ОБСУЖДЕНИЕ ИСТОЧНИКОВ ПИТАНИЯ, ЛАМП, КВАНТРОНОВ, ЗЕРКАЛ ИТД!

Тема в разделе 'Блоки питания', создана пользователем Guest, 12 апр 2009.

1. SparkPower

SparkPower Пользователь

Гелий-неоновый лазер светит на просвет через полупрозрачную пластину. Часть потока теряется впустую. Прошедший на просвет поток проходит глухое зеркало далее квантрон с АЭ церий неодимовый. Далее зеркало выходное с пропусканием 30%.
    Отражения возвращаются на полупрозрачную пластину стоящую под углом окало 45градусов и от нее отражаются на белый лист бумаги.
    Настройками зеркал "зайчики" собираются в одну точку.
    Но перед этим надо без зеркал выставить гелий-неоновый лазер так, что-бы отражения от торцов АЭ так-же собрались в одну точку.
    После этого я выставляю выходное зеркало, потом устанавливаю "глухое" зеркало.
    все собрано близко потому-что макетная плита, коротенькая, всего 500мм. А выводы лампы торчат далеко, и помимо этого надо вывести подводящие питание лампы цанги, они не очень маленькие.
    Провода отключены, что-бы не мешали и что-бы выводы лампы не отломать в процессе юстировки.
    Не легкое дело по неопытности. Надо приноровиться.

2. SparkPower

SparkPower Пользователь

С диодным лазером, конечно, компактней получается, но луч ужасный, может, его через пинхол пропустить?
    Поможет-ли?
    И через какой диаметр отверстия пропускать?

3. Optics

Optics Пользователь

нет это плохая идея, будет дифракция.
    Для юстировки важно как далеко вы разгоняете лучи отраженные от зеркал, те экран ставите как можно дальше или вдали ствите зекркало которое отражает"зайчики" обратно, а у юстируемых элементов экран. Очень удобно .

da-nie и SparkPower нравится это.
  4. SparkPower

SparkPower Пользователь

Я собирался юстировать при помощи диодного лазера, помучился с ним, и удалил его.
    Достал гелий-неоновый лазер, к нему взял юстировку (STANDA 6LH-50), но оказалось, что штатный хомут фиксации лазера великоват.
    Вот и быстрое решение, хоть как-то с места сдвинуться в процессе. И оценить разницу в удобстве.
    Вывод таков, что с гелий-неоновым лазером совсем другое дело, радикально удобней и понятней.
    Единственный недостаток, чуток длинноват лазер. Но это терпимо.

5. SparkPower

SparkPower Пользователь

Уже задумался купить конструкционный профиль с канавками кратными крепежным отверстиям макетной плиты. И еще несколько макетных плит.

6. Optics

Optics Пользователь

если только под юстировку, то не стоит, я ставил зеркало просто на подоконник в 2 метрах от стола, нормально все настроил.
    У LED лазера большя расходимость, и поэтому коллимирующая линза должна быть короткофокусной, но даже 5 мм фокуса, могут давать пятно несколько мм в диаметре. Да гелий неон незаменим для оптических работ и интерферометрии.

7. Термопсих

Термопсих Новичок

Всем привет, хотел задать вопрос по блоку питания розжига лампы ифп5000. Схема у меня есть , но нарисовать по ней печатную плату я не смог, человек который сможет тоже не нашëлся . По это пишу сюда , может у когото есть схема с гербером :)

Вложения:

8. da-nie

da-nie Активный пользователь

Где-то я эту схему видел. :) Ах да, я её и рисовал несколько лет назад. :)
    Эта схема - это схема ВСПЫШКИ лампы ИФП-5000.
    Вот только сейчас схема новая (архив печати ниже). Думаю, по печати будет понятно, что за схема и какие элементы на ней. Там изменился кусок с DA2 и DA3 на IR2153. Сейчас там мост с GDT (трансформатор управления затворами). Управляется GDT через MAX4420. Они довольно дорогие. К выходам моста ставится LC-цепочка, так как преобразователь делается резонансный. И эти L и C потребуется вам считать для вашего трансформатора.
    Весь вопрос в том, зачем вам именно такая схема? Её задача, в общем, поджигать лампу через тиристоры и заряжать батарею от 24 В.
    Но у вас-то задача, вероятно, просто пыхнуть лампой? Тогда вам нужна простейшая схема:

INPpower01.jpg
    Умножитель, батарея конденсаторов, трансформатор поджига и всё.

Начать советую с трансформатора поджига.

У меня вот такой вот сделан:

Вложения:

Last edited: 1 мар 2026 в 15:53
  9. Термопсих

Термопсих Новичок

Схему я эту нашëл с Хабра https://share.google/HY3H49pwEhph0Hzo6 . Использовать собираюсь по тому же назначению, вот уже месяц лазер собираю. Правда от лазера у меня есть только стеклянный АЭ и лампа ифп5000,

