Q-Switched Nd Yag 1064nm

Тема в разделе 'Заводские, промышленные лазеры', создана пользователем Лисенок, 27 янв 2023.

1. Dn

Dn Пользователь

Вспомнил, что есть дешевые бушные блоки питания от телекомуникационного оборудования. Модель забыл, но там что-то вроде 3 квт как раз бежевого цвета, на ютюбе кто-то даже баловался как сварочник использовал. Может корректор мощности оттуда выдрать, хз. На авито таких мощных бп дофига. А насчет идеи с множеством конденсаторов, их же можно сколько угодно пихать и не обязательно все разряжать для каждого пыха. Проблема в стоимости, но если совковые детали россыпью в гараже...

2. Dn

Dn Пользователь

Так, а почему собственно не сделать схему сварочника, но на напряжение зарядки конденсатора? По сути то что надо, нагрузка размазана во времени, поприятнее для бытовой сети.

3. da-nie

da-nie Пользователь

Это входные конденсаторы. Они до преобразователя, чтобы не было просадки при работе ИИП.

Так сделать схему сварочника можно. Но такие схемы достаточно сложные. Требуют много дорогих транзисторов. Можно, конечно, купить сварочник на Авито, но вот получится ли доработать большой вопрос. Там трансформатор потребуется перематывать в любом случае. Фокус в том, однако, что того же результата можно добиться на ИЕП (как в Накачка-3000). Ещё и в меньших габаритах, чем сварочник.

Last edited: 22 дек 2024
  4. Dn

Dn Пользователь

Запитывать от кучи аккумуляторов. Сделать пару мотор-генератор с маховиком или пружиной/компрессором. Изобрести лампочку с отрицательным ткс и включить последовательно как термистор. :D
    В общем все варианты это вложения значительные. Ну а допустим значительную емкость конденсаторов через диодный мост в сеть как накопительные, а к ним через резисторы и тиристоры боевой кондер пыха? Резисторы ограничат максимальный ток, а включение одного за другим компенсируют экспоненциальный спад тока при зарядке, повысив скорость заряда и плавность нагрузки сети. Насчет дросселя, можно моторчики подключить последовательно (и параллельно, если сопротивление надо понизить). А чтоб эдс не лупанула, сделать плавное размыкание, массивом ключей и резисторов, ну и гасить любым снаббером.

5. SparkPower

SparkPower Пользователь

Из сварочного аппарата проще сделать блок непрерывной накачки, для ламп типа ДНП. Но дешевые сварочники не способны работать долго на полной мощности. Обычно 20-30% полная мощность, остальное время пауза. Трансформатор сварочника с маленьким окном для обмотки. Если делать высоковольтный источник, потребуется толстая изоляция, что-бы не пробивало и получить маленькую емкость между обмотками. Вероятно, высоковольтная обмотка не поместится. И надо вводить цепь контроля напряжения заряда конденсатора в схему управления сварочника.
    Корректор коэффициента мощности для зарядного блока должен иметь минимальный запас по мощности двукратный, относительно средней мощности зарядника. Это потому-что в начале цикла заряда конденсатора, в момент когда Uc=0 мощность не потребляется. Идет нарастание отбора мощности пропорционально напряжению заряжаемого конденсатора. В конечный момент потребляемая мощность достигает двукратного значения.

6. Лисенок

Лисенок Пользователь

Я не просто удивился, я был шокирован что это вообще как то работает. Кривые насадки с люфтяшей прослабленной резьбой. Пришлось на резьбу намотать немного фум ленты и вращать насадку что бы на выходе получить пятно близкое к круглому.
    Я в свое время именно для этого и покупал :). Приходится много писать и не всегда удается избежать ошибок. А помарки и исправления не приветствуются.
    Только надо учитывать что надписи с противоположной стороны тоже подвергнутся воздействию. И надо подкладывать под исправляемый лист несколько слоев чистой бумаги. А то у меня после первого раза чернила испарились и разлетелись во все стороны с пяти слоев бумаги. Такая лютая жесть получилась, тетрадку только выкинуть после этого :lol:

7. Dn

Dn Пользователь

Приехала с али насадка на 1300 нм, но не вижу просветления ни с какой стороны. У вас оно есть?

EDIT: пардон, нашел в другой теме, что у вас есть просветление фиолетовое. Обманули значит.

