Помогите запустить лазер неизвестной марки, у которого сгорел высоковольтный блок питания.

Тема в разделе 'Заводские, промышленные лазеры', создана пользователем Alexey1, 8 окт 2025 в 13:13.

1. Alexey1

Alexey1 Новичок

Документов не сохранилось. Был изготовлен в Алма-Ате на стоматологической кафедре в конце советского времени (был предназначен для терапии; например.ю внутривенной). Через какое-то время начал "свистеть" (где-то высоковольтный блок питания стал прошивать, видать). И потом вообще перестал работать (лнт 10 назад, наверно). Я подавал 220 вольт на питание высоковольтного блока питания минуя схемы управления: при включении розетки искра малюсенькая была и посему (с учётом писка) сделал вывод, что сгорел высоковольтник. Длина трубки - 75 см. Диаметр - 54 мм. У меня есть 10-киловольтный советский транс от неоновых ламп. Есть мысль как-то его приспособить. Но для этого желательно знать на какое напряжение - сгоревший блок питания. Может, кто встречал подобное?
    Почему-то у меня файлы фото толком не прицепляются на этом форуме (удалось прицепить лишь часть , а остальные почему-то не грузятся). Но я выложил фото аппарата и его частей на страничке астрономического форума: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,83126.20.html .

Вложения:

Last edited: 8 окт 2025 в 13:20
  2. da-nie

da-nie Активный пользователь

Гелий-неоновый?

3. Alexey1

Alexey1 Новичок

4. smirholo

smirholo Пользователь

Это рязанский. У меня такие есть. Если не ошибаюсь многомодовый ок 20 мВт. Поляризацию не помню.
    На сайте Плазмы были параметры питания трубок смотрите под лине трубы .Или напишите им , обычно отвечают.
    Комплектовался блоком" кирпич" - крайне не надежный.
    Если удастся сделать блок питания должен заработать. Удачи.

5. da-nie

da-nie Активный пользователь

Есть ли смысл его запускать с такими параметрами? Вероятно, трубка уже может быть не очень рабочей.

6. smirholo

smirholo Пользователь

У меня за все время только один сгорел, все трубки работают, только менял баласты и блоки питания, до сих пор в деле. шт . 10

7. AlexDark

AlexDark Пользователь

Я на астрофоруме писал уже - попробовать подать высокое через резистор, ограничивающий ток до 5-10ма и посмотреть, какой там разряд - жива ли труба.

8. St2Ra3nn8ik

St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

Возможно, файлы слишком большие, 512 кб или больше. Тут ограничение по размеру одного файла.

9. Alexey1

Alexey1 Новичок

Спасибо! Очень ценная для меня информация.

10. Alexey1

Alexey1 Новичок

Все файлы - сильно меньше.

Очень рад "слышать", что у кого-то в деле есть такие.
    Прям такие же трубки (длиной, диаметром)?
    Случайно, паспорта не осталось?
    Интересно, а где блоки питания брали?

11. St2Ra3nn8ik

St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

Если я правильно помню, почему-то есть ограничение на количество файлов в одном сообщении, попробуйте выложить фото в новом сообщении.

12. SparkPower

SparkPower Пользователь

Поделиться этой страницей