Иттербиевый лазер.

Тема в разделе 'Построение DPSS', создана пользователем SparkPower, 6 ноя 2025 в 19:57.

1. SparkPower

SparkPower Пользователь

Сейчас встречается много диодных модулей накачки лазеров. И появилась возможность раздобыть активный элемент Иттрий алюминиевого граната легированного иттербием. Очень заманчиво запустить лазер на базе этих компонентов.
    ybyag.jpg pld-80.jpg
    Но как правильно это сделать?

2. Лисенок

Лисенок Пользователь

Купить готовое изделие под требуемые задачи и нужную мощность.
    А из того что выше можно сделать макет лазера для школьной выставки!

З.Ы. Вы хотя бы написали что хотите получить на выходе. Потому как запустить генерацию на милливатты мощности это одно, а выжать единицы ватт, допустим в непрерывном режиме это уже совсем другое.

3. SparkPower

SparkPower Пользователь

Интересно получить единицы ватт в непрерывном режиме,и попробовать получить 2 гармонику, видимого излучения.
    В заводских конструкциях я видел, что АЭ устанавливают не только на теплоотвод, часто для улучшения теплового контакта через индиевую фольгу, и на активный охладитель на элементе пельтье.
    Но как правильно охватывать обратной связью, контролируют уход частоты генерации от температуры?

4. SparkPower

SparkPower Пользователь

Есть смысл на выход волокна от диодного модуля накачки приделать стандартный разъем типа SMA (как вариант) для совместимости с коллиматором?
    Важно, что-бы кончик волокна надежно защитить от пыли, одна пылинка может все испортить.
    Буду очень признателен за ссылочку на клей для вкейки волокна в разъем.

Last edited: 6 ноя 2025 в 22:12
  5. Лисенок

Лисенок Пользователь

У китайцев продаются готовые крепления с коллиматором https://aliexpress.ru/item/10050080...&traffic_source=recommendation&type_rcmd=core

Сам не покупал, поэтому дополнить не могу. Волокно я так понимаю туда вклеивается на спец компаунд.
    Вообще кончик волокна это боль. Я его не могу победить, он обгорает на первых десятках ватт. Модуль у меня на 260Вт. Так и валяется все уже год.

6. SparkPower

SparkPower Пользователь

Точно такая-же проблема и на модуле max-250w.
    Но я сам виноват, испачкал кончик волокна.
    max-250w.jpg
    Вот и надо кончик волокна починить.
    Отшлифовать кончик можно только после вклейки в разъем.

7. SparkPower

SparkPower Пользователь

Шикарно! Новый!
    Куплю попробую

8. Лисенок

Лисенок Пользователь

Я конец волокна обрезал скалывателем. Но или скалыватель не самый хороший, или остаются микрочастицы которые я не могу удалить в домашних условиях. В общем обгорает и все.
    А со шлифовкой связываться не хочется. Надо покупать полирит и не просто абы какой, а оптический. А это или старые запасы, или попытать удачи в "Сапфире". А то что продается на всяких маркетплейсах и авитах годится только для полировки фар.
    Плюс нужен хороший микроскоп. В общем надо заморачиваться. Можно отдать на производство, но там ценники не гуманные.
    Это с большой степенью вероятности отмытая бэушка. Видны следы от болтов.

9. Лисенок

Лисенок Пользователь

Если не секрет чем питаете данный модуль?

10. SparkPower

SparkPower Пользователь

xantrex.jpg От лабораторного БП
    лаб.бп.jpg
    и еще такой

Last edited: 6 ноя 2025 в 23:10
  11. Лисенок

Лисенок Пользователь

Ух ты, фирменный блок питания! У меня тоже просто блок питания, простой китайский 30в 30А. Специализированный драйвер пока не купил. Генерация модуля у меня начинается примерно с 22 вольт.
    На алишке есть кстати драйвера под 260Вт модули, но я пока не покупал https://aliexpress.ru/item/10050095...spm=a2g2w.stores.seller_list.3.34952d7a871A8o

12. Optics

Optics Пользователь

А АЭ с просветлением на торцах? Мне кажется что из 80 ватт, получить несколько ватт с ТТ и вторую гармонику, как то слишком затратно, по мощности. правда тот элемент что на фото наверно надо большой мощностью накачивать. А еще зеркала? Хорошо, волокно вклеили в коллиматор по ссылке, а надо еще сфокусировать в размер немного меньше сечения АЭ, иначе держатель АЭ вместо с индием просто расплавятся. В общем видится больше проблем, чем удовольствия от конструирования. Шорт! 80 вт это очень очень много. Зеркала резонатора должны быть прозрачны для излучения накачки, иначе они поплывут от тепла... да надо еще глаза не попортить пока все это будешь юстировать и собирать.

13. SparkPower

SparkPower Пользователь

На работе китайскими блоками пользуемся, но с ними надо очень осторожно, очень боятся электромагнитных импульсов, от чего обалдевают и могут выдать максимальное напряжение.
    Практически несовместимы с поджигом газоразрядных ламп.

14. SparkPower

SparkPower Пользователь

Чуть побаиваюсь китайских схем, они бывают с непредсказуемой надежностью, но как правило в худшую сторону.
    Цена очень заманчива, но надо разобрать и посмотреть, компоненты хоть по теории способны выдержать указанную в описании мощность, ток.

Неоднократно сталкивался с невозможностью модификаций китайских схем в лучшую сторону, оказывается проще сделать самому все сначала правильно, чем улучшить китайскую конструкцию!

Last edited: 6 ноя 2025 в 23:31
  15. SparkPower

SparkPower Пользователь

80Вт, это паспортная мощность модуля.
    Я еще не перепроверял, правда ли это, модуль "списан", по каким-то причинам, вероятно энергетическим.
    Главная прелесть диодного модуля накачки, что выходную мощность можно регулировать меняя ток его питания.

16. Лисенок

Лисенок Пользователь

Так драйвер это вроде бы родом из станка где стояли эти модули. Там коробочка с виду самодельная и разъем для управления подпаян. Ну и силовые ключи надо на радиатор крепить, а то они там в воздухе висят.
    Эти платы есть россыпью, но продавец возможно сам не понимает что продает.

17. SparkPower

SparkPower Пользователь

Ухе изучал вопрос с зеркалами, в списках параметров, есть, но в наличии для закупки нет.
    Придется в начале, на спектрофотометре мерить зеркала, может удастся что-то подобрать.

18. SparkPower

SparkPower Пользователь

Самая типичная ситуация!
    Часто товар интересен, но что-то уточнить у продавца не реально, он и носками и одеждой до кучи торгует.
    Надо искать сколько-то целенаправленно торгующим продавцам.
    HEIMA001 Store вроде как-то специализируется в лазерных компонентах

19. SparkPower

SparkPower Пользователь

Очень похоже, что да, есть просветление.
    Но по краям виднеются загрязнения, вероятно, не в перчатках раскладывали в коробочки.
    Возникает вопрос, чем правильно протереть торцы?

20. Optics

Optics Пользователь

Если это действительно грязь , то хоть выбрасывай, любая протирка оставляет следы, и на мощности 10 и более ватт все будет гореть. Ну конечно можно попробовать ОСЧ ацетон, салфетка

Поделиться этой страницей