Q-Switched Nd Yag 1064nm

Тема в разделе 'Заводские, промышленные лазеры', создана пользователем Лисенок, 27 янв 2023.

1. Лисенок

Лисенок Пользователь

Гуглил, схему не нашел, пароль народ пишет 123456, к моему не подходит.
    Но аппарат немного другой https://www.ozon.ru/product/lazer-d...la15-1258874022/?oos_search=false&tab=reviews

2. da-nie

da-nie Пользователь

А что там настраивают?

3. Лисенок

Лисенок Пользователь

Если бы я знал. Скорее всего выбор языка, плюс посмотреть наработку, может быть еще что то.
    Возможно есть инженерное меню, где можно выставить напряжение заряда конденсатора, еще какие нибудь параметры.

Замерил ток потребления. На максимальной частоте импульсов 10Гц от сети кушает 1.65А, всего получается 363Вт.

Last edited: 3 янв 2025
  4. Optics

Optics Пользователь

Wow!! Реверс инжениринг!

5. Лисенок

Лисенок Пользователь

Дорожки испарились, вместе с верхним слоем кремния.
    Если делать реверс чипа, то надо использовать концентрированную азотную кислоту, нагретую до 60 градусов, сам чип тоже на нижнем подогреве. Капаем капельку кислоты, ждем, смываем спиртом, далее опять каплю и так далее пока не обнажится чип.
    При этом не повреждается литография и золотые волоски так же остаются на месте. Далее рассматриваем топологию в микроскоп. При необходимости обнажить нижние слои аккуратно подтравливаем плавиковой кислотой. Ну или специальной машинкой, которая может сошлифовывать микронные слои. И восстанавливаем архитектуру микросхемы.
    Но это годится только для древних чипов.

Андрей1982 нравится это.
  6. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

da-nie, отпишитесь, когда попробуете увеличить ёмкость батареи. Есть ощущение, что небольшое (двукратное) увеличение ёмкости прокатит, а вот большее увеличение что-то сожжёт. Не знаю, но так вот чувствуется.
    Интересно, а режимы "веснушка", "конопушка" не могут менять форму импульса? Или там неуправляемый разряд без ШИМ'ов всяких?..

7. da-nie

da-nie Пользователь

Да вот думаю, попробовать или нет. :) Но там надо другой квантрон подключать - штатный взорвётся, наверное.

Нарисовал схему заряда. Вот что вышло. Вроде бы не ошибся. 230 В подаются через всеми любимый термистор, который потом закорачивает реле. Коммутация вспышки должна использовать конденсатор C2. Но эту дорожку нужно искать. Нафиг нужен C3 - не знаю. Предполагаю, диоды к острым фронтам относятся плохо и чтобы их сгладить и снизить частоту этих "иголок" стоит этот конденсатор.

схема БП косметического лазера.GIF

8. SparkPower

SparkPower Пользователь

По фото платы у вас одно плече моста , образовано двумя последовательно включенными транзисторами, а другое плече из двух последовательно соединенных конденсаторов. В месте соединения конденсаторов пол питания, откуда идет силовая цепь из дросселя, первички силового трансформатора , далее к серединке транзисторов, как у вас и показано. У вас электролиты 200В 620мкф. Они соединены последовательно!

9. da-nie

da-nie Пользователь

Да точно ли?
    Я сегодня смотрел-смотрел и высмотрел что трансформатор идёт на дроссель, а конец дросселя на минус.
    Я такое вижу:

fig-9.JPG

Синим я отметил точку конденсатора, которая, как мне показалась, идёт на минус электролита. Но сейчас пересмотрел и засомневался в этом.
    Красный - дорожка в другом слое. Там их не особо видно, потому, возможно, всё не так.

Впрочем, электролиты действительно 200 В. И должны быть соединены последовательно. Хм...

Last edited: 4 янв 2025
  10. SparkPower

SparkPower Пользователь

Вероятно, по входу стоит реле, которое переключает схему сетевого выпрямителя, в зависимости от входного напряжения 110/220B. При 110(120)В осуществляется удвоение входного напряжения.

11. SparkPower

SparkPower Пользователь

Перепроверьте на фото, подпись полярности электролита, с горизонтальным размещением паек. конденсаторы включены последовательно а не параллельно.

12. da-nie

da-nie Пользователь

Не, это у меня не подпись полярности. Это как я полагаю, напряжение в этих точках такое. Я его не измерял, конечно. Но по транзисторам (если, конечно, они не P-канал, что очень вряд ли) оно должно быть такое. Тем не менее, как я вижу, эти два конденсатора просто входной фильтр. Пусть они соединены последовательно. Я исток правого транзистора красным к - первого конденсатора притащил, но вдруг он всё-таки идёт ко второму и минус именно там. Тогда, значит, центральная точка этих конденсаторов идёт на L1.

13. da-nie

da-nie Пользователь

Тогда схема будет такой:

14. da-nie

da-nie Пользователь

Судя по схеме, никакого управляемого разряда там нет. Поэтому я и не понимаю, что это за режимы. :?

15. SparkPower

SparkPower Пользователь

Самое простое, менять напряжение до которого заряжается конденсатор. Через оптроны можно переключать делитель напряжения.
    Это помпезно можно как-то назвать, и переключать с панели управления.

16. da-nie

da-nie Пользователь

Я думаю, они просто по времени отключают заряд. :) Но это регулировка энергии. А она и так есть в меню. И она одинакова для всех режимов.

Last edited: 4 янв 2025
  17. da-nie

da-nie Пользователь

Отключил лампу. Хотел посмотреть напряжение заряда. Щас... Блок где-то внутри в разъёме (как мне показалось) разрядился. И всё. Больше БП конденсатор не заряжает. Пока точно не смотрел, но похоже, некоторые диоды выпрямителя (а это сборка по два HER308) звонятся в обе стороны. Надо разбирать и искать, что пробило. Вывод - без лампы или с нерабочей лампой БП сдохнет. :)

Last edited: 5 янв 2025
  18. da-nie

da-nie Пользователь

Да, пробило одно плечо выпрямителя. Заменил HER308 на HER508 (они у меня были). Работает. :)

19. da-nie

da-nie Пользователь

Раз уж всё равно разобрал и вынул плату БП, промерил её тестером и проверил соединения.
    В общем, вот что там сделано:

Индуктивности измерял в подключённом состоянии! Вероятно, они не очень верные. Но в целом, соотношение между обмотками дают. Транзисторы стоят народные IRFP460. :)

Так как это полумост, амплитуда напряжения на трансформаторе 325/2 = 162 В. Значит, выходное напряжение 162*4,65=756 В. Видимо, это и есть напряжение, до которого способен зарядиться боевой конденсатор. Значит, максимальная энергия будет 28-30 Дж. 30 Дж x 10 Гц = 300 Вт. Следовательно, эта игрушка кушает 300-350 Вт от сети. Никаких 900 Вт (как я где-то встречал в описаниях в сети) там нет. Это согласуется с измерениями Лисенок:

Андрей1982 нравится это.
  20. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Т.е. схема заряда довольно проста и чтобы использовать конденсатор большей ёмкости/энергии потребуютя просто более мощные детали (трансформаторы/диоды)?

Поделиться этой страницей