Диод на 1300 нм и детектирование излучения

Тема в разделе 'Инфракрасные лазерные диоды', создана пользователем Dn, 9 дек 2024.

1. Dn

Dn Пользователь

А как же юстировка? Разве просто накрутить насадку достаточно?

2. Лисенок

Лисенок Пользователь

Я сам был в шоке, но судя по всему точности резьбового соединения достаточно. Но все равно имеются огрехи при изготовлении, поэтому по крайней мере с насадкой на 532nm приходится вращать ее вокруг оси что бы поймать лучшее положение. Кручу и смотрю что бы отпечаток после импульса получался максимально круглым. Это не я придумал, это я высмотрел такой лайфхак на ютубе.
    Могу предположить что квантрон в таких дешевых аппаратах судя по всему внутри имеет только одно зеркало, а второе зеркало резонатора реализуется установкой соответствующей насадки. Их там 3 штуки в комплекте. 532, 1064 и 1032nm.
    З.Ы. посмотрел сейчас, так и есть. Со стороны посадочного гнезда насадки торчит наконечник с торцом стержня. Никаких зеркал. Только и остается сказать: А что? Так можно было?!!! :(

Last edited: 12 дек 2024
  3. Dn

Dn Пользователь

Если вас не затруднит, посмотрите пожалуйста диаметр зеркала 1320 нм насадки и может даже фотку ее из интернета, чтоб не купить что-то не то (их видел как минимум две разные модели). Вообще интересно, а чем такие зеркала для импульсных косметических отличаются от непрерывных (в районе 50-100 вт). Может параллельность поверхностей дрянь или еще чего.

4. Dn

Dn Пользователь

Посмотрел на графики, перовскит вроде лучше подходит под диодную накачку с выходом1300 нм, чем йаг. Только опять же, достать негде.

5. da-nie

da-nie Пользователь

Сколько я на авито гранатов покупал, почти все оказались перовскитом. :) гранат только один раз попался.

6. Dn

Dn Пользователь

Да я и найти их не могу, только рубины и неодимовое стекло ищутся. И как определяли, что перовскит?

7. da-nie

da-nie Пользователь

Очень просто. У перовскита есть поляризация. Наводите на экран жк и вращаете. Если меняет яркость, значит не гранат. Ну и плотность можно оценить, взвесив стержень. У перовскита она существенно от граната отличается. А покупал я гранаты от квантов для к-107 Там как раз перовскит в каком-то стоит.

8. Dn

Dn Пользователь

У меня еще есть с авито купленный стержень полностью прозрачный бесцветный, надеялся на иттербий, по плотности похож на CaF2, но совершенно не восприимчив к диодам на 976 нм, не нагревается, не поглощает. Вот понять бы, что оно такое и если не допирован ничем, то на кой черт сделан в виде стержня и даже клей остался на концах.

9. da-nie

da-nie Пользователь

А вы фото покажите, может, кто опознает. Но бесцветный это странно. Впрочем, такой стержень может быть с эффектом Фарадея и предназначен для вращения плоскости поляризации в магнитном поле. Ну или еще что.

10. Dn

Dn Пользователь

Под вспышкой телефона. Просветления на торцах не замечаю. Вес 28.52 грамм, 9.37 диаметр, 130.22 длина, 8.98 объем, плотность 3.1759, но там еще сколы небольшие, хотя все равно подпадает под CaF2. Поляризации не наблюдаю. Зачем такое делать советским гражданам и что это такое - хз.

Вложения:

11. Лисенок

Лисенок Пользователь

Апертура зеркала 11мм. В корпусе прижато кольцом. У меня к сожалению нет такого ключа, я бы выкрутил этот элемент что бы снять лучше. Но тем не менее конструкция разборная, зеркало можно достать и установить при необходимости в свою юстировку.
    Эта же насадка на озоне.https://www.ozon.ru/product/nasadka-dlya-karbonovogo-pilinga-1320-nm-1177972932/?asb=mtp%2Ft7%2Bjc6Yxue3vbV%2BmQtbvHeoF%2BbVYbUEWN%2Fo9J24%3D&asb2=hMhLWRNibttQ1HXRkvnXiff4FWwcPFiUWxIdH1zxmylUU0PKBz8PfZNZNtRNqUDo&avtc=1&avte=4&avts=1733984598&keywords=Насадка+для+карбонового+пилинга+1320+nm
    А тут с размерами https://www.ozon.ru/product/nasadka...words=Насадка+для+карбонового+пилинга+1320+nm
    Размеры штангенциркулем проверил, все совпадает. На алишке то же самое можно взять за 1400р.

Вложения:

Last edited: 12 дек 2024
  12. Dn

Dn Пользователь

Большое спасибо!

13. da-nie

da-nie Пользователь

А как вы определили, что не поглощает? Может быть, просто поглощает, но только часть (и излучает тут же). Вот для Yb:CaF2 поглощение и излучение. 976 и излучение и поглощение высокие.

YbCaF2.PNG

Optics нравится это.
  14. Dn

Dn Пользователь

Для проверки направил на торец диод накачки, повышая мощность. До 150 ватт точно проверял и никакого нагрева, на камеру без ик фильтра никакой люминесценции, как это у неодима от 808 нм.

PS: заказал на али насадку на 1320.

15. Optics

Optics Пользователь

Если график приведенный выше имеет отношение к вашему АЭ то на 808 там поглощение =0!

16. Dn

Dn Пользователь

Так не 808 проверял. В качестве описания результата привел, что неодим поглощает и дает люминесценцию от 808. А этот качал 976 нм. Но зачем было создавать CaF2 без допирования в форме аэ? Бред какой-то.

17. Optics

Optics Пользователь

150 Вт это очень много, как вам так удалось сконцентрировать мощность? И кроме того в торец это не лучший способ накачки при длине АЭ 130 мм, не факт что это сработает даже при такой мощности.

18. Dn

Dn Пользователь

А может вам подойдет раздербанить оптические трансиверы SFP?

19. Dn

Dn Пользователь

У меня несколько диодных сборок накачки от сдохшего волоконника (почку продал:lol:) и они с волоконным выходом. Но в любом случае, с какой стороны не светил на CaF2 тот никакой реакции на камеру и по нагреву, просто как стекляшка, все насквозь проходит.

20. Optics

Optics Пользователь

Если судить по графику кот. привел da-nie то излучает тоже что проглотил. Так что может надо посмотреть когда проглотил и когда высветил? Какое там время жизни метастабильного состояния? Подаем импульс меньший по длительности чем время жизни , накачиваем, смотрим когда излучил и сколько.

Поделиться этой страницей