Last edited: 28 дек 2024
  8. Лисенок

Лисенок Пользователь

Желательно бы фото сделать. Возможно прислали насадку на 1064nm.

9. Dn

Dn Пользователь

https://aliexpress.ru/item/1005005595617017.html
    Такая модель, только у другого продавца. Тут даже по фотке видно покрытие. И подобной формы они в продаже все на 1320, так что либо брак, либо обман.

10. da-nie

da-nie Пользователь

Купил насадку на 532 нм. Вот что внутри:

Кристалл-удвоитель.

DSC02340.JPG

Зеркало резонатора.

DSC02341.JPG

Зеркало там как плоская поверхность линзы. Полагаю, это сделано для того, чтобы луч был расходящийся от насадки. Тогда он на удалении будет безопаснее.

11. Лисенок

Лисенок Пользователь

Посмотрел как сделано у меня.
    ИМХО зеркала там напылены на сам кристалл удвоитель. А линза самая обычная, служит для фокусировки пятна на коже пациента.
    В комплекте там должна быть металлическая деталь, которая прикручивается к насадке и которая определяет фиксированное расстояние при удалении тату. При этом точка перетяжки луча находится дальше, но ее не используют, потому что там возникает деструктивное воздействие на материалы.

З.Ы. с этой насадкой в стеклянном блоке можно выполнить подобие рисунка. В перетяжке в стекле образуются микро пузырьки.
    Только надо сначала удостоверится что насадка дает круглый отпечаток. Берем упаковку с красным фоном, или цветную красную бумагу и "стреляем" по ней. Смотрим форму пятна. Если отличается от круглого, начинаем колдовать, подбирать положение насадки.

Last edited: 30 дек 2024
  12. da-nie

da-nie Пользователь

Возможно. Один кристалл без линзы тоже работает. Но там такое дело, что если вместо всего этого поставить просто кусок стекла, то генерация 1064 нм тоже будет и будет весьма приличная. Так что, возможно, кристалл работает просто потому, что что-то может отразить в любом случае. А на линзе дальше есть покрытие. Синеватое. Такое же на зеркалах для неодима нанесено.

Вот генерация 532 нм только кристаллом.

fig.jpg

Есть. :)

13. da-nie

da-nie Пользователь

Снял модулятор. Зелень всё равно даёт. :) А я думал, мощности не хватит. Хватает, оказывается.
    Интересно, какая длина когерентности... :? Получится ли голограмму снять импульсом на ПФГ-03М... надо попробовать как-нибудь будет.

14. da-nie

da-nie Пользователь

Эта игрушка довольно хорошо так лупит. Пластик горит хорошо. :) Металл в свободной генерации со штатной линзой (длиннофокусной) мне пробить не удалось. Но остаётся след, как от сварного шва. То есть, можно гравировать! :)

fig-1.jpg
    fig2.jpg

Андрей1982 и St2Ra3nn8ik нравится это.
  15. Dn

Dn Пользователь

Почему-то вы отказываетесь использовать хоть какой-то принудительный обдув. Оптику ж легко испортить дымом и искрами.

16. da-nie

da-nie Пользователь

Ну, вообще, мне его делать банально нечем. Разве что феном. Но это какой-то колхоз совсем уж. :) А так, оптика в этом лазере довольно далеко находится от факела. А в самоделках у меня стекло стоит защитное. Его мне не жалко. :)

17. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Теперь можете краситель накачать. Только с модулятором. ;)

18. da-nie

da-nie Пользователь

Не, я вряд ли этим займусь. :) Мне интересна голография и технологический лазер. А все эти преобразования частоты можно, конечно, но там ведь я и так знаю, что получится и почему. :)

19. da-nie

da-nie Пользователь

Разобрал игрушку. Ёмкость конденсатора 100 мкФ x 1400 В.

capacitor.jpg

Вот фото из инета.

Марка: CBBXMJ X32329-C13

capacitor-1.jpg

Судя по размерам и отсутствию маркировки выводов, не электролит. Но могу ошибаться.

Last edited: 1 янв 2025
  20. da-nie

da-nie Пользователь

Ещё фото платы:

fig1.JPG

fig2.JPG

fig3.JPG

fig4.JPG

fig5.JPG

Андрей1982 нравится это.

Поделиться этой страницей