Помогите запустить лазер неизвестной марки, у которого сгорел высоковольтный блок питания.

Тема в разделе 'Заводские, промышленные лазеры', создана пользователем Alexey1, 8 окт 2025 в 13:13.

  1. Alexey1

    Alexey1 Новичок

    Благодарю за ценные практические советы. А у Вас паспорта, случайно, не осталось? Если осталось, то какой там стандартный рабочий ток? Мне важно знать т.к. от этого зависит терапевтический эффект. Спасибо.
     
  2. Alexey1

    Alexey1 Новичок

    Спасибо за эксперименты (картинки). Не могли бы Вы пояснить: тот блок питания, ссылку на который Вы приводили из алиэкспресса, - это стабилизатор тока с подстройкой величины стабилизированного тока? За счёт чего столь разные лазеры, со столь разной длиной трубки, разными характеристиками запускались от одного и того же блока питания? Интересно, реально ли найти на алиэкспресс аналогичный импульсник, который сгодится и на более долинную трубку (65 см) моего лазера? Не посоветуете, как лучше искать? Среди высоковольтных стабилизаторов тока?
     
  3. smirholo

    smirholo Пользователь

    Паспартов нет. Но по поводу тока наверняка нужно чуть больше стандартного для макс. мощности думаю ок 10-12 мА т.к. старый. напряжение ок 3 кВ.
     
  4. smirholo

    smirholo Пользователь

    подойдет любая стрелочная головка ( включайте в разрыв цепи к корпусу лазера) цифровой не годится подключал- с ума сходит )))
     
  5. Alexey1

    Alexey1 Новичок

    Спасибо за важную для меня информацию по напряжению. Скажите, пожалуйста, это проверено на практике,что старым гелий-неоновым лазерам желательно побольше тока для достижения той же интенсивности излучения?
    На сколько я понимаю физику процесса, от плотности тока зависит цвет излучения (т.к. от неё зависит средняя скорость электронов, ионизирующих газ, от чего и зависят то, какие энергетические уровни будут ионизованы, что напрямую влияет на спектр излучения и накачку). Если там гелия стло меньше (от не полной герметичности), то, при том же напряжении - ток увеличится и спектр излучения изменится, отойдя от оптимального. Что работает на уменьшение интенсивности накачки и излучения лазера. Но, с другой стороны, от более высокого тока (по сравнению с новым лазером до уменьшения гелия) интенсивность излучения плазмой - увеличится. Что, потенциально, может дать увеличение интенсивности излучения и лазера, как Вы и говорите.
     
  6. AlexDark

    AlexDark Пользователь

    Лазер излучает монохроматический свет, длина волны которого зависит от резонатора Поэтому фраза "спектр излучения лазера" не имеет особого смысла.
    Если гелия стало меньше. лазер вполне может вообще не загенерировать, сколько в него тока не вдувай.

    Высоковольтный стабилизатор тока - вещь весьма сложная, аликовские и тп БП - это просто источник напряжения. Ограничьте ток резистором и все.

    Терапевтический эффект от гелий-неонника вероятнее всего равен эффекту заговоров и гомеопатии.
     
  7. Alexey1

    Alexey1 Новичок

    Согласен. Я там неточно выразился: имел в виду спектр излучения плазмы лазера. Как я это понимаю, длина волны его пикка должна, примерно, совпадать с длиной волной лазерного излучения. И как я понимаю-длина волны этого пика должна зависеть от тока. Что значит, что если слишком большой ток дать, то интенсивность лазерного излучения уменьшится и если слишком малый ток дать тоже уменьшится.

    Да.

    Большое спасибо за разъяснение. Теперь мне стало предельно ясно (по поводу того, что из алиэкспресса - это просто блок питания с заданным напряжением).
    У меня возик вопрос: какое на этих резисторах будет, примерно, падение напряжения? Обычный проволочный подстроечный резистор - пойдёт, нет; между витками пробоя не будет от высокого напряжения или надо что другое?

