Как направить луч параллельно поверхности на минимальном от не расстоянии?

Тема в разделе 'Оптика, линзы, фокусировка лазерного излучения', создана пользователем deacon5692, 5 окт 2025 в 17:16.

1. deacon5692

deacon5692 Новичок

Добрый день. Загорелся идеей создать аналог dyson detect, подсвечивающий пыль на поверхности пола.
    У меня уже имеется лазерный диод со сферической линзой, излучающий тонкую горизонтальную линию света. Расстояние от центра линзы до края корпуса больше 6мм.

Пожалуйста, помогите найти оптимальный по размерам и стоимости способ перенаправить луч так, чтобы он шел достаточно близко к поверхности пола для подсвечивания частиц на нем. Так понимаю, да этого достаточно будет перенаправить его всего на несколько градусов, но сделать это нужно вплотную к полу, и с достаточной надежностью для ежедневного пользования. (Корпус будет распечатан из пластика)

При поиске решений в интернете я не нашел ни где можно купить достаточно компактные зеркала, ни какой-либо информации о подходящих для этого призмах. В приоритете, конечно, сборка из подручных материалов.

Что бы вы посоветовали?

2. St2Ra3nn8ik

St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

Думаю, их можно наковырять из каретки от DVD привода (там призмы и диэлектрические зеркала). У вас на какую длину волны лазер?

3. deacon5692

deacon5692 Новичок

Заявленные 532нм.

У меня имеется низкопрофильный привод из старого моноблока, но боюсь в нем используются зеркала сильно меньшего размера. Линия, испускаемая модулем более сантиметра в длину, даже на маленьком расстоянии (расходится под углом около 90°)

4. St2Ra3nn8ik

St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

Поделиться этой страницей