10. SparkPower

SparkPower Пользователь

Для начала, попытайтесь определиться, по какому пути пойти, с точки зрения простоты решения и доступности всего комплекта.
    Если у вас большой АЭ и лампа ИФП-5000, значит вам понадобится соответствующих размеров квантрон, в котором будут установлены АЭ и лампа, и соответствующих размеров отражатель. Квантрон, еще и обеспечивает размещение АЭ, лампы и отражателя в охлаждающей воде. Изредка бывает, воздушное охлаждение.
    Большие квантроны попадаются в продаже, чисто по случаю.
    Для большого АЭ потребуется большая конденсаторная батарея, иначе, не достигнуть порога генерации. Недостатки: цена конденсаторов, большие габариты, вес.
    Если просто хочется собрать твердотельный лазер, то проще купить квантрон, типа К-107. Они продаются на Авито т других торговых площадках. Надо брать комплектный со всеми фланцами, иначе нет возможности перестановки, о совместимость по отверстиям, как повезет. Есть отражатели в комплекте и отдельно. Для квантрон К-107 подходят лампы как ИФП-800, так и например, ИНП3-7/80. ИНП лампы проще, с поджигом и работе с дежурной дугой.
    Активные элементы доступны как отечественные YAG, стекло ГЛС. Можно купить в Китае на Алишке. На Алишке, АЭ обычно дешевле, чем здесь, старые советские.
    Так-же меньше напряжения, меньше потребуется конденсаторная батарея.
    Зеркала для резонатора тоже легко доступны на Алишке.
    Вот, примеры предложений, посмотреть, как это выглядит:
    Весьма дешевый скандий-неодим АЭ, но без цанг на концах: https://aliexpress.ru/item/40001127...0.1043385268.1761845639-1882341981.1577209715
    Вот "вклеенный" с цангами (это как пример, там вникать надо, что заказывать) https://aliexpress.ru/item/10050068...&traffic_source=recommendation&type_rcmd=core
    Пример, продажи выходных зеркал: https://aliexpress.ru/item/10050092...w.productlist.search_results.7.68573bdaM83ZJL
    Вот, еще зеркала: https://aliexpress.ru/item/10050116...&traffic_source=recommendation&type_rcmd=core
    Держатели (подвижки) зеркал : https://aliexpress.ru/item/10050073...&traffic_source=recommendation&type_rcmd=core

Last edited: 1 мар 2026 в 20:03
    ОхотниК нравится это.
  11. da-nie

Так для лазера подойдёт как раз та простейшая, которая с питанием от сети. А эта схема специфическая, она сделана для заряда батареи от 24 В (я не очень люблю лезть в сеть, поэтому хотел заряжать батарею от 24 В источника на 250 Вт) и чтобы при вспышке не было искрения от тумблера. Я вам советую начать с простой схемы, а затем уже выяснить, нужна ли вам сложная.

Выкиньте всё это и купите на авито квантрон К-107, гранат с неодимом для него, и лампы ИНП3-7/80А. Зеркала на 1064 и подвижки к ним найдутся на алиэкспресс. Дело в том, что ваш АЭ, вероятно, потребует только для порога генерации больше 1 кДж энергии. Сколько это конденсаторов, увидите сами. :) Да и квантрон для ИФП-5000 от Квант-16 я видел в продаже ровно один раз. Можно сделать плотную упаковку, но всё равно работает всё это даже на 2 кДж накачки фигово. Там 5 кДж нужно. А это гора конденсаторов.

SparkPower нравится это.
  12. SparkPower

SparkPower Пользователь

Вот как выглядят квантроны.
    квантроны.jpg
    Большой, для ИФП-8000 (ИФП-5000)
    Найдите маленький, снизу на снимке, с ним все будет реальней и проще.

Last edited: 1 мар 2026 в 19:57
  13. SparkPower

SparkPower Пользователь

da-nie нравится это.
  14. Термопсих

Термопсих Новичок

Я тоже в розетку лезть не люблю , ну попробую схему по проще . А так если что у меня латр есть, взял как раз из за схем на 24 ,48 , 127в . Расматривал к покупке это зеркало https://ali.click/nv6a11o . Глухое зеркало на алике с отражением больше 97% я не нашëл хотел взять такое https://ali.click/cb7a11l . АЭ у меня длинной 167мм , толщина 15мм , по торцам 16мм . Конечно в сравнении с ифп5000 он крошечный (фото ниже) . Подвижки собирался сделать самому из за кусающихся цен , правда расматривал к покупке такие https://www.avito.ru/moskva/kollekt...dium=item_page_android&utm_source=soc_sharing но продавец не ответил какого размера туда можно зеркало поместить. На квантрон к107 с отражателем средств нет (стоили бы отражатели по 900р купил бы ) а так хотел плотую упаковку сбацать и всë.

Вложения:

15. AlexDark

AlexDark Пользователь

Стекло в плотной компоновке будет перегреваться.

16. Термопсих

Термопсих Новичок

Даже если делать вспышку раз в 10-15 минут?

17. Термопсих

Термопсих Новичок

Я точно не знаю из какого материала сделан этот АЭ, по цвету вроде стекло

18. da-nie

Это стекляшка. Скошенные торцы потребуют кривого резонатора - зеркала ставить придётся с учетом преломления. Юстировка вам тоже понравится. :) Жрать накачку будет больше 1-2 кДж только для порога генерации. Лампа у вас длиннее стержня - дофига энергии уйдет мимо. В плотной упаковке много кДж хорошо так нагреют стержень. Может и треснуть. Если плохо протрете, прогорят торцы. В общем, выкиньте это. Ищите гранат, он большой накачки не требует, термостойкий, надежный.

19. da-nie

Кстати, какие конденсаторы вы выбрали такое качать? Напряжения там 600-5000 В. Токи с килоампер и выше.

20. Термопсих

Термопсих Новичок

Да, юстировка зеркал с этим АЭ это конечно штука интересная, уже пробовал с лазерной указкой на пенопластовой модели. Хорошо лампу поменяю на ИНП3-7/80А
    Новот АЭ оставлю уже тот какой есть, на другой тем более гранатовый средств не сыщу.

Поделиться этой страницей