    Да нет. Есть клинические исследования. Например, статья "Внутривенная лазеротерапия как возможный метод профилактики рецидивов инфаркта миокарда" (https://cyberleninka.ru/article/n/v...tod-profilaktiki-retsidivov-infarkta-miokarda). Там частота рецидивов инфаркта (в течении времени наблюдения 178 пациентов) снизилась с 16,7% (контрольная группа) до 2,2% (гелий-неоновый лазер; облучение крови). Я, собственно, для этого и хочу восстановить лазер (отцец - после очень тяжёлого инфаркта).
     
  8. da-nie

    da-nie Активный пользователь

    С фокусировкой 20 мВт, возможно, что-то и дадут. :) Термический эффект. Но это минус, а не плюс.

    Эти статьи пишут для будущих диссертаций, чтобы набрать себе галочек вида "публиковался". Очень, очень трудно ставить такие клинические исследования корректно.

    list.jpg

    Смотрите:
    1) В статье размерность мощности написана кое-как. 6 мВТ вместо 6 мВт. Это, конечно, опечатка, но могу поспорить, писавший статью плохо понимает что эти мВт вообще значат. Это, обычно, идёт рука об руку.
    2) 0.006 Вт x 8 часов = 0.006 * 8 * 60 *60 = 172 Дж. А в статье доза 0.976 Дж. Что-то тут не вяжется. И нахрена тут лазер? Возьмите светодиод! Никакой разницы в данном случае не будет.
    3) Все группы получают совершенно разное лечение. И показывается, что якобы у 2 и 3 группы медикоментозное лечение неэффективно, тогда как 1 группа просто облучала кровь лазером.
    4) Вступительная часть отдаёт натуральной рекламой потока слов, которые что-то к инфаркту не сводятся. О каких биомембранах идёт речь в крови? Как эти 6 мВт ограничат зону ишемического повреждения? Что такое повышение энергизации митохондрий (в крови? :O Там только фрагменты могут быть - типа ДНК и то могут, а не будут). А чем при инфаркте помогает увеличение времени свёртываемости? Новым тромбом? А нафига тогда снижать фибриноген? И как восстанавливать метаболизм миокарда, если облучали кровь? Воля ваша, но по-моему, это просто набор бреда. :) Всё ни о чём.

    Так что я бы не стал бы этой фигнёй заниматься. Раньше так всякими Алмагами и Витафонами лечили. Мне как-то пытались впарить о целебных свойствам светододного излучения прямо на дому (бабушка пустила продавца подобной херни).
     
    Last edited: 10 окт 2025 в 20:21
  9. da-nie

    da-nie Активный пользователь

    Не обязательно. :)

    Если начнут происходить другие переходы (тогда появятся другие линии). А так, длина волны - характеристика конкретного перехода конкретного атома (иона, молекулы).

    [​IMG]

    Там просто основные уровни 1S и 2P и 3P начинают заселяться с ростом тока, что приводит с уменьшению инверсии. Вот лазер и перестаёт генерировать.
     
    Last edited: 10 окт 2025 в 17:44
  10. SparkPower

    SparkPower Пользователь

    Для включения лазера ЛГН-111 (длинна 1м) нужен блок питания по высоковольтней и по мощней.
    Я включил от блока для СО2 лазера "Cloudray MYJG-40W"
    должен выдавать до 22кВ 22мА.
    Так-же имеет стабилизацию и регулировку выходного тока.
    Легко доступен да-же здесь при поиске MYJG-40W
    https://www.ozon.ru/product/blok-ro...=99trQW3BLFJ6JBN4S8DW196f8zXwyrizQjJg8TWxRQYy
    Вот работа лазера и замер тока разряда (резистор из двух последовательно соединенных 51Ом ) эквивалентное сопротивление 102Ом. Соответственно множитель отображаемой величины окало Х10.
    лгн-111.jpg
     

Поделиться этой страницей