Помогите запустить лазер неизвестной марки, у которого сгорел высоковольтный блок питания.

Тема в разделе 'Заводские, промышленные лазеры', создана пользователем Alexey1, 8 окт 2025.

1. Optics

Optics Пользователь

мои все потухли ( 30 летненй давности), может этот не пользовали или пользовали мало

2. Лисенок

Лисенок Пользователь

Точно должен быть кварц. Это БУ блоки от какого то промышленного оборудования. Все заводское, позолоченное и сделано очень качественно.

3. SparkPower

SparkPower Пользователь

Напрашивается обрезать испорченный кончик волокна скалывателем волокна.
    Далее осмотреть кончик волокна, под микроскопом, для оценки качества скола.

А как далее вывести лазерный луч из волокна для накачки активного элемента?

4. Лисенок

Лисенок Пользователь

Я писал ранее, скалыватель есть, скалываю каждый раз после обгорания. Скол контролирую на малой мощности по световому пятну. Что бы пятно на мишени было идеально ровное. Смартфон отлично видит излучение, там 900 с чем то нанометров.
    Возможно получающийся скол все же не идеален, а как это делают при производстве лазеров информацией не владею. Так же возможно любая мельчайшая микропылинка севшая на торец волокна при такой плотности излучения вызывает мгновенное разрушение материала.

Это на данный момент не планируется. Не смог устоять и купил модуль на распродаже. Питаю слабость к таким железячкам :) Кто то коллекционирует марки, кто то пивные банки, а я лазерные железки.

Андрей1982 нравится это.
  5. Лисенок

Лисенок Пользователь

Протестировал приобретенный гелий-неоновый лазер. Выдает 1.7мВт мощности. В принципе соответствует заявленной с завода, даже чуть больше.
    Генерация появляется сразу, качества луча идеальное. Чистое аккуратное пятно, без какого либо мусора. Интерференция ярко выражена, полупроводниковые указки такого не дают. Такой теплый ламповый луч. Есть что то такое аутентичное при работе этого лазера :) Гудение силового трансформатора, тихий, едва слышный писк преобразователя, свечение трубки, запах разогретой изоляции. Трубка лакотканью что ли внутри обернута. Вот при нагреве чувствуется ее запах. Самый настоящий винтаж, я доволен до ушей :)

Вложения:

Андрей1982 нравится это.
  6. Лисенок

Лисенок Пользователь

Чуть подразобрал блок затвора. Внутри обнаружилась самая обыкновенная релюшка. Специальных механизмов судя по всему не было и производители пошли таким путем.
    На выходе присутствует также коллимирующая линза, которая загоняет луч в световод или волокно. Там же установлен юстировочный механизм. В конструкции ничего интересного, фото грузить не стал что бы не перегружать форум.

Вложения:

Поделиться этой страницей