Помогите запустить лазер неизвестной марки, у которого сгорел высоковольтный блок питания.

Тема в разделе 'Заводские, промышленные лазеры', создана пользователем Alexey1, 8 окт 2025 в 13:13.

  1. da-nie

    da-nie Активный пользователь

    Там в другом вопрос. Так как возбуждение неона на большую часть происходит от ударной ионизации гелием, при утекании гелия из трубки рабочий ток, полагаю, можно поднять для эффективности возбуждения. Но, как я уже сказал, это не точно.

    У меня такой на ЛГ-75.
     
  2. Лисенок

    Лисенок Пользователь

    Подтверждаю. Если трубка "натекшая" то некоторое увеличение рабочего тока восстанавливает работоспособность.
    Была такая трубка. С каждым разом требовала все больший ток, более длительный прогрев для выхода на рабочий режим, потом генерация исчезла. Ну и отдаваемая мощность становилась все меньше. Плюс еще насколько помню моды излучения перескакивали. Прогрев геттера ничего не дал.
     
  3. AlexDark

    AlexDark Пользователь

    Вместо этих пустопорожних разговоров можно было б взять уже десяток-другой резисторов, и постепенно наращивая ток, посмотреть, насколько оно живо и живо ли.
     
  4. da-nie

    da-nie Активный пользователь

    Взять-то можно бы было, да только, как я понимаю, у автора темы нет высоковольтного блока питания. Никакого.
     
  5. Alexey1

    Alexey1 Новичок

    Категорически не согласен. Но оспаривать особого желания - не имею. Ваше право так думать.

    Визуально? Это реально?
     
  6. da-nie

    da-nie Активный пользователь

    Ну да. Если есть генерация, то вы увидите, как меняется яркость луча в зависимости от тока.
     
  7. Alexey1

    Alexey1 Новичок

    Спасибо. Но мне Авито - недоступно. Да и, вроде, гораздо проще (и много дешевле) взять новый китайский импульсный блок питания на алиэкспресс на 3 киловольта (как выше сообщено, эта трубка - на 3 киловольта; но я сейчас, как выше советовали, обратился к производителю и, может, уточнят, как и номинальный ток) и ограничивающим резистором подобрать номинальный ток (0,1-0,12 А). Правда, не уверен по поводу того, как его подобрать. Скажем, если подстроечник проволочный взять, то не будет ли в нём витковых замыканий из-за высокого напряжения? А если взять подстроечник с напылением, то выдержит ли ток? Впрочем, это - детали и сам могу попробовать. Но интересно было бы услышать как это делали от тех, кто такое уже проделывал.
     
  8. Alexey1

    Alexey1 Новичок

    Спасибо. Ценная информация.

    Да: всё верно. Я, пока, жду уточнения параметров этого лазера у производителя. Он, в конце прошлой недели, обещал, что попробует найти (по фото, которое я выслал) у себя данные в архиве. Да: блок питания у меня есть - на 10 киловольт (от неоновых ламп). Да: по идее, стоит попробовать (снизив латером). Значит, стоит попробовать с ограничивающего сопротивления 20 килоом ?
     
  9. da-nie

    da-nie Активный пользователь

    Только он ЛАТР. Лабораторный АвтоТРансформатор. Но как отнесётся блок питания от неоновых ламп к снижению входного напряжения - вопрос. Если он импульсный с ОС, то он может просто под него подстроиться и выдавать всё равно 10 кВ.

    Стоит. Но резистор должен быть высоковольтный!

    Будет. И ещё вас током бить будет. 10 кВ всё-таки. Это почти сантиметр сухого воздуха пробивает. На трубке, конечно, что-то упадёт, но основная часть упадёт на резисторе.
     
