Чем лицезреть 1300 нм?

Тема в разделе 'Оптика, линзы, фокусировка лазерного излучения', создана пользователем Dn, 9 янв 2025.

1. Dn

Dn Пользователь

Может есть какой-то из электронно оптических преобразователей не слишком дорогих под такую длину волны? Сложно найти документацию, но видел лишь 900 нм самое длинное. Как вариант gaas фотодиод и вращающиеся диски для формирования строк и столбцов, но времени потребует кучу, самый крайний вариант.

И еще, на али не нашел low pass фильтров, отсекающих 1064 и пропускающих 1340 нм. Можно ли кремний использовать для этого? Графики в гугле показывают весьма разные значения.

2. Optics

Optics Пользователь

Могу сказать что советский ПНВ-57 видит 1340 нм и даже шире (или ширее?). Можно предположтить что китайские ЭОП тоже справятся.
    Надо искать интерференционный фильтр на 1340 нм, но это достаточно редко используется поэтому стоить будет ого-го! Кремний, да ослабляет 1064 сильнее чем 1340 , НО кремниевая пластина нужна с двусторннуей полировкой, и это будет стоить ( если нет где то доступа к технологическим предприятиям работающим с такими пластнами). Пластина с односторонней полировкой, на неполировноой стороне имеет очень сильные неровности , даже больше чем матовое стекло, так что если вы хотите что-то рассматривать через такую пластину, то изображение будет мутным или не будет совсем

3. Лисенок

Лисенок Пользователь

Желательно уточнить вопрос. Как лицезреть? Достаточно обнаружения самого факта излучения на 1300nm, или требуется получить картинку?
    Если только обнаружение, то там на плате, с лазерным диодом присутствует фотодиод, который обладает нужной чувствительностью.
    Если требуется получить картинку, но можно использовать сенсоры от SONY IMX991, или IMX990. У них спектральная чувствительность 400nm-1700nm. Ссылка https://www.sony-semicon.com/en/products/is/industry/swir/imx990-991.html
    Так же можно приобрести готовую камеру на этих чипах https://www.zwoastro.com/product/asi990mm-pro-asi991mm-pro/
    Фильтр тоже не проблема, под заказ в том же условном Китае делают все. Будет не дешево, у топовых производителей вангую от 100 т.р. за стекляшку, а если с аттестатом и графиками проверки, то еще значительно дороже. Ибо товар узкоспециализированный и делается под заказ.
    Можно конечно найти дешевле. Например можно обратится сюда https://aliexpress.ru/store/4314008?spm=a2g2w.detail.0.0.2d8a55b7NcV6zD&page=1&pgId=10000003802325
    Обещают изготовить фильтры под нужную длину волны.

4. Лисенок

Лисенок Пользователь

Хочу уточнить, ПНВ-57 без литеры "Е". На базе ЭОП с кислородно-серебряно-цезиевым катодом (КСЦ).
    Вот нагуглил

5. Dn

Dn Пользователь

Большое спасибо за ответы!

Надо видеть луч, чтоб настроить минимум расхождения на больших расстояниях (для 3д сканера). Сначала думал, достаточно будет детектирования факта излучения, но изменил мнение, покумекав.

В общем самый реалистичный вариант тогда эоп использовать. Но график спектральной чувствительности http://web.archive.org/web/20090605013813/https://binoculars.ru/article/info/nvhistory.htm (s-25) и ответ на guns форуме говорят о нечувствительности к нужному ик. Буду искать подтверждение.

EDIT: ааа, увидел новое сообщение Лисенка.

6. Лисенок

Лисенок Пользователь

Подтверждаю. ЭОП В-8, ЭП-33 которые могут использоваться в ПНВ-57Е не видят даже подсветку 940nm.
    ПНВ-57 видит, но там низкая эффективность преобразования ЭОП и найти трубку не насосавшую воздуха надо постараться. Если воздух попал даже в незначительных количествах, экран будет светится, но не будет ни чувствительности, ни контраста. Все как в молоке.

7. St2Ra3nn8ik

St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

Какой фотодиод?
    ====================
    Возможно, вам может подойти ИК-детектор на антистоксовом люминофоре, вот такой (там два варианта диапазонов: 800-2000 нм и 780-1550, последний вдвое дешевле). У меня есть, но другой модели (показывает, но только с промежутками 790-840; 870-1070 и 1498-1590 нм), покупал летом прошлого года. Люминесцирует зелёным под действием ИК.
    Мой очень хорошо визуализирует, я проверял и с фонарём на 940 нм, и с лазерами на 808 и 980 нм.

8. Dn

Dn Пользователь

Фотодиод имею ввиду индий арсенид галлиевый, то что с трансмиттера снял.
    Насчет люминофора, спасибо за идею, совсем позабыл что когда-то покупал. Посмотрел в архиве покупок, в отзыве чел написал что на 1310 нм не работает. И наверно с ним сложно будет юстировку производить, выгорит небось.

А кто-нибудь использовал ЭОП нулевого поколения? Стало интересно, у них инертность люминофора высокая как у осциллографических или никаких шлейфов не видно при движении источников света?

9. Лисенок

Лисенок Пользователь

От ярких точечных источников есть шлейфа, но они незначительные и наблюдениям не мешают.
    Ну а если источник будет очень яркий, то срабатывает защита и ЭОП отключается. Это сделано для избежания прогаров. Но мне удавалось отраженным лучом лазера наделать черных точек на экране и защита не спасла :)
    Эксперименты я конечно проводил на "конченной" трубке.

10. St2Ra3nn8ik

St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

0. Тот, что я покупал, тоже 1310 не "видит" (вероятно, у моего смесь трёх люминофоров на три диапазона, а между ними по спектру пробелы без чувствительности; заявленные диапазоны чувствительности: 790-840; 870-1070 и 1498-1550 нм, он например у меня и от 850 нм не светится, на нём от 850 просто ИК пятно видно и всё, хотя казалось бы хвосты от спектра светодиода должны попадать и вызывать люминесценцию).
    Но тот, что по ссылке в моём предыдущем сообщении, берёт, в зависимости от варианта, 780-1550 или 800-2000 нм без пробелов в диапазоне (если продавану доверять).
    Так что подумайте, может быть вам стоит ещё один люминофор приобрести, что по ссылке?
    1. Может и не выгорит: у купленного мною антистоксова брелка на алюминиевой подложке заявленная продаваном максимальная выдерживаемая мощность 20Вт на всю площадь люминофора. Хотя по ссылке люминофор в пластике и ещё вариант на керамике, не ясно какую мощу выдержит.

И потом, юстировать можно и на пониженной мощности.

Last edited: 11 янв 2025

Поделиться этой страницей