Q-Switched Nd Yag 1064nm

Тема в разделе 'Заводские, промышленные лазеры', создана пользователем Лисенок, 27 янв 2023.

  1. da-nie

    da-nie Активный пользователь

    Впрочем, пишут, что всё-таки там многофотонная ионизация от затравочных электронов. :rolleyes:

    Ну ладно, раз участвует многофотонная ионизация, тогда да, нелинейный эффект. Я полагал, что просто молекулы ускоряются в электрическом поле волны, сталкиваются и дают ударную ионизацию.
     
    Андрей1982 нравится это.
  2. Optics

    Optics Пользователь

    Молекула в таком масштабе это ... грузовик против футбольного мяча (электрон) и молекулы электрически нейтральны
    Я тут подумал...
    А может можно попробовать, заснять ударную волну от разряда? Надо задержать импульс лазера на несколько микросекунд ( (5*10е-6)*(3*10е+8)=15*10е2=1500 метров) многовато конечно, нет волокна ? И затем задержанный импульс на фотоаппарат, чтобы снять всю сцену?
     
    Last edited: 6 апр 2025 в 20:21
  3. da-nie

    da-nie Активный пользователь

    Так в сильном электрическом и магнитных полях орбиты электронов вытягиваются и молекулы приобретают поляризацию. У света есть и электрическая и магнитная компонента. Ну и плюс водяные пары - они есть всегда и изначально имеют дипольный момент. Но самое интересное, что многофотонная ионизация возможна только в разряжённых газах. При атмосферном давлении будет лавинная ионизация. Собственно, многофотонная в искре только затравка (уж не знаю, как это узнали). Остальной процесс обычная лавинная ионизация.

    Тем не менее, первичный электрон способен вызвать дальнейшую ударную ионизацию молекулы, хотя это мяч против грузовика. :)
     
  4. da-nie

    da-nie Активный пользователь

    А что там будет видно? :?Сферу, пустую внутри? Так выдержка фотоаппарата 1/100 секунды. Фотоаппарат не синхронизирован с импульсом. Там, вероятно, всё смажется.
     
  5. Optics

    Optics Пользователь

    https://fyfluiddynamics.com/2010/07/often-fluid-motion-is-invisible-to-the-human-eye/
    Тут главная проблема как сделать нужную задержку, камера открывает затвор по началу разряда в лампе и держит скажем 1 сек.
    импульс поджигает искру, а затем второй световой импульс с определенной регулируемой задержкой относительно первого засвечивает камеру, правда искра может дать сильную засветку и вторая экспозиция будет не видна... да наверно слишком сложно
     
  6. Optics

    Optics Пользователь

    в данном случае (мяч) электрон играет против электрона хоть и в молекуле
     
  7. da-nie

    da-nie Активный пользователь

  8. Optics

    Optics Пользователь

    до рентгена здесь как до Луны, длина волны рентгена от 1 нано метра и ниже, нужны переходы нижних электронов атома.
    От частоты конечно появление искры никак не зависит. Если интересно можно пострелять в жидкость ( воду) будет образовываться пузырек , который при схлопывании производит ударную волну, это слышно как щелчок. Вернее при пробое в воде тоже образуется плазма и это тоже источник ультразвука
     
  9. da-nie

    da-nie Активный пользователь

    Рентген бывает тормозной, а не только характеристический. Насколько разгоняются электроны при искре в куске металла мне не известно. Но при разматыаании скотча рентген вполне себе образуется в области высокого электрического поля в точке отрыва скотча. Можно даже снимок сделать.
    От частоты у меня зависит энергия накачки. Чем чаще, тем меньше время заряда батареи.
     
  10. St2Ra3nn8ik

    St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

    Применить для эмиссионного спектрального анализ газов в замкнутых прозрачных объёмах.:geek:
    Например, есть ампула с газовой смесью неизвестного состава, которая на ВЧ не реагирует, ибо давление в ней великовато; вариант: узнать состав газа в герметичном стеклопакете (лет 10-13 назад здесь уже задавали вопрос, как узнать состав газа в нём, я тогда искру и посоветовал). Единственно, что нужно, это чтобы фокус был настроен на середину полости и не попал на стенку, иначе её повредит импульсом.
     