  10. AlexDark

    AlexDark Пользователь

    А как получилось 20 ком?
    Возьмем напряжение в 4кв (после снижения) итого для получения тока в 5ма надо 800ком (примем сопротивление трубки равным 0), потом измеряем ток, и считаем резистор более точно.
    Резистор надо набрать из большого числа МЛТ-2 или брать КЭВы или иные высоковольтные мощные резисторы.
    А, да - напряжение должно быть постоянным, так что понадобится еще выпрямитель.
     
  11. da-nie

    da-nie Активный пользователь

    Как я понял, это данные производителя:
    100 мА. Много, конечно, но и трубка большая вроде как. :?
    Хотя мощность же вроде бы всего 20 мВт заявлялась? Тогда ток и вправду слишком большой.
     
  12. Alexey1

    Alexey1 Новичок

    Блок питания на 10 киловольт - стрый, советский не импульсный.

    Спасибо за это замечание.

    Это, выходит, при токе 0,1 Ампера, напряжении порядка 4000 Вольт на резисторе будет мощность тепловыделения порядка 0,1*0,1*4000=40 Ватт?! Т.е., выходит, высоковольтный паяльник и можно будет только кратковременно попробовать лишь для проверки работоспособности (т.к., наверно, будет очень трудно такую не малую тепловую мощность отвести и, одновременно, обеспечить безопасность от высокого напряжения)? Или залить очень длинную "линейку" (прямоугольник для экономии места) последовательно соединённых резисторов эпоксидкой и сойдёт?
     
    Last edited: 12 окт 2025 в 13:40
  13. Alexey1

    Alexey1 Новичок

    Этот ток (0.1-0,12 Ампера) я хочу лишь подтвердить у производителя. Цифры 0.1-0,12 Ампера взяты выше из поста человека, который сказал, что у него есть такой лазер и, потому, он назвал такой ток.
     
  14. da-nie

    da-nie Активный пользователь

    Тогда может получиться.

    Нет, это U*I = 0.1*4000 = 400 Вт. :) Только ваш БП такое не вытянет, так что 4000 снизятся до нескольких десятков (или даже единиц) вольт в лучшем случае.

    Да просто соедините несколько резисторов последовательно в длинную цепочку и пробуйте.
     
  15. da-nie

    da-nie Активный пользователь

    Этого поста?
    Это 0.015 А.
     
  16. Alexey1

    Alexey1 Новичок

    Немного, другого:
    Но большое спасибо, что обратили внимание: и правда же это в 10 раз меньше (да, и спасибо, что поправили в формуле мощности). Хотя, вроде, всё равно очень приличное тепловыделение получается - 40 Ватт: 0,01 А * 4000 Волт = 40 Ватт. Хотя, наверно, и правда это можно как-то заэпоксидить большим объёмом.
     
  17. AlexDark

    AlexDark Пользователь

    Заэпоксидить, чтобы хуже охлаждалось? Взять пару десятков совковых МЛТ-2, последовательно-параллельно их сцепить и включить. Если оно живо - тогда уже все остальное.
    На конденсатор выпрямителя тоже параллельно резистор на несколько мегом повесьте, а то без опыта работы с высоким может долбануть хорошо.
     
  18. smirholo

    smirholo Пользователь

    Я так и делал шт. 30 или больше. Перекидывая контакт подбирал оптимальный ток. Кстати а вы уверены что у вас кирпич сдох? Может шьет балласт в самой трубе ? Такое часто бывает. Я родной сразу выкидываю. И делаю цепочку резасторов обмотав фторопластом.
     
  19. Alexey1

    Alexey1 Новичок

    Спасибо. Конденсатор, начиная от какой, примерно, ёмкости луче взять не посоветуете?
    П.С.: заэпоксидеть - для изоляции, чтоб, случайно, рукой не дотронуться. Впрочем, сейчас подумал, что гораздо же проще в (пластиковую) коробку какую-то засунуть, мощно изолированную (с дырочками для теплообмена).
     
  20. AlexDark

    AlexDark Пользователь

    Для начала несколько мкф хватит.
     

Поделиться этой страницей