Лазерный проигрыватель для виниловых пластинок

Тема в разделе 'Другие лазерные девайсы', создана пользователем Serg_dy, 1 май 2010.

1. Optics

Optics Пользователь

Об этом речи нет и потом, сигнал достаточный чтобы считать фотоприемником, даже в проекте LIGO не заморачиваются крио установкой.
    Я так понимаю что цель проекта не прорыв в звучании ,а техническая реализация принципа. Есть случаю когда иголка просто не подходит, из-за мягкого материала. Ну или просто любители часто делают не практичные вещи, посмотри на проекты Frankensteina, ТВ на ЭЛТ от осциллографа, какое здесь качественный прорыв ?
    Это уже реализовано.

2. Лисенок

Лисенок Пользователь

А то что сейчас все предварительные этапы при создании пластинки проходят в цифре не смущает? Запись в студии, подготовка теков, даже нарезка мастер диска, все на цифре. Исключение разве что найти пластинки выпуска наверное до 80 года. Но основная масса дисков на рынке это новодел, по сути цифровые штамповки переведенные в аналог.
    ИМХО бесконтактные способы считывания нужны только ради того что бы не повреждать носитель. Так как воспроизведение иглой имеет ограниченный ресурс циклов.

В принципе можно сделать аналог. Например считываем канавки и позиционируем головку камерой, или специализированным чипом как в оптической мыши. А звук уже получаем отражением лазерного луча.

3. Лисенок

Лисенок Пользователь

У меня вопрос автору. Пробовали позиционировать головку иглой и считывать лазером? То есть звук какой то на выходе получить можно?

4. Optics

Optics Пользователь

Человек более 10 лет занимается, и еще далеко до звука, а вы такое впечатление, что думаете , а ну там между делом прикрутил иглу посветил лазером...

5. Лисенок

Лисенок Пользователь

А в чем собственно проблема? Купить дешевый проигрыватель, я сейчас посмотрел цены, можно взять за 1000р. Такую же дешевую пластинку из чулана. Взять лазерный модуль 50р за штуку. Сфокусировать луч на пластинке до размеров канавки трека и попробовать принять излучение аналоговым фотодиодом, подключенным к аналоговому усилителю. Тем самым проверив эта идея на коленке вообще жизнеспособна или нет. Потому как звук то мы скорее всего получим, только качество может удивить.

6. Serg_dy

Serg_dy Пользователь

Звук с иглой и лазером на выходе получить можно, вот например что-то подобное сделали в Швейцарии еще в 1999 году http://www.christerhamp.se/phono/poliak.html. Но контактный способ пластинки, пускай и с использованием лазера, меня не интересует. Я пытаюсь сделать бесконтактное считывание именно потому что
    Далее
    Эта идея здесь как раз и реализовывается, только в качестве сенсора позиционирования планируется линейная матрица TSL1401. Теме больше 10 лет, все эти предложения подобные вашим здесь уже обсуждались наверно по пятому кругу, ничего нового.

7. Dn

Dn Пользователь

Так, стоп, а где аналог вообще? Эти линейки хоть и считывают аналоговый сигнал, но работа с ними ни разу не аналоговая, у них не параллельный выход с каждого пикселя. Так что оставаться на аналоге не просто не получится, не говоря уж о временных разрывах между тактами чтения. Кроме того, хоть и мало пикселей, такие сенсоры читать довольно медленный процесс для подобных задач.
    Посмотрите в сторону фотодиодов, у которых два или 4 расположены на одной подложке с выводами без всякой адресации. Видел такие на али, у одного продавца целый модельный ряд.

