Скоростные фотоприемники

Тема в разделе 'Инструменты и аппаратура', создана пользователем da-nie, 8 апр 2025.

1. AlexDark

AlexDark Пользователь

Я пробовал на 1ГГц древнем ЛеКрое смотреть форму 3-5нс импульса - при изменении параметров импульсогенератора видно изменение формы импульса и крутизны его фронта и спада. На каком-то разлоченном китайском всегда рисовался сглаженный близкий к колоколообразному импульс.

Андрей1982 нравится это.
  2. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Спасибо, AlexDark, за комментарий. Очень было интересно узнать, как оно выглядит в сравнении.
    Пока смотрю, что предлагают из б/у. Нашёл ещё такой экземпляр: https://m.avito.ru/moskva/oborudova...GAt1uwcbB3qGmFY657kpelo5J1LSAAAP__tZ7VU0YAAAA.
    Тоже тяжеловесный, относительно старенький.

3. AlexDark

AlexDark Пользователь

Я продаю свой лекрой за 75к без активного щупа. Честно говоря, не вижу смысла для домашнего применения покупать что-то дороже 100к, если это никак не монетизируется потом.
    А так все эти осциллы научного класса по доступной цене огромные и тяжелые. Но тут уж дибо вес либо деньги.

Ну и в тех китайских осциллах, схемы которых я видел, на входе часто стоит ОУ с полосой в районе 150-180МГц, поэтому "разлочка" происходит обычно по софтовой части, а железячная ее не тянет. Собственно поэтому и покупал серьезный аппарат, т.к китайский не удовлетворял меня.

Андрей1982 нравится это.
  4. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Спасибо. Полностью согласен, что для дома дороже 100k как-то обидно брать. Вот пока изучаю рынок, а на душе уже осадок неприятный (тревожный), как будто уже купил. В том-то и дело, что никакой монетизации и не предвидится.

5. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

А какой к нему нужен щуп? Я просто обычным BNC-кабелем соединяю прибор с фотодетектором...

6. AlexDark

AlexDark Пользователь

Я использовал пассивный китайский щуп на 250Мег - но для наносекунд его емкость слишком велика, поэтому просто через 50 ом аттенюатор присоединял кабелем, потом купил активный родной на 1гиг - особой разницы с кабелем не увидел в форме сигнала, но у него сопротивление кажется 100ком и можно лазить туда, куда 50 ом не влезть.

7. SparkPower

SparkPower Пользователь

Очень неплохо!
    Частота дискретизации 10ГГц !
    Цена разумная, с учетом веса и расценок доставки из-за рубежа+ таможенный сбор с суммы превышающей 200евро.

Андрей1982 нравится это.
  8. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Понял, тогда вот этот вариант https://m.avito.ru/moskva/oborudova...GAt1uwcbB3qGmFY657kpelo5J1LSAAAP__tZ7VU0YAAAA отметаю.
    Буду думать между двумя гигагерцовыми. И цены приемлемые. Не хочу перед Новым Годом остаться с голой жопой. Или встретить Новый Год, но знать, что в наступившем наступит голая жопа.

9. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Попробовал ЛФД-2 без смещения, просто, напрямую подсоединить. Осциллограф показал ширину импульса где-то 2.5-2.8 нс. Вот и чему верить? Какие данные точнее? Те, что 1.5 нс или эти? Будучи неуверенным в приборе даже не знаю и что думать. Эксплуатировать этот диод со смещением в фотодиодном режиме или напрямую в фотогальваническом?..
    Алиса сказала, что его в фотогальваническом эксплуатируют, что ток смещения ему можно не задавать... Во зараза.

10. SparkPower

SparkPower Пользователь

Хорошо-бы сохранять этикетку к кабелю, что-бы понимать, чего-бы ожидать от примененного кабеля.
    Обратите внимание, что для быстродействующего фотоприемника желательна минимальная емкость.
    А у коаксиального кабеля емкость может быть 40-100пФ на погонный метр. Это очень сильно может исказить выходной сигнал фотодиода.

11. SparkPower

SparkPower Пользователь

Вариант отличный!
    Но к нему нужны активные щупы, что-бы в полной мере пользоваться его возможностями, причем желательно его родные, они специфичны и могут то-же стоить денег, как и сам осциллограф.
    По началу, можно и сделать адаптеры к более распространенным щупам более ранних версий.
    И обращаться с активными щупами надо очень аккуратно, они нежные и боятся статики, это работа с антистатическим браслетом, как минимум.
    Так-же строго следить за подаваемым напряжением на вход щупа не допуская превышений!

12. SparkPower

SparkPower Пользователь

Я исхожу из наименования фотодиода, Лавинный Фото Диод, ожидал-бы что такой диод должен использоваться при напряжении смещения, недаром в паспорте на каждый диод указывается напряжение.

Вложения:

• LFD e.jpg
      LFD e.jpg
      Размер файла:
      246,9 КБ
      Просмотров:
      7
    Андрей1982 нравится это.
  13. Optics

Optics Пользователь

Без смещения, у фотоприемника выше собственная емкость. Поскольку усиление не требуется просто подавайте смещение, меньшее чем порог лавинного усиления.
    Это напряжение для лавинного усиления. Такой режим для мощноггь сигнала не нужен.

SparkPower и Андрей1982 нравится это.
  14. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Задал ей вопрос о полученной разнице, пишет: "Ты видишь относительную разницу между режимами — и она реальна, но абсолютные значения — занижены или растянуты из-за ограниченной полосы.". Т.е. пишет, что со смещением лучше и приводит сравнительную таблицу.

15. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Спасибо, коллеги. Значит буду эксплуатировать и дальше свой детектор. К тому-же дался он мне с трудом (пайка SMD'шных деталек). Благо их немного.

16. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Но вот про осциллограф буду думать/выбирать. И да, в диапазоне не дороже 100-150 k.

17. SparkPower

SparkPower Пользователь

Вот табличка по пассивным щупам.
    Взять хотя-бы 10073D на 500МГц он и общую полосу системы щуп-осциллограф не ухудшит, и однозначно лучше результат покажет, чем просто кусок коаксиального кабеля.

Вложения:

18. AlexDark

AlexDark Пользователь

Только вот пассивный щуп имеет 1мег входное, а кусок кабеля - 50 ом, итого считаем постоянную времени даже при большой емкости кабеля.

19. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

А эту ёмкость ничем нельзя компенсировать? Я заметил, что резистор в параллель влияет на длительность импульса. И чем меньше сопротивление, тем поуже становится импульс. Думаю это для вас очевидные вещи, но не для меня. RC-цепочка получается, ведь, верно?

20. SparkPower

SparkPower Пользователь

В первом сообщении этого раздела приведена схема.
    Снимаем щупом сигнал с R1.

Поделиться этой страницей