  11. Optics

    Optics Пользователь

    Приведите пожалуйста источник , этих сведений.
    В данном процессе пробой в газе, нет тормозного излучения. Разгон электронов при абляции металла, не может быть большим. Из простых соображений сохранения энергии. Чем там разгонять электроны?
    Характеристическое излучение в пробое тоже нет, лениво этим заниматься , но на досуге можете сами прикинуть. Энергия в импульсе известна, эту величину пересчитываем на количество фотонов. Далее размер области сфокусировнного излучения тоже можно оценить. Получаем плотность фотонов на объем. Затем объем атома сравниваем с плотностью фотонов. Чтобы выбить электрон с нижней орбиты надо примерно 1000 фотонов с длиной волны 1064 нм на объем атома.
     
  12. AlexDark

    AlexDark Пользователь

    Да есть там рентген, только при разматывании скотча со скоростью в метры в секунду, с энергией в несколько кЭв и в вакууме естественно. т.к все в воздухе поглотится. Лет 15 назад целая истерика с этим скотчем и рентгеном была. Вот пруф https://sci-hub.ru/https://www.nature.com/articles/nature07378 Походу еще он наносекундными вспышками генерируется, в общем, проще из лампочки рентгенку сделать, если надо.
     
    St2Ra3nn8ik нравится это.
  13. da-nie

    da-nie Активный пользователь

    От скотча рентген не только в вакууме. В вакууме он просто интенсивнее, но на воздухе тоже идет импульсами. Удалось даже снимок пальца сделать экспериментаторам.
     
  14. da-nie

    da-nie Активный пользователь

    Пробой в газе при большой напряженности электрического поля и вблизи с металлической поверхностью. Потому и было интересно, а вдруг что и генерируется. Понятно, что вряд ли, но бывают очень неожиданные результаты в казалось бы понятных вещах.
    Что касается расчетов чего там фотоны могут, а чего нет, есть, помнится проблемы с объяснениями триболюминесценции и сонолюминесценции (по-моему, и ее тоже). И то и другое генерация фотонов. Но как это происходит и почему есть только разной степени достоверности теории.
     
  15. Optics

    Optics Пользователь

    В воздухе пробивное напряжение меньше поэтому и излучение там слабее если вообще есть.
    Что касается сонолюминесценции проблем нет, с трибо может сложнее , НО нет ясности в деталях механизма, а не "вообще ничего не понятно!!!":confused:
    Да рентген из скотча это ... очень неожиданно, есть отчего поистерить, мне тоже кажется сомнительным, но скорее все-таки есть такое. Если помните была история с термоядом в кастрюле.. якобы при кавитации пузырьков генерились тепловые нейтроны...
    Спасибо за ссылку.
     
  16. da-nie

    da-nie Активный пользователь

    В статье написали так:
    А в вакууме генерируется аж такое:
    Считается, что там три разных механизма:
     
  17. da-nie

    da-nie Активный пользователь

    По сонолюминесценции тоже ясность не достигнута.

    Так что с излучением фотонов всё непросто.
     
  18. da-nie

    da-nie Активный пользователь

    Кстати, а почему бы затравочному электрону в оптическом пробое не быть виртуальным? :) Вот правда, как доказать, что имеет место быть многофотонное поглощение, а не квантовые эффекты? :) Я квантовую теорию поля не изучал, но по-моему, она не запрещает такие эффекты.

     
  19. Optics

    Optics Пользователь

    А разве это не квантовый эффект?
    https://xcels.ipfran.ru/docs/0130.pdf
     
  20. da-nie

    da-nie Активный пользователь

    Не так выразился. :oops: Правильнее было бы сказать, что другие квантовые эффекты.
     

Поделиться этой страницей