Обсуждение лазеров для накачки волокна

Тема в разделе 'Оптика, линзы, фокусировка лазерного излучения', создана пользователем arthuru, 1 ноя 2025.

1. Optics

Optics Пользователь

Я тут немного посмотрел литературу про асферич. линзам. Из рисунков
    https://www.edmundoptics.com/knowle...QGfnvRVSNgxFYypsL3jEGn3T4Z6rGa-qC6p0UvTqnRt9X
    https://www.cambridge.org/core/book...ric-surfaces/9CD18A519DF3B9392914E90E4B6FBC17
    у меня сложилось впечатление, не подтвержденное расчетами, что сферическая линза, из-за того что фокусирует излучение не точно, а в размазанный по оптической оси отрезок, что таким лучом лучше резать материал, поскольку глубина фокуса, растянута. Но так или нет , я не могу определенно сказать.

2. Dn

Dn Пользователь

Для толстых материалов да, но ценой более жирной перетяжки и соответственно мощность требуется выше.

3. Optics

Optics Пользователь

да согласуется с моим интуитивным пониманием

4. AlexDark

AlexDark Пользователь

А зачем мощеметр на диоде? Есть же другие варианты. Хотя такой мощностью классическое "сорочье гнездо" скорее всего тоже спалит.

5. Dn

Dn Пользователь

Ради скорости измерений, скорее всего. И влом делать что-то конструктивно сложное, я вот накупил детали для измерителя на пельтье и лежат несколько лет, дорожая, как антиквариат.

6. Лисенок

Лисенок Пользователь

У меня заводской измеритель мощности. Модель FieldBest, https://aliexpress.ru/item/1005008837500132.html
    К нему даже головки есть, высокой мощности, с водяным охлаждением. Но отдельно в продаже я их не видел и это оборудование вроде бы попало под санкционку и напрямую в РФ не купить.
    Сделал скрин, в нижней части виднеется сам прибор, выше измерительная головка на 200Вт.

Вложения:

• скрин.jpg
      скрин.jpg
      Размер файла:
      79,1 КБ
      Просмотров:
      20
  7. Лисенок

Лисенок Пользователь

Сделал еще несколько опытов. Выводы, верно первое утверждение. Данный объектив можно использовать с диодным модулем без волокна и удаленной линзой ввода в волокно. По другому никак, или модифицировать объектив, изменяя его оптическую схему, что бессмысленно. Ибо тогда дешевле использовать какие то рандомные линзы, результат будет схожий.

8. Лисенок

Лисенок Пользователь

Пришел модуль Raycus 500Вт. По размерам он не очень то и больше чем MАХ 260.
    Внешне вроде бы все ОК, внутри ничего не гремит, шлица на винтах не тронуты, а значит шаловливые рученки внутрь не лазили, это уже плюс. Хотел его опробовать, а у него плюс с минусом не подписаны :confused: Где я сейчас эту полярность буду искать? Разве трудно было сделать маркировку, а заодно и другие характеристики? На MАХ к примеру все подписано.
    Попутно достал из коробки второй модуль MАХ 260, замерить параметры. А он меньше размером! Причем ощутимо меньше. На фото не так видно, а в руках прямо таки очень заметно. Гребанная оптимизация, все обезжиривают. И вес меньше, а вес это надежность :)

Вложения:

9. SparkPower

SparkPower Пользователь

Лисенок нравится это.
  10. Лисенок

Лисенок Пользователь

Спасибо, но разъем на головке отличается. На моем приборе коаксиальный BNC. Но разъем это не суть, если есть документация перепаять не сложно. Другой вопрос совместимость, насколько эти головки стандартизированы по отдаваемой ЭДС? Внутри кроме термоэлектрического модуля никаких дополнительных элементов не должно ведь быть? Но кроме резистивного делителя к примеру.

11. SparkPower

SparkPower Пользователь

Совместимость, это только вы можете оценить, имея сам измеритель живьем.
    Но если у вас есть измерительный сенсор на 50 Вт. Возможно посмотреть конструкцию имеющегося сенсора, и измерить выдаваемый им сигнал, его уровень.
    И только приобретя новый измерительный сенсор посмотреть на его конструкцию, попробовать его скалибровать по имеющемуся 50 Вт сенсору. Может, добавить схему согласования уровней.
    Возможно, придется разрисовывать внутреннюю схему сенсора.

Last edited: 23 дек 2025
  12. Dn

Dn Пользователь

Плюс со стороны волокна.

EDIT: выбросьте КПТ-8 и все прочие отечественные, они не способны справиться с этими модулями.

13. SparkPower

SparkPower Пользователь

Обратите внимание на описание интерфейсного кабеля!
    Сенсор к компу напрямую подключается.
    power sensor.png
    Продающийся образец с интерфейсом RS-232

Лисенок нравится это.
  14. Dn

Dn Пользователь

https://aliexpress.ru/item/1005010286182213.html тут видно, если вам так будет спокойнее.

15. Лисенок

Лисенок Пользователь

Нихрена себе! Я про такое даже не слышал, всегда думал что датчики подключаются только к специальному измерительному прибору!

16. Лисенок

Лисенок Пользователь

Спасибо за подсказку о полярности. Испытал 500Вт модуль. Какой он злой, берегись обои :D в сравнении с 260Вт мощя прям чувствуется. Пришлось искать шамотный кирпич и он начал гореть в луче, осталось круглое пятно на поверхности. Хотя я на максималку его не включал, ибо охлаждение хромает. Волокно целое, вроде все ок.
    Стартует при напряжении 33,8в и токе 1.6А.
    Лаболаторника у меня подходящего не было, поэтому я включил два последовательно. Но вы так не делайте, я Лисенок, мне можно :lol:
    З.Ы. Все действия только в защитных очках. На камеру видно что блики летят во все стороны, все светится в отраженном ИК.

Вложения:

17. Optics

Optics Пользователь

тут возник вопрос, что делать с темой про мощные лазеры, а я вот как то у себя дома, ни за что не стал бы включать даже 50 ватт лазер. а если включать то куча предосторожностей, включая стенд с защитой со всех сторон , супер пупер очки которые не расплавятся от бликов при 500 ватт. Ну я надеюсь на осмотрительность пользователей и все таки остается вопрос: вам жизненно это необходимо?

18. Лисенок

Лисенок Пользователь

Плюсом испытал MАХ 260W-S. Стартует при 25,2в и токе 1.1А. Также включил кратковременно на максималку, ток 18А. Волокно выдержало без повреждений.

Вложения:

19. Лисенок

Лисенок Пользователь

Испытал второй MАХ 260W который меньше конструктивом - обезжиренный. В маркировке отличие, нет буквы S.
    Стартует при 25,2в и токе 1.2А. В принципе почти как у его собрата. На максимум не включал, надо волокно перед этим скалывать.

Вложения:

20. Лисенок

Лисенок Пользователь

Для меня это одно из увлечение. Аккуратность, внимательность, защитные очки и все будет хорошо. А у других должна быть своя голова на плечах.
    Я видел рекламный, внимание - рекламный ролик где рабочий чистит ржавую трубу волоконником без каких либо очков! А там минимум 2-3 кВт мощности. Вот это как? Поголовно чистят, варят этими лазерами без средств защиты. На камере лютые блики от ИК излучения. Я бы конечно так делать не стал, но возможно опасность преувеличена?
    Какую пасту применить вместо КПТ-8? GD 900 подойдет?
    На модулях были остатки термоинтерфейса, почти черный, плотный, никогда такого не видел.

Поделиться этой страницей