8. V. Frankenstein

V. Frankenstein Пользователь

[offtopic]Во-первых не ТВ, а монитор для компьютера. Во-вторых ЭЛТ не от осцилолграфа, а от РЛС. Что первое, что второе составляет, мягко говоря, две большие разницы с тем что Вы написали. [/offtopic]

9. Serg_dy

Serg_dy Пользователь

Я писал о ПОЗИЦИОНИРОВАНИИ головки с помощью TSL1401, т.е. о слежении за дорожкой. Считывание же звука планируется с помощью аналогового PSD сенсора и об этом в теме неоднократно писАлось.
    сдвоенный фотодиод на одной подложке SFH221 уже давно используется у меня в головке для системы фокусировки, и об этом тоже писАлось неоднократно.

Хочу обратиться к новым участникам темы - уважаемые друзья, прежде чем что-то советовать или комментировать пробегите пожалуйста поиском по всей теме, с вероятностью 99% предложения подобные вашим тут уже звучали. Пожалуйста цените время автора, его катастрофически и так не хватает. Спасибо.

St2Ra3nn8ik нравится это.
  10. Optics

Optics Пользователь

- Верно ли, что Рабинович выиграл «Волгу» в лотерею? - Все верно. Только не Рабинович, а Иванов. И не «Волгу», а сто рублей. И не в лотерею, а в карты. И не выиграл, а проиграл.
    Извините если что-то неточно сказал, суть была в том что этот проект сделан "из любви к исскуству" так правильно?
    Ну если все так просто давайте, выкроите минутку и на коленке за бутылку пива.. соберете, пусть все лопнут от зависти.

11. V. Frankenstein

V. Frankenstein Пользователь

Именно, из любви к искусству, создать что-то очень нестандартное, что ещё никто не делал. Ладно, завязываю с оффтопиком)

12. Dn

Dn Пользователь

А, извиняюсь. Слишком много страниц, конечно не читал и не так давно на этом форуме, чтоб следить с самого начала. Ну дерзайте, хотя тепловой шум от фотодиодов и посторонняя засветка все равно проблемой останутся, лучше бы измерили на коленке, если есть звуковая карта нормальная.

13. Serg_dy

Serg_dy Пользователь

Всю тему читать не обязательно, технологии поиска позволяют быстро искать информацию по ключевым словам/фразам в теме. Вводите в строку то что интересует или то что хотели сами здесь написать и алгоритм вытащит вам всю цепочку совпадений. Поисковая машина любая, я предпочитаю Google

14. Optics

Optics Пользователь

Прежде чем делать такие голословные утверждения о шуме, надо хорошо понимать в чем состтоит ограничение по шуму фотоприемников. Так вот, ограчивающим фактором для фотоприемников являетя дробовой шум. Если принять что минимальный ток фотоприемника 1 микоАмпер, и характерное время 1 мс ( на самом деле уровень тока гораздо выше будет) то отношение сигал шум будет, в соответствии с формулой Шоттки, 100000= 100 дБ! При том чтов реальности токи в этом случает на уровне миллиампер, так что соотношение будет еще выше!
    Да есть еще шум резистора в преобразователе ток -напряжение, но если принять сопротивление 100 кОм и частоту 20 кГц то напряжение шума, по формуле Найквиста, будет на уровне десятков пикоВольт!
    никогда ничего серьезного не сделаешь

15. Dn

Dn Пользователь

Хорошо, вам виднее, а я привык к ограничениям для микрофонов по тепловому шуму. Значит, что фотодиод без проблем дает сигнал шум 100 дб, вы точно в этом уверены? Потому что для своих конструкций отбрасывал саму идею их использовать для чего-то точного.

