежнюю.
    У вас очень ограничен бюджет. Но твердотельный лазер весьма дорогая игрушка. Одни только конденсаторы выйдут за 10000. Электролиты выйдут дешевле, но они плохо подходят для таких токов и напряжений (и могут и бахнуть). Кроме того, у вас будут очень высокие напряжения. Плюс, вам нужны очки. Они нифига не дешевые. Да и зачем вам твердотельный лазер? Он импульсный и луча от неодима вы не увидите. Воздействие по металлу сноп искр и все. В общем, вам лучше рассмотреть диодный лазер.

5. Optics

Optics Пользователь

146% не влезет!

6. da-nie

Я полагаю, это ГЛС-1. Смотрите, что выходит для вспышки в 1 мс (но у вас будет больше раз в 5).

upload_2026-3-2_18-4-47.png

Видите? Порог 517 Дж. Если я вспышку затяну до 3 мс, выйдет такое:

upload_2026-3-2_18-5-35.png

1500 Дж!!!

Если поменять коэффициент отражения выходного зеркала до 0.7 (70% отражает), то выйдет так:

upload_2026-3-2_18-6-41.png

Порог выйдет 614 Дж.

7. da-nie

Впрочем, если вы наберёте 2500 В, то вы можете уложиться в 1 мс вспышки.

upload_2026-3-2_18-15-56.png

Но тогда вам нужно будет 1500 мкФ заряжать до 2500 В.

Впрочем, можно понизить до 2000 В и 1000 мкФ. Только тогда энергия сильно упадёт.

upload_2026-3-2_18-17-23.png

С вашими же 600 мкФ с зарядом до 900 В (они же у вас на 1000 В) вам светит вот такое:

upload_2026-3-2_18-19-0.png

Обратите внимание на увеличившуюся индуктивность контура в 530 мкГн. Его нужно будет намотать без ферромагнитного сердечника (потому что сердечник влетит в насыщение). Это будет оптимальный режим для лампы. Но только вот энергия... 243 Дж. Увы.

8. SparkPower

SparkPower Пользователь

Могу снабдить не комплектным квантроном К-107, и активным элементом ГЛС-2, под этот квантрон.
    Диаметр 7.5мм длинна 130мм.
    Надеюсь, для такого АЭ энергия накачки потребуется по меньше.
    Накопитель по проще.
    Это упростит постройку лазера?
    квантрон ГЛС.jpg

Last edited: 2 мар 2026 в 23:02
  9. SparkPower

SparkPower Пользователь

Будьте осторожны с ЛАТЕРом!
    Он не обеспечивает изоляции от сети.
    Ошибетесь с полярностью сетевой вилки и
    на выходе вы можете получить 12В под потенциалом сети 300В, прикоснетесь к заземленному предмету, и в лучшем случае получите ожог!
    Надо обязательно использовать с латером или обычный трансформатор, или разделительный трансформатор с двумя изолированными обмотками на 220В.

Last edited: 3 мар 2026 в 00:09
  10. Термопсих

Термопсих Новичок

Об этом я позаботился. Без гальванической развязки я его не разу не включал. А что насчëт квантрона с глс2? Сколько стоит?

11. ОхотниК

ОхотниК Пользователь

для баловства купи манипулу от тату лазера с али, они иногда за в районе 10-12тр проскакивают в сборе. Кондер к нему нужен 100мкф 1000в как правило.

12. SparkPower

SparkPower Пользователь

В подарок.

13. SparkPower

SparkPower Пользователь

Очень логичное решение, комплектное изделие очень хорошо экономит время.

14. da-nie

Я весь тату-лазер купил за 6000. И на авито подобные цены ещё, помнится, были.
    Другое дело, что для школьника это дорого.

А 7.5 мм нормально влезает к К-107? Там штатный 6.3 мм. Воде будет трудно течь...

15. SparkPower

SparkPower Пользователь

Для первых шагов в построении лазера, надеюсь, подойдет.
    Частотный режим быстро не сделать.
    А для одиночных вспышек, вполне нормально будет.
    При повышении частоты, быстрей электролитический конденсатор умножителя перегреется.
    Стекло без цанг нормально входит.
    Проверю, как оно там уплотняется.
    Не хочется точить новые уплотнительные фланцы, увеличенной длинны.

Еще, трансформатор поджига разряда отыскал, но все надо перепроверить на работоспособность.

16. SparkPower

SparkPower Пользователь

Вот нашел ему юстировки от СО2 лазера.
    юстировки от со2 лазера.jpg
    Думаю, это все равно лучше чем делать самостоятельно.

17. SparkPower

SparkPower Пользователь

Вот с длинными фланцами стекло превосходно встает.
    длинные фланцы.jpg
    А с короткими фланцами стекло прикрыто не будет
    короткие фланцы.jpg

18. da-nie

О!
    Но вот в чём проблема: я опасаюсь, что автор может покалечиться такой игрушкой. Это всё-таки не хухры-мухры. Серьёзная оптическая опасность (в том числе от вспышки лампы), очень большая электрическая. Собирать такое в 15 лет может быть очень рано. Собрать-то он соберёт, но вот как-то лампа не вспыхнет (так как сдохла) и будет он думать, как батарею разрядить. Сунется на контакты конденсатора проводом с резистором (хорошо если с резистором достаточного номинала! А вдруг просто проводом?) и получит либо громкий бабах (если проводом), либо может ведь случайно замкнуть на себя конденсатор. В общем, там полно моментов, где можно хорошо так получить током. Я сам один раз чуть не полез в, как я думал, разряженные конденсаторы. Делал-делал подключение с проводами вокруг них, а потом решил всё же замкнуть конденсаторы (ну на всякий случай - не знаю, почему вдруг решил так сделать). Ба-бах! Хрена себе. Как это я отвлёкся и не обратил внимание, что они заряжены. Всегда следил особо тщательно и вот на тебе.

19. SparkPower

SparkPower Пользователь

У нас работа с этим постоянная, разряжаем мощным 100Вт резистором с высоковольтными проводами.
    Но бывает, резистор перегорит.
    Вот, это реально опасно.
    Думаешь все в порядке, напряжения нет. А там батарея на 3кВ заряженная!

20. SparkPower

SparkPower Пользователь

Я в школьном возрасте с этим как-раз игрался, но тогда запустить излучатель от ГОР-100, не смог.
    Конденсаторов не смог набрать.
    Кстати, набирал большими блоками конденсаторов электролитических. Куча последовательно и параллельно включенных 300В конденсаторов.

Но, да, как-то я коснулся рукой заряженной конденсаторной батареи на 1200В.
    Но не полный был контакт на расстоянии пробило, да-же с хлопком, но ожег прошел быстро.
    Так-что да согласен, наверно рановато.
    Осторожность и внимательность жизненно необходима!

Поделиться этой страницей