Интересные и необычные ЭВП

Тема в разделе 'Электронно-вакуумные приборы', создана пользователем suslox, 12 окт 2009.

1. Упырь Болотный

Упырь Болотный Пользователь

Индикаторная ЭЛТ 25ЛМ4Ц.
    Изготовлена фрязинским НИИ «Платан», дата изготовления неизвестна.
    Лет 10 назад я уже показывал такую ЭЛТ, но у той в ужасном состоянии был антибликовый светофильтр. Вернее, сам светофильтр чувствовал себя хорошо, а вот клей под ним приказал долго жить…
    И вот мне в руки попала почему-то не маркированная, но вполне узнаваемая ЭЛТ. Светофильтр на ней, конечно, жутко заляпан и немного поцарапан, но… Но, по крайней мере, видно как ЭЛТ должна была выглядеть.
    На правой верхней врезочке (традиционно для этой ЭЛТ) показана разварка дублированного накала.

И, да, отрадно видеть что по прошествии 10 лет качество моих фотографий немного возросло. Учусь!

Ars_67 и St2Ra3nn8ik нравится это.
  2. ASPARTAME

ASPARTAME Пользователь

Я наоборот подзабил на качество фото, так как больше сильно не хочится метать биссер. Как говорится "И так сьедят".

Насчет коммутаторов, то был у меня некий уродец по имени КЛ-4. Внешне он походит на огрызок банальной 8ЛО29И, в которой имеется всего полторы пластины, а точней, одна пластина имеет потенциал 2го анода, и отклонение пучка толко в одну сторону.
    IMG_20250718_195343_188_edit_10213835155321.jpg

Спереди имеется что-то нв подобии однокаскадного отсека ВЭУ и на диафрагме имеется слой люминофора.
    IMG_20250718_195342_774_edit_10223559094067.jpg

Данный прибор 51 года, и ни в одном справочнике не упомянут.

Last edited: 19 июл 2025
    Ars_67, St2Ra3nn8ik и ElectroKIR нравится это.
  3. St2Ra3nn8ik

St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

Вложения:

4. V. Frankenstein

V. Frankenstein Пользователь

5. Упырь Болотный

Цветной кинескоп 40ЛК4Ц.
    Изготовлен фрязинским НИИ «Платан» в апреле 1969 года.
    Один из первых отечественных цветных кинескопов, выпускавшихся крупной серией. Традиционно для тех времен, прожектор кинескопа дельтавидный. Чуть не забыл сказать, что сторона масштабного квадрата 1мм.
    Список устройств, в которых применялся 40ЛК4Ц: монитор (видеоконтрольное устройство) ВК-173, телевизор Рекорд-102.

Ars_67, ElectroKIR и St2Ra3nn8ik нравится это.
  6. St2Ra3nn8ik

Спасибо!
    Зря вы так. Уважайте тех, кто приходит сюда за интересными фото ЭВПшек.

7. ASPARTAME

ASPARTAME Пользователь

Просто задолбало сидеть и выкошмаривать каждую фоточку по 3 часа, а выхлопа ноль. Да и зеркулку хотел освоить, но увы, по своей суерукости я ее раскокал 3 года назад, неуспев ее начать осваивать. От нее осталось два обьктива портредник и дальняк, но они следом отправились в помойку за разбитой тушкой так как "двежок без кузова" бесполезен.
    Тем более до уровня фоток Упыря, увы, мне уже все равно не допрыгнуть, так что пофиг.

Last edited: 20 июл 2025
  8. Упырь Болотный

Безымянные видиконы (№№167,168,169,170).
    Иготовлены фрязинским НИИ «Платан», дата изготовления неизвестна.
    Опытные образцы видиконов с электростатическим отклонением. Представлены все 4 стандартных размера видиконов – 13мм,18мм, 27мм и 40мм. На правых врезочках представлены электронно-оптические системы всех видиконов, расположенные в том же порядке что и сами видиконы.
    У меня нет сведений, получили ли дальнейшее развитие крупные видиконы. А вот самый маленький, 13мм, в дальнейшем выпускался под названием ЛИ471.

9. Упырь Болотный

Индикаторная ЭЛТ 2ЛМ1И.
    Изготовлена фрязинским НИИ «Платан» в июле х8 года, скорее всего 1998.
    Трубка предназначалась для нашлемной индикации. Трубка «комплетированная», т.е. в ее состав входят электромагнитный экран и отклоняющая система.
    Диаметр прибора 27мм, рабочий диаметр экрана 15,8мм.