16. Optics

Optics Пользователь

17. Serg_dy

Serg_dy Пользователь

Частично уже собрал головку. Припаял четыре пружины из десяти (напомню они одновременно и проводники для питания катушек и схемы фотодатчика), намотал катушку фокусировки, оптику пока не ставил чтобы лишний раз ее не пылить. Получилось не идеально но испытывать можно. Обязательно нужен демпфер для гашения свободных колебаний пружин. Пружины проходят через полости куда планирую заложить вязкую смазку ПМС но насколько это сработает посмотрим. Поставлю магниты и попробую подвигать током головку вверх/вниз. Следующий шаг это сделать стенд для настройки оптической части, попробуем даже получить изображение дорожек. Стенд не простой, придется поломать голову. Буду держать в курсе
    Head2.jpg Head1.jpg

18. Dn

Dn Пользователь

Время критиковать. Если белая конструкция с катушкой и восьмигранной дырой внутри перемещается, то это слишком инертно и отвратительно по эффективности из-за разомкнутого магнитного поля в никуда. Хоть количество витков и небольшое, диаметр катушки огромен и соответственно индуктивность, которая отрицательно влияет на любые изменения тока и соответственно перемещение. Конечно индуктивность вряд ли большая, но когда надо быстро спозиционировать по дорожке, компенсируя вибрации, например, то даже это важно. Если не можете уменьшить размер катушки, то делайте параллельную намотку несколькими проводами. Но главное, чтоб снизить вес, уменьшить размер катушки и количество витков, надо как можно мощнее магнитное поле, соответственно замкнутое между магнитопроводами и магнитами в разных комбинациях. Ваш вариант в десятки раз снижает эффективность электромагнита. Не стоит недооценивать вибрации от транспорта, дятлов и рэптилоидов в соседнем подъезде, хлопков над соседним аэродромом и скачущих по потолку малолеток.

19. Serg_dy

Serg_dy Пользователь

Проектируя конструкцию головки (и занимаясь проигрывателем в целом уже более 10 лет) я хорошо ориентируюсь в возможных проблемах связанных и с массой подвижной части, и силой магнитного поля катушек, и т.п. Но всегда в начале надо от чего-то отталкиваться. Я отталкивался от ограничений связанных с размерами оптической части (ее, к сожалению, на данный момент ну никак не уменьшить, если подскажете как это улучшить то велкам, с удовольствием переделаю), а также я исходил из наличия доступных размеров неодимовых магнитов. Это отправная точка. Дальше собираем опытный экземпляр и смотрим динамические характеристики. Магниты ближайшие по размерам взял 30х15х5 мм (хотел с запасом по усилию взять 30х20х10, но решил сначала проверить более компактный вариант). Возможно понадобиться бОльший ток для отклоняющей катушки и тогда нужно будет перепроектировать упт на более мощный. Все проверим и по результатам все откорректируем. Сейчас заканчиваю проектирование конструкции держателя головки с возможностью точной регулировки угла падения лазерного луча на пластинку. За основу взял классическую конструкцию регулируемого держателя зеркала с тремя винтами и пружинами. Вчера резал и гнул пружины, сегодня выбираю тип регулировочных винтов, гаек, опорных площадок, и способ крепления всего этого в конструкции.
    Хотел добавить еще по теме миниатюризации головки - для узла фокусировки были большие надежды на датчик расстояния типа Time-of-Flight (ToF), например VL53L0X от компании ST. Это очень миниатюрный модуль "все на кристале" размерами 5 х 3 х 1 мм, но, к сожалению, минимальный шаг измерения у него 1 мм, что довольно грубо, ну и скорость работы у датчика не более 100 гц что для нас маловато.
    Фазовый метод измерения расстояния я тоже отбросил из-за относительно низкого разрешения как для нашей задачи, и относительной сложности реализации (гетеродинное преобразование, вч фильтры, высокоскоростной ацп, и т.д.). И остался один триангуляционный метод который и используется сейчас. Разрешающая способность этого метода составляет микроны (при правильной реализации) поэтому пока альтернативы этому я не вижу.

Last edited: 8 июн 2025
  20. Optics

Optics Пользователь

А что то я не сразу обратил внимание, магнитопровод, вижу а магниты где, еще не поставили? Если так то обеспечив малый зазор , все будет вполне жффективно.
    Да возможны проблемы, лучше было бы 2 катушки, включить параллельно, но можно попроюовать и так чтобы с чего оо начать

Поделиться этой страницей