портативный лазерный выжигатель 100-500Вт из ИК модулей от оптоволоконного сварочника

Тема в разделе 'Оптика, линзы, фокусировка лазерного излучения', создана пользователем arthuru, 1 ноя 2025.

1. V. Frankenstein

V. Frankenstein Пользователь

Я бы эту тему вообще грохнул к херам собачьим.

2. Optics

Optics Пользователь

Да есть опасность использования таких лазеров не по назначению, но жизнь как то сложнее и прсто запреты мало эффетивны. Например год ил два назад в Applied Optics в отрытом доступе была статья, о том сколько раз, с какого расстояния, и какой энергией надо выстрелить YAGом по камере наблюдения чтобы она вышла из строя. Очень популярная статья...

St2Ra3nn8ik нравится это.
  3. da-nie

da-nie Активный пользователь

Так-то и очень распространенные для станков выжигатели на 10 Вт много бед натворить могут. Однако ж, пока никто их особо не применяет для целей вандализма. Думаю, эти лазеры со сварочника тоже ажиотажа не вызовут. Уже давно полно видео с ними на ютубе. И ничего. Народу эти лазеры уже не интересны. Наигрались с указками.

St2Ra3nn8ik нравится это.
  4. St2Ra3nn8ik

St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

Скажу более. Для бед и 100 мВт хватит, но лазеры такой мощности продают уже лет 15-20. Была лет 14-15 назад шумиха (и тут тоже) насчёт самолётов, да так и утихла.

И даже если эту тему выпилить, всё равно ведь сами мощные лазеры никуда не исчезнут. Это просто будет "жопа есть, а слова нет". Я на них, кстати, ещё до появления этой темы на форуме, вроде в сентябре-октябре на али наткнулся в рекомендациях, когда искал совсем другое, и кажись, совсем не лазерное.

ИМХО: Насчёт лазеров, если всё же найдутся долбоёбы, которые их во зло применят, то эти лазеры могут объявить оружием (да, будущее с бластерами (пока примитивными), о котором столько писали фантасты лет сто назад, наступило), с соответствующими правилами по владению ими. А если таких долбоёбов чудом вдруг не будет (судя по размерам этих бревнолазеров, их в кармане особо не потаскаешь), то и будут эти лазеры ходить без ограничений, как инструмент (больное дерево у себя на даче в секунды срезать можно, и причём тихо, не мешая соседям шумом пилы).

PS. Насчёт этой темы:
    0. Скрыть её от просмотра неавторизованными, я такой функции на нашем форуме не нашёл. Могу её или просто стереть вообще, без возможности восстановления (как я случайно сделал с полезной темой "проблемы форума"), или скрыть "от публичного просмотра" для всех пользователей (спрятать), включая авторизованных, но с возможностью её восстановить когда нибудь, если понадобится. Если желаете, могу попробовать посоветоваться с Артёмкой.

1. Можно сделать тему с голосовалкой в разделе "работа сайта и форума", где все форумчане смогут проголосовать, что с ней делать: оставить, спрятать или выпилить.

Last edited: 1 дек 2025 в 00:43
  5. Лисенок

Лисенок Пользователь

Друзья, я считаю что запреты контр продуктивны. Если кто то захочет, то он купит готовое изделие, хоть сразу 3кВт резак. А сторонний человек без соответствующих знаний девайс не соберет. В этом случае эти самые знания работают как фильтр, отсекая неадекватов.
    Ну а по теме хотел спросить
    То есть там было рассверленное отверстие? Или заводское от выхода волокна? И было ли оно чем то закрыто при транспортировке? Я считаю внутри должна быть чистота на уровне HDD, присутствие пыли убъет оптику и диоды.
    Так же я нашел защитные очи, что скажите про их эффективность? https://www.ozon.ru/product/xh-lase...=DqtDGYXPXHXBjnOEcB8jBO8UOwGkPPfjO3XgAHR0rlnm
    И дешевые модули, дешевле чем на алишке https://www.ozon.ru/product/max-ist...arch=false&reviewsVariantMode=2&tab=questions пару дней назад они были по вообще по 5т.р. сейчас цена поднялась :(

6. Лисенок

Лисенок Пользователь

И хотелось бы мне купить такой модуль https://aliexpress.ru/item/10050100...&traffic_source=recommendation&type_rcmd=core продавец привирает про 900вт, я читал даташит, этот модуль на 850вт. Но мне не нравится что он не разборный и непонятно как сделан узел с волокном. Если его понадобится удалять, придется модуль пилить, а это нехорошо. Есть вероятность что он издохнет в процессе. И охлаждайка с этим модулем уже только водянка.
    Что скажите? Стоит оно того или нет?

Поделиться этой страницей