Безымянная ЭЛТ.
    Предположительно, изготовлена в рамках ОКР «Листик».
    Трубка предназначалась для применения в видоискателях бытовых видеокамер. Трубка «комплетированная», т.е. в ее состав входят электромагнитный экран и отклоняющая система.
    Диаметр прибора 17,8мм, рабочий диаметр экрана 11мм.

Индикаторные ЭЛТ 2ЛМ1И и, предположительно, «Листик».
    Изготовлены фрязинским НИИ «Платан», дата изготовленя неизвестна.
    Фотография позволяет сравнить размеры этих ЭЛТ. Также, можно заметить отсутствие вибропоглощающей заливки выхода проводов у предназначенной для бытового применения ЭЛТ и наличие противобликового светофильтра у «военной».

Ars_67 и St2Ra3nn8ik нравится это.
  10. Упырь Болотный

ФЭУ 4526A (№00-48)
    Изготовлен американской (США) компанией Burle, дата изготовления неизвестна.
    ФЭУ с достаточно популярной в США конструкцией «Улитка», и с очень красивым боковым фотокатодом.

ФЭУ 4526A (№00-43)
    Изготовлен американской (США) компанией Burle, дата изготовления неизвестна.
    Попал в мои руки с платой делителя и усилителем на основе операционного усилителя LF256H.

11. Упырь Болотный

Пара осциллографических трубок от любимого мной Tektronixа…

Запоминающая ЭЛТ 154-0659-20:
    Изготовлена американской компанией «Tektronix», дата изготовления неизвестна.
    Применялась ЭЛТ в выпускавшихся этим же производителем осциллографах 7623 и 7633.

Запоминающая ЭЛТ 154-0659-10.
    Изготовлена американской (США) компанией ««Tektronix» в июне 1973 года, если я верно понимаю оттиск на конусе трубки.
    Применялась ЭЛТ тех же осциллографах 7623 и 7633, в заказных опциях.
    От показанной выше ЗЭЛТ 154-0659-20, данная отличается рисунком шкалы и экраном-светофильтром, имеющим прекрасный, насыщенно-бирюзовый оттенок.

Last edited: 21 июл 2025
    Ars_67 и ElectroKIR нравится это.
  12. Упырь Болотный

Запоминающая ЭЛТ WX31720.
    Изготовлена американской (США) компанией «Westinhouse», дата изготовления неизвестна.
    В «девичестве», эта ЭЛТ выглядела чуть по-другому. Но потом она попала во фрязинский НИИ «Платан», чтобы послужить прообразом для отечественной ЭЛТ 13ЛН12. В результате, она лишилась косички проводов, которыми выводились приэкранные электроды; а также силиконовых бандажей вокруг экрана и на штенгеле.

Кстати! А вот и она сама…

Запоминающая ЭЛТ 13ЛН12.
    Изготовлена фрязинским НИИ «Платан», дата изготовления еизвестна.
    На самом деле, это полуфабрикат трубки. После того, как все выведенные на конусе и тубусе выводы будут опаяны и залиты герметиком, на трубку должны нанести маркировку…
    Предназначена для использования в индикаторах авиационных РЛС. Модели их мне, увы, неизвестны.

ЭЛТ 2M98P1MFO.
    Изготовлена американской (США) фирмой «Thomas Electronics», дата изготовления неизвестна.
    ЭЛТ комплетированная, и это все, что я могу о ней сказать. Кто это – видикон с ЭОП на оптическом входе (сомнительно!), либо, наоборот, некий кинескоп с волоконно-оптической пластиной на выходе, я сказать не могу. Вскрывать я ее не собираюсь, а в доступный для меня рентген она не помещается.
    Трубка вся оклеена справочными данными по фокусирующим и отклоняющим катушкам.
    А, да еще… Весит эта лошадь 5кг.

Запоминающая ЭЛТ H1102AP20D.
    Изготовлена американской (США) фирмой «Hughes Aircraft Co», дата изготовления неизвестна.
    Трубка залита силиконом в защитный металлический тубус. Сама по себе эта ЗЭЛТ с видимым изображением имеет высокую яркость изображения, и предназначена для наблюдения в условии сильных внешних засветок. Такой класс ЗЭЛТ в буржуинии называется «Тонотрон», о чем нам сообщает шильдик на корпусе (Кстати, насколько я знаю, это название запатентовано как раз данной фирмой).
    В свое время была ввезена в наши палестины для вдумчивого анализа электрических и светотехнических параметров (а, до кучи, и конструктивных особенностей). Тогда же трубка приобрела номер А-76/3, и кучу порезов на высоковольтном проводе.

