Как быть с прогаром аэ

Тема в разделе 'Основной раздел', создана пользователем Dn, 29 дек 2024.

1. Dn

Dn Пользователь

Смог найти перовскит, но у него на торце почти по центру черный прогар около полумиллиметра диаметром. Спросил услугу по восстановлению стержней - 45 тысяч, отпадает (да и не верю я в качественную работу халтурщиков из рф). А можно ли его использовать, поместив в резонатор на ось прогара какое-то препятствие, будет ли жить долго при диодной накачке?

2. V. Frankenstein

V. Frankenstein Пользователь

А режим генерации какой? Импульсный со свободной генерацией, непрерывный, или модуляция добротсноти? У моего гос-1001 тоже есть пятна-прогары на АЭ, работать работает, но фокусируется излучение плохо, расходимость повышенная. На свободной генерации какое-то время работать наверное будет, модуляция добротности добьет этот АЭ первым же импульсом. Что будет в непрерывном режиме сказать трудно.

3. da-nie

da-nie Пользователь

А зачем? Сам прогар и есть такое препятствие.
    Я пытался стекляшку отполировать, но получилась линзовость...

4. Dn

Dn Пользователь

Свободная генерация непрерывный. И расходимость нужна низкая.

Опасаюсь, что место прогара будет нагреваться, меняя преломление, снижая ресурс аэ.

5. Optics

Optics Пользователь

Можно попробовать снимать излучение с части АЭ, те поставить диафрагму и зеркала съюстировать чтбы ось излучеия проходила в стороне от прогара. Стержни со свилями вполне работают ...

6. Лисенок

Лисенок Пользователь

ИМХО. Принять и забыть. Сломать стержень пополам, выкинуть в мусорку и купить другой. Это лучшее чем потом что то городить и выдумывать будет оно работать или нет.
    Перед покупкой просить продавца сделать фото торцов.

7. Optics

Optics Пользователь

Так на вас никаких АЭ н напасешься!

V. Frankenstein нравится это.
  8. Dn

Dn Пользователь

Перовскит найти слишком сложно, чтоб выкидывать, больше не нашел на авито, а на али и подавно.

Не актуально, но интересно. Почему прогар торца приведет к плачевным последствиям, если делать модуляцию добротности, хотя торец закрыть диафрагмой внутри резонатора?

9. Лисенок

Лисенок Пользователь

Я считаю что надо сначала определиться для чего он нужен. Если ради собственного любопытства, запустить на определенной длине волны, то попробовать запустить можно и с прогаром. Запустится, ОК. Не запустится или прогорят остатки, ну и хрен с ним.
    Если же для бизнес проекта, варить к примеру литиевые элементы. То лазер это инструмент для заработка и он покупается готовый, вместе с требуемой оснасткой.

Могу предложить что с модулятором плотность энергии выше. Фотоны с среде усиления движутся не строго параллельно, там задействован весь объем. Поэтому даже с диафрагмой часть энергии будет выделяться на прогаре, постепенно развивая дефект до полного срыва генерации.
    И я читал что такие даже незначительные дефекты значительно снижают мощность, до 50% Поэтому квантрон разбирается, дефектуется и стержень оказывается на авито, потому что это фактически мусор, который когда то подобрали. Полирнуть торец в домашних условиях малореально.

Ну а что с ним делать? Если убирать дефект, нужна паразитка, из того же материала из которого сделан активный элемент. В отверстие паразитки на наклеечной смоле закрепляем стержень и заправляем в полировальный станок. В зависимости от глубины дефекта сначала используем шлиф порошки, финишную обработку производим полиритом.
    И это целая магия! Потому что присутствует много нюансов которые знают только технологи, которые на этом собаку съели.

10. da-nie

da-nie Пользователь

Не совсем. Тут кто-то делал такое для рубина. И даже получилось. С небольшой линзовостью. За три дня полировки. :) А небольшая линзовость не так критична - словно неустойчивый резонатор получится.

11. Dn

Dn Пользователь

В процессе выдумываю разные применения. Например, сделать 3д сканер для больших пространств, зданий, т.к. излучение на 1320 нм не повреждает сетчатку (видимый диапазон отпадает, слишком много подонков, которые сразу орут из окон "а что вы тут делаете? здесь запрещено @#$!!!"). Раньше использовал для работы генерацию 3д моделей из множества фотографий, но 3д сканер гораздо лучше результат дает и меньше возни. Припаивать алюминиевые шины к аккумуляторам с помощью лазера ушло на третий план, мыслЯ летит вперед, задом.

EDIT: а что если место прогара просверлить немного, чтоб черноту заменить на матовый скол? Может тогда безопаснее для стержня. Только хз чем, лазерные кристаллы твердые.

12. Лисенок

Лисенок Пользователь

Предлагаю забить и использовать как есть. Не факт что диодная накачка еще заработает. А если все получится, то можно другой активный элемент к этому времени найти.
    А так же возможно попробовать полирнуть дефектный стержень. Шлиф порошки можно купить в Сапфире, например тот же полирит https://www.sapphire.ru/products/polirit-oksid-tseriya-70-0-8mkm-200-g по отзывам людей это единственное место где можно приобрести нормальный, или искать старые запасы.

13. Лисенок

Лисенок Пользователь

Вот, что бы не было завала края нужна паразитка. Так как из тот материал из которого делают элементы достать не реально, можно заменить на что то другое.
    Не знаю как у перовскита, но гугель говорит что у Nd:YAG Твёрдость по Моосу — 8.25. В качестве паразитки можно попробовать применить ситалл СО-115М, по твердости ситалл имеет около 8 единиц по шкале Мооса. Низкий ТКР и на полированной поверхности данного материала можно достичь шероховатость <1нм (среднеквадратичное отклонение, RMS).
    Все это достаточно затратно, но потом, получив необходимый опыт, можно принимать заказы на восстановление :)

14. Лисенок

Лисенок Пользователь

Это почему это? Любой лазер опасен при достаточной мощности!

15. St2Ra3nn8ik

St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

1,32 мкм тупо не доходит до сетчатки: не проходит даже через роговицу. А чтобы попячить роговицу, нужны намного большие мощности, чем для сетчатки. Поэтому лазер милливатт 10, может быть до 20-30 на 1,32 мкм ("мои" 1,55 мкм тоже) для глаз безопасен.

16. Dn

Dn Пользователь

Читал исследование на эту тему, что-то вроде 99% излучения не доходит до сетчатки. Только вот отсечь 1064 еще постараться надо (из продажи недавно пропали на али зеркала на 1280-1320 нм).

Поделиться этой страницей