Безымянная индикаторная ЭЛТ (№193)
    Изготовитель и дата изготовления неизвестны. Впрочем, изготовитель 90% что американский (США), а дата изготовления – не позднее 14 ноября 2008 года.
    Дело в том, что в мои руки ЭЛТ попала с товарно-транспортной накладной, согласно которой она была выкуплена где-то в Китае. Тип ЭЛТ в накладной не указан, зато есть дата отправки.
    ЭЛТ комплетированная, оснащена антибликовым светофильтром очень красивого насыщенно-зеленого цвета. Фильтр приклеен оптическим клеем к переднему стеклу трубки. Диагональ экрана (габаритная) 170мм.

Ars_67, da-nie и St2Ra3nn8ik нравится это.
  13. ASPARTAME

ASPARTAME Пользователь

Странно, но у голой 13лн12 выведено всего 3 штыря запоминающей системы, а вот у оной та что в девичестве из силиконовой шины идет именно 4 провода мгтф, в чем прикол?
    Фото трубы Упыря.
    s-621.jpg

St2Ra3nn8ik нравится это.
  14. Упырь Болотный

Индикаторная ЭЛТ 25ЛМ4Ц.
    Изготовлена фрязинским НИИ «Платан» в августе 1986 года.
    Показывая две предыдущих ЭЛТ этого типа (одну с отодранным светофильтром, другую с нормальным), я рассказывал страшные истории про сгнивший клей.
    Но подумалось мне – хоррор без иллюстраций не совсем хоррор. И я попросил у добрых людей взаймы еще одну такую ЭЛТ – дабы наглядно показать всю степень этого печального явления.
    На двух правых врезках разные фрагменты экрана. Мрачная картина, кругом тлен и запустение…

15. vjatsky

vjatsky Пользователь

56AVP 03 DARIO.jpg
    ФЭУ 56AVP 03 французской фирмы DARIO (филиал Philips).
    Середина 60-х годов. Справа ободрано проводящее покрытие.

ElectroKIR и St2Ra3nn8ik нравится это.
  16. Упырь Болотный

Проекционный кинескоп P16LKG02RPA(?)
    Изготовлен, предположительно, японской фирмой Panasonic, дата изготовления неизвестна. Цвет свечения красный.
    Кинескоп применялся в проекторе неизвестной модели, выпущенном очень известной фирмой Barco (США). У этой фирмы есть мерзкая особенность клеить на кинескопы свои лейблы поверх оригинальных, поэтому модель кинескопа и фирма изготовитель указаны с вопросом – насколько я сумел прочесть нижнюю наклейку свозь весьма плотную бумагу верхней.
    Я давно охотился за проекционным кинескопом, оснащенным встроенным жидкостным охлаждением экрана. Тут надо уточнить: у большинства импортных кинескопов, оснащенных жидкостной системой охлаждения, она внешняя – то есть кинескоп монтируется через уплотнитель на металлическую оправку, с другой стороны которой также через уплотнитель смонтирована выдавленная из листа пластика линза. В полученную полость заливается охлаждающая жидкость. Расширительный бачок (если он есть) является элементом той самой оправки. Но! При замене кинескопа меняется только он, оправка она сама по себе. А у данного кинескопа оправка намертво склеена с ним.
    На врезочке показан расширительный бачок системы охлаждения с открытой резиновой диафрагмой.
    Еще на одной врезке крупно показан загадочный элемент, как я понимаю, автоматической настройки яркости по цветам – три окошка в маске, свозь одно из которых проглядывает экран кинескопа. Полагаю, что у кинескопов других цветов экраны проглядывают в других же окошках. Но, к сожалению, других цветов у меня нет… Поэтому предположение остается предположеием.

А, да… Почтенной публике я также предлагаю попробовать угадать наименование ЭЛТ:

17. Упырь Болотный

Безымянная заготовка.
    Экранная часть баллона безымянной ЭЛТБВ, очень похожей на 10ЛО105А. Но об этом ниже. В заготовке смонтирована МКП. Удачный случай – глянуть на МКП изнутри.
    …В первом справа ряду врезок, посредине, показана одна из пружин, поджимающих МКП со стороны прожектора. Вернее, МКП к этим пружинам прижата оправкой, приваренной со стороны экрана. Пружин таких по 3 штуки на каждой короткой стороне МКП, и по 4 на длинных. В отличие от 10ЛО105А, здесь МКП изолирована от фланца, поэтому сбоку баллона выведено 2 штырька. Также, люминофор нанесен прямоугольником размером чуть меньше МКП, а оставшиеся поля алюминированы (впрочем, как и сам люминофор, с внутренней стороны) – в отличие от 10ЛО105А, у которой люминофор нанесен по всему экрану. Хотя МКП в ней точно такая же. На «пуговицу», традиционно, выведен сам экран.
    Во втором ряду врезок на верхних двух показаны изоляторы, на которых сборка МКП крепится к прямоугольному тубусу А вот на нижней врезке показан фрагмент самой МКП, вид со стороны прожектора ЭЛТ. Разрешающей способности моего фотоаппарата, на пределе, хватило чтобы разглядеть сами канальцы. Я как мог, постарался показать это на дополнительных врезках.
    Ну а третий ряд… Пока я пытался получше сфотографировать МКП, получилось куча фотографий не особо удачных – зато, на них чудесно заиграл свет от вспышки. Я долго мучился выбором, и, наконец, из пары десятков фотографий отобрал три самых, на мой взгляд, красивых.
    В заключение скажу, что МКП сильно повреждена (очевидно, поэтому заготовка так и осталась заготовкой). Помимо этого, за долгие годы в шкафу она изрядно запылилась – на крупных фотографиях МКП пыль просто прыгает в глаза.
    Ах да, чуть не забыл… Размеры. Габаритный диаметр экрана 99мм, диаметр фланца 104,5мм. Высота «стакана» 96мм. Размеры поля люминофора 54мм*34мм.

18. Упырь Болотный

Безымянная экспериментальная ЭЛТБВ (195):
    Изготовлена фрязинским НИИ «Платан», дата изготовления неизвестна. Предположу лишь, что это конец 1980-х годов.

Судя по всему, перед нами дальнейшее развитие 10ЛО105А (возможно, речь идет до расширении полосы ЭЛТ до 10ГГЦ - я слышал, такие работы велись). В отличие от прародительницы, люминофор на экране нанесен строго напротив МКП, «холостых» полей не оставлено. Сама МКП изолирована от ускоряющего электрода, в результате чего выводов КП на конусе стало два. Разъемы отклоняющих пластин заменены на СРГ50. Расстояние между разъемами в начале и конце сигнальных пластин сильно уменьшилось, что заставляет предположить и сильное уменьшение длины сигнальной замедляющей системы. При этом длина «зоны дрейфа», где получившие в отклоняющей системе боковую скорость электроны луча все сильнее и сильнее уходят от оси трубки, даже несколько увеличилась в сравнении с 10ЛО105А.
    Приведу, для сравнения, размеры 10ЛО105А и этой опытной ЭЛТ, благо есть откуда скопировать габаритный чертеж первой из них. Красным впечатаны отличающиеся размеры.

К сожалению, режим охлаждения трубки после завершения работ по опайке стекла был нарушен, в результате чего в зонах спая экрана с конусом, а также металлической и стеклянной частей тубуса развились трещины (они прекрасно видны на фото).

ЗЫ. Вывешенный мной вчера «стакан» явно был отбраковкой от изготовления опытной партии этих трубок.

Ars_67, St2Ra3nn8ik и ElectroKIR нравится это.
  19. Упырь Болотный

Начну с повтора.
    В свое время, благодаря любезности коллеги Aspartame, стал я обладателем симпатичной зверушки. Встречаем:
    Безымянный проекционный кинескоп.
    Изготовлен фрязинским НИИ «Платан», дата изготовления неизвестна.
    Применялся в видеопроекторе СИЭК, из обломков которого и был выдран. К сожалению, неизвестно какой цвет свечения имеет этот кинескоп (впрочем, зная откуда его сняли, смею предположить что синий либо красный). Два других кинескопа и отклоняющие системы мне, увы, не достались.

Безымянный проекционный кинескоп:
    Изготовлен фрязинским НИИ «Платан», дата изготовления неизвестна.
    Судя по следам токарной обработки и разметки на сделанной из куска металла рамке, кинескоп явно из опытной либо установочной партии. Явно предтеча вывешенного выше так же безымянного, но уже серийного кинескопа.
    Цвет свечения неизвестен, хотя по наклеенному на конус кусочку изоленты можно предположить, что цвет – синий. Проверять это, скажу честно, мне лень.

Небольшое ЗЫ.
    Как быстро летит время! Первый из показанных кинескопов в домашней картотеке фигурирует как "безымянный №13". Второй получил название "Безымянный №190".

20. St2Ra3nn8ik

P16LJG02RPA. Остальная надпись - предупреждение.:geek:

PS. Сколько ЭВП-красоты выложено за это время!:) Жалко очень, что она такая хрупкая.:(

Поделиться этой страницей